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色眼鏡's Blog

2020/01/19
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-SPTC遠征記1.-

『そば処 財匠(ざいしょう)』

本日はSPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)のノリライダー、ポストライダーの三人で、朝の8時半にBARIを出発して、讃岐路方面にツーリングです、、、でもポストライダーは午後か予定があると言うことで、新居浜までの伴奏でした。。。(後からイデッチライダーが合流予定)

[スタートは3台で]



と言うことでノリライダーと二人、まずやって来たのは農家のそば屋、「そば処 財匠(ざいしょう)」さん、、、山間の集落の中にある、ちょっと穴場的なお店です。。。我々が開店の時間ほぼぴったりの11時に到着すると、店主さんが出てきて"どっから来たの?"と聞かれました、で、"今治ですヨ!"と答えると、、、"それは遠くからありがとう!"と店に案内してくれましたねぇ。。。

[お店外観と店内の様子]




当然我々が一番のりでしたので、店内に他にお客さんはいません、、、我々は4人掛けのテーブル席に着き、二人ともお店オススメの"十割もりそば(並)"を、私は好物の"からみ大根"追加でお願いしました。。。やがて待つこと約5分、、、注文のできあがりです。。。

[十割もりそば(並):¥750+からみ大根:¥100]



さぁ気になるお味です。。。おおぉぉぉ、十割蕎麦の真ん中には、湯飲みをひっくり返したような大量の"からみ大根"がトッピングされています、、、でもまずは蕎麦の方を一口。。。うんうん、蕎麦は中細で十割ですがボソボソ感は無く、逆にシットリしていてシコシコです、、、蕎麦ツユの濃さもちょうど良いし、プンっと蕎麦が香ります。。。しかも長さが長い長い、、、店主さん曰く、挽きたてを打つと、十割でも長く出来るそうです。。。そう言えばこのお店、、、自家製栽培蕎麦の情報でした。。。

[十割もりそば(並):¥750]



次に"からみ大根"をほぐし蕎麦に絡め、蕎麦ツユにも溶き入れます、、、私は"からみ大根"が好きなので、結構多めに入れました。。。すると、、、うんっ!? かっ、かかか、辛~~い゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛~~~っ!! 店主さんに辛いとは言われていましたが、これほど辛いとは!!! 今までいろいろな"からみ大根"をいただきましたが、この"からみ大根"は特急クラスに辛い、、、胃が引きつりそうになりましたねぇ。。。

[各アップで]




でもそんなに辛くても、箸が止まりません、、、最後には当然、蕎麦湯をいただくのですが、トロ~っとした蕎麦湯と大根、蕎麦ツユの相性が絶品です!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[メニュー]



さてさて我々が食べている間に、次々とお客さんがやって来て、店内はほぼ満席状態になりました、、、なので食べ終えて早々に外に出ると、お店の前の畑にはたくさんの"からみ大根"が栽培されていましたねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:香川県三豊市財田町財田上1557番地
電話:0875-67-2530
営業時間:11:00~14:00
定休日:月・火・水曜日
席数:25席
駐車台数:約10台
HP:http://ww3.tiki.ne.jp/~zaisyou/

【メニュー】(一例)
※記事中写真&HPをご参照ください
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Last updated  2020/01/20 04:22:02 PM
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