9749340 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

色眼鏡's Blog

2021/11/28
XML
-SPTC遠征記-

『本格手打ちうどん あかみち』

本日の"利き出汁うどん&うみまち商店街ツーリング"で、我々は第一目的の丸亀の「本格手打ちうどん あかみち」さんに、10時10分頃に到着しました、、、開店直後の時間でしたが、すでに店内には7、8人のお客さんが座っていますねぇ。。。

[利き出汁うどん:¥500+中:¥60]



このお店は讃岐に多いセルフでなく、普通に注文を取りに来てくれる一般店です、、、なので我々は、入口近くのカウンターっぽい席を案内されました。。。

[お店外観]



さて我々の目的は、三類の出汁を一度に味わえる、利き酒ならぬ"利き出汁うどん"です。。。当然ながら三人とも"利き出汁うどん"を、温で1.5玉の中を発注しました。。。やがて待つこと約8分、、、三種類の出汁と、釜揚げ状態のうどんのできあがりです。。。

[うどん(温・中:1.5玉)]



さぁ気になるお味、、、まずうどんは太目で程よいエッヂとネジレが見られます、、、釜揚げ状態なので、超アツアツで、ニュルっとした舌触りが茹でたてを感じます。。。まずは薄い味の"かけ出汁"からいただくと、まず鰹の風味が鼻を抜け、イリコと昆布の柔らかい味がやってきます、、、アッサリでゴクゴクと飲めちゃう出汁でしょう!!

[利き出汁]



次に"ぶっかけ出汁"。。。おおぉぉぉ、こちらはしっかりイリコのパンチがあり、讃岐うどんらしい出汁ですねぇ、、、私的に好きな味だなあぁぁぁ。。。そして最後は"ざる出汁"、、、ほぅほぅほぅ、これは全然違います。。。三種類の中で一番濃くて甘みも強い、、、そこに椎茸の風味がプンプンしてきます!! この出汁には冷たいうどんの方がイイかな。。。

[各アップで]





さてさて結論として、私的には讃岐らしい"ぶっかけ出汁"が一番好きで、温でも冷でもOKでしょう、、、でも温のかけうどんをいただくなら、断然"かけ出汁"か!? うんうん、この利き出汁は楽しい、楽しい。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[お品書き]







*************************************************
【お店の情報】
形態:一般店
住所:香川県丸亀市田村町915-1
電話:0877-55-1391
営業時間:10:00~15:00、
     土曜のみ:10:00~15:00、18:00~21:00
定休日:月曜日
席数:39席
駐車台数:25台
HP:https://www.instagram.com/akamichi514/?hl=ja

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
*************************************************






Last updated  2021/11/30 04:16:51 PM
[県外ラーメン・うどん・そば・パスタ] カテゴリの最新記事


PR

Category

Recent Posts

Archives

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space


















© Rakuten Group, Inc.