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色眼鏡's Blog

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県外グルメ

2016/02/19
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カテゴリ:県外グルメ
-YEG全国大会遠征記1.-

『いざ岡山へ!!(津山YEG:第2分科会)』

今日から二日分の遠征記は、2月18日(木)~2月21日(日)まで、岡山で開催されている、「日本商工会議所青年部 第35回全国大会 吉備の国 おかやま大会」です、、、我々今治YEGの主力部隊は、19日(金)の朝6時に今治を出発しました。。。

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[いざ岡山へ!!]

この数年の会員拡大で我が今治YEGは、四国一の250名の会員数を誇っています、、、今回の大会も約70名近い参加者で、バスも先発の大型バスと、後発の中型バスの二台で参加しました。。。もちろん後部座席はサロン型にし、、、出発と同時に宴会モードです。。。そしてバスとお酒に揺られること約3時間、、、一端、岡山で各会議に参加の会長らを降ろし、我々が登録している津山YEGさんの第2分科会に、11時前に到着しました。。。

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[牛ホホ肉のローストビーフ、ヨメナカセ]

まずは「津山中央病院」さんで、この春から稼働する予定の「陽子線治療センター」を見学です、、、ただ施設の写真撮影はNGでしたので、BLOGでの紹介はできませんが、先進医療である陽子線治療について学びましたねぇ。。。

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[煮コゴリ]

そして見学の後は、「津山国際ホテル鶴泉苑」さんに移動して昼食をいただきます、、、"津山ならでは肉料理を堪能する昼食"では、"ヨメナカセ"や"干し肉"、"煮コゴリ"や"つやまぶし"などをいただきました。。。

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[白菜ホルモン、牛スジの粕汁、干し肉、牛モツ特製味噌野菜炒め]

確か"煮コゴリ"は以前、「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられていましたネっ!! また私的には噛めば噛むほど味が出る、"干し肉"が気に入りました、、、今回は買い物の時間がなかったのですが、今度、津山に行く機会があれば、ぜひ買って帰りたいものです。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

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[つやまぶし]

さて午後からは「つやま自然のふしぎ館」や「津山郷土博物館」の見学だったのですが、卒業生の私のワガママで見学には行かず、数人で津山名物の"ホルモンうどん"を食べに行くことにしましたねぇ。。。

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[昼食の説明]






Last updated  2016/02/23 09:12:51 AM
2015/10/22
カテゴリ:県外グルメ
-広島遠征編2.-

『串道楽 楽車 本店(だんじり)』

「本陣串や 広島八丁堀店」さんから出た我々は、○まるちゃん○さんの先輩のお店という「串道楽 楽車 本店(だんじり)」さんにやって来ました、、、あれ!? また"串焼き"かなあぁぁぁ??? と思ったのですが、実は日本酒の種類が豊富なお店だということなのですねぇ。。。

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[お店外観と入り口の様子]

我々はカウンター席の一番奥に座りました、、、そしてメニューを確認、、、おおぉぉぉ、確かに日本酒の種類がスゴイっ!! 地元広島のお酒だけでも二十種類以上、、、また全国のお酒があるようです。。。

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[宝剣(ほうけん):¥500]

その中から私は(せっかくの広島なので)、超辛口の"宝剣(ほうけん)"を、、、○まるちゃん○さんは、"八海山"と"石鎚"をチョイスです。。。ほぅほぅ私のいただいた"宝剣(ほうけん)"、、、確かに辛口、、、でも麹の香りも少ししていてGOOD!!

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[ラッキョウと海鞘(ホヤ)]

さて先ほど"串焼き"はタップリ食べたので、さすがにもう入りません、、、なので私はカウンターの上にあった"ラッキョウ"ちゃんを、、、○まるちゃん○さんは酒好きにはたまらない"ホヤ"をお願いしました。。。うんうん、旨い旨い~☆日本酒目がハート

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[日本酒(広島)メニュー]

さてさて二人とも千鳥足になってお店を出ると、目の前にはド派手な"フェァレディーZ"のオープンカーが、、、思わず写真を撮らせていただきましたねぇ。。。

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[ド派手なZ]

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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区胡町4-7 河野ビル2F
電話:082-249-6880
営業時間:17:30~翌2:00
定休日:日曜日
席数:?
駐車台数:無し
HP:?
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Last updated  2015/10/27 09:06:22 AM
カテゴリ:県外グルメ
-広島遠征編1.-

『本陣串や 広島八丁堀店』

明日の"高度管理医療機器継続研修"のため、今夜は広島にやって来ました、、、年に一度のこの研修会の前に、いつもお世話になるのが○まるちゃん○さんです。。。毎年お付き合いいただき、ありがとうございます~☆m(_ _)m

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[お店外観]

さて今回ご案内いただいたのは、「本陣串や 広島八丁堀店」さんです、、、入り口には"やきとり・串揚げ オール100円"の看板があります。。。午後8時の店内は、サラリーマンや若者で賑わっていますねぇ、、、我々はカウンター席に案内され、まずビールで乾杯です!!ビールスマイル

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[前菜や串焼き]

次にメニューを確認、、、でもたくさんあるのと初めてのお店なので、考えるのがちょっと面倒になりました。。。なので3000円で飲み放題が付いた、お得な"おまかせ串焼き・串揚げ満腹コース!!"にすることにしましたねぇ。。。

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[串焼きや串揚げ]

さてさて料理は次々に出てきます、、、備長炭で焼かれた焼き鳥は、炭の香りがGOODです!! そうそう辛いモノが好きな○まるちゃん○さん、、、"つくね"に"一味"をドババババ~っ!! よい子のみなさんは、決してマネしないでネ~~♪

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[〆物はおむすびで]


最後の"〆物"は"チャーハン"でもOKだということでしたが、さすがにムリムリ、、、小ぶりの"おむすび"をにぎっていただきました。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[メニュー]

それにしても終始笑顔で対応してくれた店主さん(多分)とスタッフさん、、、そしてコスパ(CP)度の高い料理、、、うんうん、良いお店でしたヨ~~♪

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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区八丁堀2-5 サンサンビル1F
電話:082-502-6566、050-5872-8984(予約専用番号)
営業時間:11:30~14:00、17:00~0:00
定休日:無休
席数:72席
駐車台数:無し
HP:http://www.via-hd.co.jp/o-giya/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2015/10/26 04:11:18 PM
2015/10/04
カテゴリ:県外グルメ
-しまなみ海道~やまなみ街道~奥出雲ツーリング編1.-

『松きのこ と しし汁』

秋晴れの絶好のツーリング日和の今日は、松山のJCライダーズ関係のメンバー3名と、BARIのぢょにサンと私の計5名で、、、しまなみ海道~やまなみ海道~奥出雲へツーリングに向かうことにしました。。。

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[集合場所の来島SA]

集合場所は朝の7時45分に「来島SA」、、、松山の皆さんは6時台の出発ですねぇ。。。

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[松山チーム合流]

さて松山チームが合流の後、午前8時ころ出発しました、、、そして"瀬戸内しまなみ街道"~"山陽道"~"やまなみ街道(尾道松江線)"で、まず第一の目的地:「道の駅世羅」に9時15分ころに到着です。。。

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[松きのこ:¥500]

この「道の駅世羅」には、先日TVで紹介された"松きのこ(松茸のような味がするきのこで、お値段は松茸の焼く1/10)"の製造元:「世羅きのこ園」さんが販売所を出しています、、、ただTV紹介以来大人気で、お昼前には完売されると言うことです。。。

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[販売所の様子]

さぁ我々も販売所に並んで購入です、、、ただ"正規品"はすでに6~7袋しかなく、それ以外に"訳あり品(傷が入ったり割れたりしているもので、1、2日しか日持ちしない)"なら大量にあると言うことでした。。。お値段は1パック500円、、、なので我々は、中国人もビツクリの爆買いです!!(笑)

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[YEG仲間のハーレー]

と、駐車場にゴージャスなハーレーが二台入ってきました、、、裏山歯科、裏山歯科~!! と眺めていると、なんと我が今治YEGの仲間です。。。そう言えば良いハーレーに乗っていることは知っていました、、、でもまさか、こんな場所で偶然会うとはねぇ。。。

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[しし汁]

さてさて我々は、次の目的地:奥出雲を目指しました、、、途中"おろちループ"で休憩し、朝から何も食べていなかったぢょにサンと私は、"しし汁"をいただきました。。。"しし肉"は全く臭みもなく、ホロホロの食感でGOOD!! 味噌味の出汁に一味を振りかけていただくと、身体もポカポカです!! うんうん、旨い旨い~☆

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[私とぢょにサン]






Last updated  2015/10/07 09:22:28 AM
2015/08/16
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記-

『潜水艦 けんりゅう ソードドラゴンカレー(りゅう)』

"とびしま海道"を渡り、呉市に入った私と家内は「りゅう:その1その2」さんに行くことにしました、、、私的には鳥豚号遠征で二度訪問しているお店ですねぇ。。。12時過ぎに到着し店内に入ると、かなり混んでいます、、、それでもカウンター席に空きがあったので、着席しメニューを確認。。。

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[潜水艦 けんりゅう ソードドラゴンカレー:¥850]

我々の目的は"呉冷麺"だったのですが、おやっ!? "潜水艦 けんりゅう ソードドラゴンカレー"というのがあります、、、そう言えば最近、"呉海自カレー"なるイベントを聞いたことがある気がしました。。。ブロガーとして、これは気になりますので、私は"潜水艦 けんりゅう ソードドラゴンカレー"を、、、家内が"呉冷麺"を注文することにしました。。。

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[器が船の形状]

さて「海上自衛隊 呉地方隊」の"呉海自カレー"によると、、、『鶏ガラと香草のブイヨンに、焦がしたまねぎと焦がしにんにくで、シーフード(えび、いか、たこ、ほたて、あさり)を炒め甘みを出しているそうです。炒めすぎると食材が硬くなることが「けんりゅう」からのアドバイスだとか。可愛らしいカレー皿に盛られていましたが、しっかりとした辛口でした。制服自衛官への大盛りもうれしいサービスです。』と言うことです。。。発注後、約3分、、、アッという間に、船の形状の器で運ばれてきましたねぇ。。。

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[アップで]

さぁ気になるお味です。。。ほぅほぅ、ツブツブのシーフードが、カレーに独特な海の風味を加えています、、、あまり辛くなく、どちらかというと少し甘みがあり、マイルドなタイプのカレーでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[呉冷麺:¥680]

また家内の食べた"呉冷麺"は、この記事をご参照ください、、、甘ったれないタレに、シコシコの麺、、、こちらも美味しいっ!!

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[各アップで]

さてさてこの"呉海自カレー"、、、いろいろな種類が、かなり多くのお店で提供されているようです。。。さすがに一日に何食も食べられませんが、、、ちょっと巡ってみたい気がしましたねぇ。。。

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[呉海自カレー提供店]






Last updated  2015/08/20 04:56:33 PM
2015/07/12
カテゴリ:県外グルメ
-SPTCツーリング編1.-

『道の駅 大山』

本日は台風の影響により、ビミョ~な天気の日曜日です、、、ただ高知方面が天気が良くなったので、鳥豚号にまたがり遠征に出かけました。。。実はSPTC(Shimanami Pirate Touring Club)リーダーの、ぢょにサンが昨日から高知入りしており、、、合流して二人でツーリングという予定だったのです。。。

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[ぢょにサンと合流]

BARI出発時には雨は降っていませんでしたが、西条に入るととたんに降り始めました、、、途中で合羽を着込んで、一路高知に向かいましたねぇ。。。すると南国市に近づくにつれ天気は良くなり、、、合羽でムレムレになりながら、南国で待つぢょにサンに合流です。。。

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[道の駅 大山]

そして二人でツーリングの出発です、、、まず我々が目指したのは、朝の8時半から営業している「道の駅 大山」さん。。。なんでも最近、安芸市では"ちりめん丼"で町おこしをしているようで、その中でも早い時間から食べることができる場所だったのです、、、我々は10時半頃に到着しました。。。

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[ちりめん丼:¥550]

店内にはいると、産直品やお土産を販売しているコーナーの隣に、食事を注文できるスペースがありました、、、二人とも"ちりめん丼"を注文し、店の外のオープンテラスのテーブルに着きました。。。潮風を感じながら、やがて待つこと約7分、、、"ちりめん丼"のできあがりです。。。

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[アップで]

さぁ気になるお味です。。。まず"ちりめん"は"釜揚げちりめん"です、、、白くて小さい、高級な"ちりめん"が使用されていますねぇ。。。そしてその上に"シソの葉"、"刻み海苔"がトッピングされています、、、タップリの"ちりめん"をご飯に乗せていただきました。。。うんうん、塩加減もイイっ!! 旨い旨い~☆目がハートグッド

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[各アップで]

"小鉢"に"お吸い物"、"漬物"が付いてお値段550円、、、これは安いっ!! CP(コスパ)度の高い"ちりめん丼"でしょう。。。でも後で気がついたのですが、メニューに"ハッピートラジローカレー"というのがありました、、、高知の地鶏は"トサジロー"のはずなので、"トラジロー"は気になるなあぁぁぁ。。。

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[メニュー]

それにしてもこの時の安芸市は、天気も良く暑い日差しが注いでいました、、、そこで私はもう一軒、気になっていたラーメンを食べに行くことにしましたねぇ。。。

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[安芸市は晴れていました]

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【お店の情報】
住所:安芸市下山1400
電話:0887-32-0506
営業時間:8:30~18:00(4~9月)
     8:30~17:00(10~3月)
定休日:年末年始 12/31~1/2
席数:約20席
駐車台数:約20台
HP:http://www.inforyoma.or.jp/aki.ooyama.mitinoeki/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2015/07/15 09:29:09 AM
2015/06/21
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編4.-

『弁兵衛 大手町店』

本日の"今治JCシニアクラブ6月出張例会"も、最後のイベントになりました、、、我々は予約していた「弁兵衛 大手町店」にやって来ましたねぇ。。。

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[料理いろいろ]

私を含む数名は、2年ほど前にYEGで一度訪問しています、、、今回の再訪の目的は、そう"うにホーレン"や"牡蠣バター炒め"です。。。

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[うにホーレン]

まずは高橋会長の挨拶があり乾杯、、、一応6月例会ですので。。。そして待望の"うにホーレン"、"牡蠣バター炒め"ができあがりました。。。

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[牡蠣バター炒め]

さぁ気になるお味です。。。このお店のうに"は焼かれています、、、でも軽く炙られた程度で、トロリ感がGOODでしょう。。。付いているパンの上に盛りつけていただきます、、、今から旬の甘い"うに"とコクのある"ホウレンソウ"が、パンの上で見事にコラボです!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

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[料理いろいろ2]

でも「弁兵衛」さんの料理は、ほとんどが足の爆弾の起爆剤です、、、明日は大丈夫かなあぁぁぁ。。。(笑) さて、存分に広島を楽しんだので、そろそろ今治に帰ることにしましょう。。。

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[弁兵衛スペシャル]






Last updated  2015/06/24 05:04:59 PM
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編3.-

『センター食堂』

「江田島海軍兵学校」を出た我々は、フェリーに乗り宇品港に到着、、、広島市内に入りました。。。ここで市内散策組と「コストコ広島」組に分かれました、、、私は市内散策組で、広島の○丸ちゃん○さんに会う約束をしていましたねぇ。。。

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[入口の様子]

そして○丸ちゃん○さんと今治のメンバー5人で、やって来たのは「そごう広島店」3階にある「広島バスセンター」の「センター食堂」です、、、ここで広島の中心街を観ながら乾杯です。。。

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[料理いろいろ]

今日の屋外はカンカン照りになったので、冷房の効いた店内でビールを飲みながら、○丸ちゃん○さんとお喋りです、、、このお店は居酒屋メニューもあるようなので、ちょっと早い宴会と言う感じですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケースマイル

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[バスセンターの様子]

○丸ちゃん○さん、、、お付き合いありがとうございました~~♪

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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区基町6-27 アクア広島センター街 3F
電話:082-511-0860
営業時間:10:00~23:00
定休日:無休
席数:81席
駐車台数:無し
HP:http://www.slowfoodsys.com/center_dining.html
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Last updated  2015/06/24 10:07:11 AM
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編1.-

『ポークアンドチキン江田島』

今日は私の属している、今治JCシニアクラブの6月出張例会です、、、今年の出張場所は広島の「江田島海軍兵学校」です。。。例年は二日間の宿泊研修だったのですが、今年は一日開催です、、、そのため参加がしやすいようで、13名で出発しました。。。

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[I.K.君とあなごめし]

朝の7時に中型バスでみんなを拾い、今治を出発しました、、、もちろん出発と同時に乾杯です。。。私は朝ご飯を食べていなかったので、I.K.君が先日行った、宮島土産の"うえののあなごめし"をいただきました。。。弁当なので冷たくなっていましたが、やっぱりこの"あなごめし"は美味しいっ!!

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[お店外観など]

バスは大三島からフェリーに乗り岡村島に渡り、"とびしま海道"で呉~江田島にやって来ました、、、「江田島海軍兵学校」は午後1時から見学の予定でしたので、まずは腹ごしらえです。。。我々は江田島でBBQが食べられると言う「ポークアンドチキン江田島」さんにやって来ましたねぇ。。。

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[BBQいろいろ]

お店は民家を改造しているようで、2階の見晴らしのよいテラスでのBBQです、、、見下ろせば乗馬をしている人もいます。。。なんでも兄弟で、"乗馬クラブ"と"BBQの店"をされているのだとか、、、ちょっと男前の店主さんが、肉を焼いてくれていました。。。

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[店内の様子とメニュー]

さてそのBBQ、、、素材が最高なんです!! 放し飼いでストレスフリーの軍鶏や豚の肉を使用しているということで、軍鶏肉は程よい歯ごたえと、甘い脂が美味しいっ!! 豚肉もプルプルでGOOD!! と、ここで"鶏ぷるラーメン"なるものがある事に気づきました。。。やはり麺ブロガーとして、これは食べておかねばなりません、、、"鶏ぷるラーメン(あっさり)"と"鶏ぷる白湯ラーメン(こってり)"を発注です。。。

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[鶏ぷるラーメン(あっさり):¥800]

さぁ気になるお味です。。。まず麺は加水少なめの中細ほぼストレート、、、呉市界隈は、加水少なめの麺が多い気がしますねぇ。。。そしてスープ、、、まず"鶏ぷるラーメン(あっさり)"の方は、ほんのり甘く鶏の脂が浮いた、あっさり清湯でしょう、、、逆に"鶏ぷる白湯ラーメン"は、唇にまとわり付くような、濃厚なトロトロスープです。。。でも濃厚ながらも鶏の旨みが凝縮されています、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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[鶏ぷる白湯ラーメン(こってり):¥800]

またトッピングの"炙りチャーシュー"も絶品っ!! そして芳ばしく揚げられた"鶏皮"も、コリっとしたアクセントを加えています、、、次回はツーリングで、このラーメンを食べに行きたいと思いましたネっ!!

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【お店の情報】
住所:広島県江田島市江田島町切串三丁目10-21
電話:0823-43-0567
営業時間:12:00~14:00
定休日:火曜日(大雨・強風時)
席数:約20席
駐車台数:?
HP:http://p-and-c-etajima.com/

【メニュー】(一例)
※HPのメニューページ
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Last updated  2015/06/23 09:41:11 AM
2015/05/10
カテゴリ:県外グルメ
-鳥豚号で行く遠征記-

『ご当地グルメコーナー』

Enjoy Honda 2015 アイテムえひめ』のイベントを楽しんだ我々は、同場所で開催されている"ご当地グルメコーナー"で朝食をとることにしました、、、チケットに200円分の券もついていたので、それらを利用していろいろ買ってみましたねぇ。。。

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[パンフレット]

ただ作られている皆様は一生懸命なのでしょうが、買ってみると写真とずいぶん違っています、、、一応お金も払っているので、今回はあえて辛口で評価させてもらいます。。。

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[左上:トンテキ、右上:十勝豚丼、左下:牛タン焼き、右下:つけナポリタン]

・トンテキ(三重):スパイシーでまぁまぁ美味しいが、写真と全く違うモノみたい
・十勝豚丼(北海道):キャベツがパサパサで紙
・牛タン焼き(宮城):かたい
・つけナポリタン(静岡):つけ汁いらないかも(笑)

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[左上:ぶひ丼、右上:北海道ザンギ、左下:とちぎ焼そば、右下:三津浜焼]

・ぶひ丼(愛媛):豚肉が貧疎
・北海道ザンギ(北海道):味がない
・とちぎ焼そば(栃木):まぁまぁだけどソースの味がビミョ~
・三津浜焼(愛媛):これはGOOD!

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[気仙沼ホルモン]

・気仙沼ホルモン(宮城):今回のコーナーで一番美味しかった
・肉巻おにぎり(熊本):これも美味しいけど値段がテキ屋価格

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[肉巻おにぎり]

・・・と言うことで、少しもの足りなさを感じながら、我々はツーリングに出かけました、、、やがて午後1時ころには伊方町の「しらすパーク」に到着です。。。。そして「しらす食堂」でお昼にしようと思ったのですが、日曜なのでなんと50分待ち、、、我らはそんなに待てないBari人なので、とっとと八幡浜市に行くことにしましたねぇ。。。あっかんべーバイバイ

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[しらすパークまで]






Last updated  2015/05/15 03:45:55 PM
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