2024/01/11(木)16:53
【今年も かき豊】
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『今年も かき豊』
今夜はJCシニア関係会「二火会」の新年会が、、、今年も「かき豊:リンク多いのでだどってください」さんで開催されました。。。
[牡蠣]
「かき豊」さんは11月下旬~3月頃までの営業で、"土手焼き"は冬の風物詩みたいなものですねぇ、、、今年も食べられるのが楽しみでした。。。
[前菜]
まず最初は前菜で乾杯です、、、"エビ、ホタテ、キュウリの酢物"、"牡蠣の佃煮"っぽいのです。。。
[牡蠣アップで]
そして白味噌と生姜、砂糖、出汁を合わせたメインの"土手焼き"は、店の方が作ってくれます、、、グツグツ、グツグツと煮立つにつれ白味噌が溶けてきて、牡蠣と味噌のよい香りが漂いますねぇ。。。
[土手焼き]
やがてひと煮立ちして、牡蠣の身がプックリ膨らんだらできあがり、、、その牡蠣を"すき焼き"のように生卵にくぐらせていただきます。。。おおぉぉぉ、プルプルで濃厚な牡蠣に生卵がネットリまとわりつきます!! うんうん、旨い旨い~☆
[かきフライ]
鍋の後には"かきフライ"が出てきます、、、ソースか醤油でいただくのですが、私はいつも練辛子をもらって、タップリ醤油につけていただきます。。。
[かきめし]
やがて〆の"かきめし"もできあがりました、、、その"かきめし"に、"土手焼き"で余った生卵をかけていただくのがやはり私流。。。でも今年は出汁がけの"かきめし"もいただきました、、、うんうん、どっちも美味しい美味しい~~♪
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【お店の情報】
住所:愛媛県今治市栄町2丁目1-5
電話:0898-22-5964
営業時間:18:00~22:00(完全予約制)
定休日:不定休(11月下旬~3月頃までの営業)
席数:20席
駐車台数:5台
HP:?
【メニュー】(一例)
土手焼き:二種類のコースのみ
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