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色眼鏡's Blog

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県外グルメ

2014/09/06
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カテゴリ:県外グルメ
-YEG 四国ブロック大会 中村大会編3.-

『いちもん家』

午後12時半より「YEG 第31回 四国ブロック大会 中村大会」の記念式典が始まりました、、、そして来年度の大会は、徳島に決定されましたねぇ。。。私の卒業の年ですので、ぜひ徳島ラーメ、、、いや「徳島大会」にも参加したいと思います。。。

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[記念式典の様子]

さて式典が終わり分科会への移動となりましたが、私は行きたいお店がありました、、、やはり麺ブロガー、ご当地のラーメンを食べておきたかったのですねぇ。。。I.K.君と後輩のF君と三人で、ラーメン店に向かいました。。。

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[お昼の2時ころ、ラーメン屋さんは開いていません]

ところが、、、お昼は2時までの営業のはずなのに、1時40分には閉店しています。。。1軒、2軒、3軒と廻ってみましたが、どの店も暖簾が出ているのに開いてないんですねぇ。。。ショーーックっ!!

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[いちもん家さん外観]

ということで仕方なく「サンリバー四万十」という物産館の中にある、「いちもん家」さんに入店です、、、このお店も食べログ等で取り上げられているお店ですねぇ。。。

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[料理いろいろ]

さて席に着いた我々は、"藁焼き鰹 塩たたき"や"藁焼き鰹フライ"などを注文です、、、まぁビールのおつまみにGOODでしょう!!ビールスマイル

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[清水鯖のミニ漬け丼:¥480]

また"清水鯖のミニ漬け丼"が単品で欲しかったのですが、"うどん"とのセットでのみした注文できないと言うので、必要のない"極細青のり生醤油うどん"も注文しましたねぇ、、、この丼、ミニでなく単品の丼で良いのに、なぜかセットのミニだけなんです。。。

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[極細青のり生醤油うどん:¥650]

まぁお味の方は、今まで食べたことがない"鯖の漬け"で、、、ちょっとトロっとした面白い食感でした。。。お茶漬けにしても美味しいかもしれませんねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:高知県四万十市右山383-7 サンリバー四万十敷地内
電話:0880-34-5552
営業時間:11:00~21:00
定休日:年中無休
席数:190席
駐車台数:約120台
HP:http://www.sunriver-shimanto.com/doc/ichimonya/

【メニュー】(一例)
HPメニューご参照ください
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Last updated  2014/09/09 04:49:52 PM
カテゴリ:県外グルメ
-YEG 四国ブロック大会 中村大会編2.-

『季節料理 たにぐち』

YEG 第31回 四国ブロック大会 中村大会」に参加するため、高知県四万十市中村にやってきた我々今治YEGですが、、、まずは食事ということで、予約していた「季節料理 たにぐち」さんを訪問しました。。。

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[お店外観]

このお店はYEGでもJCでも(元?)メンバーさんのお店です、、、四万十川の"天然鰻"が食べられるのですねぇ。。。

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[店内の様子など]

さてお店の情報では、土曜日の昼は開いていないはずなのですが、我々のためにきっと特別に営業してくれたのでしょう、、、ありがとうございます~~♪

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[料理いろいろ]

やがて待望の"鰻重"が出てきました、、、また"ツガニ(モクズガニ)と青さ海苔の味噌汁"もよい風味ですねぇ。。。

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[鰻重]

おおぉぉぉ、、、やっぱり四万十川の"天然鰻"は海のものとは違い、しっかりとした歯ごたえのあり身もしまっています。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートダブルハート

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[ツガニ(モクズガニ)と青さ海苔の味噌汁]

またこの"ツガニ(モクズガニ)と青さ海苔の味噌汁"が絶品っ!! "ツガニ"の濃い出汁を、爽やかな"青さ海苔"が包んでいます。。。こちらも、旨い旨い~☆かに座

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[記念式典会場に]

さてさてお腹もよくなったことで、我々は式典会場である「四万十市文化センター」に移動しました。。。

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【お店の情報】
住所:高知県四万十市中村大橋通4-50
電話:0880-34-3388
営業時間:平日:11:30~13:00、17:00~21:30
     土曜:17:00~21:30
定休日:日曜日
席数:約80席
駐車台数:7台
HP:?
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Last updated  2014/09/09 09:30:58 AM
カテゴリ:県外グルメ
-YEG 四国ブロック大会 中村大会編1.-

『中村に向けて出発~~♪』

本日は「日本商工会議所青年部(YEG)第31回 四国ブロック大会 中村大会」が、高知県四万十市中村で開催されます、、、我々今治YEGも、朝7時にバスで出発しました。。。現地先乗り組とあわせると、約30名近くの人数で出席させていただきました。。。

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[バスで出発]

我がBARIから四万十市中村までは、約4時間の道中です、、、本年度卒業生のぢょにサンも、朝からゴキゲンモードですねぇ。。。途中、「道の駅:かわうその里すさき」に寄り、"鰹の藁焼きタタキ"を買いました、、、さすがにこの辺りに来ると、鰹ムードがただよいます。。。

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[鰹だらけ]

そして次に立ち寄ったのは、「道の駅:なぶら土佐佐賀」です、、、ここでもやはり鰹買いです。。。"鰹コロッケ"と"鰹メンチカツ"を買い込みました、、、なかでもこの"鰹メンチカツ"、、、メチャメチャ、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[鰹コロッケ&鰹メンチカツ]

やがて予定通り、午前11時に四万十市中村に到着です、、、この後、午後12時半より記念式典が始まります、、、なので少し早めのお昼にすることになりましたねぇ。。。






Last updated  2014/09/08 04:14:55 PM
2014/07/27
カテゴリ:県外グルメ
-鳥豚号で行く遠征記-

『自由軒』

なんだあぁぁぁ、、、このお店は??? 午後3時過ぎだというのに、呑んチャンベーチャンが、生ビールや焼酎やら。。。しかも店内はほぼ満席状態、、、なんだか異次元空間に移動したような錯覚に落ちましたねぇ。。。ビールうっしっし

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[お店外観]

しまなみ海道を渡る途中、SAでばったり出くわしたローズSPとの待ち合わせが、福山の「天満屋」さんの真裏、この「自由軒」さんです、、、イメージで「自由軒」と言えば中華料理店、、、でも暖簾には"おでん"、"洋食"と書かれています。。。

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[壁はメニューだらけ]

さて暖簾をくぐればそこは別世界、、、時間を超越した空間です。。。待ち合わせたローズSPも、仕事で来ているのでお酒はNGのようですし、私も鳥豚号、、、ノンアルコールビールをお願いしました。。。

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[カレイの唐揚げ]

さて店内の壁には、一面メニューが貼り付けられています、、、定食もありますが、ほとんどは単品メニュー。。。それにしても多い、、、100種類以上あるでしょうか??? またコの字型のカウンターの中では、"おでん"の湯気もあがっていますねぇ。。。

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[料理いろいろ]

まぁ私は先ほどラーメンを食べたばかりなので、今回は注文のほとんどをローズSPにお任せしました、、、でもさすがはローズSP、、、美味しいモノに鼻が効きます。。。どれを食べても、うんうん、旨い旨い~☆オーケー

jiyuuken_h260727_05.jpg目がハート
[イワシの蒲焼き]

小一時間滞在して店を出ると、、、とたんに現実に逆戻り。。。ああぁぁぁ、暑いので、さっさと鳥豚号を走らせましょう。。。

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【お店の情報】
住所:広島県福山市元町6-3
電話:084-925-0749
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日
席数:35席(1Fカウンター約15席)
駐車台数:無
HP:?
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Last updated  2014/07/30 04:45:57 PM
2014/06/29
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編(二日目)3.-

『海上自衛隊 佐世保資料館 ~ れすとらん 門』

「太宰府天満宮」を参拝し終えた我々は、一路佐世保に向かいました、、、途中、米軍の訓練空母を見ながら、本日、二番目の見学地の「海上自衛隊 佐世保資料館(セイルタワー)」に到着です。。。

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[米軍訓練空母]

佐世保史料館の詳細はHPをご参照ください、、、日本海軍の遺産を継承する施設として佐世保水交社跡地にその建物の一部を修復、新館が増設されたということです。。。因みに館内は撮影禁止なので、写真はほとんど撮れませんでした。。。

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[佐世保バーガー発祥の店:HIKARIと佐世保資料館]

さて見学を終えると時間は12時過ぎ、、、お昼の時間ですねぇ。。。我々は佐世保のB級?グルメ、"レモンステーキ"の元祖と言われるお店、「れすとらん 門」さんを予約していました。。。私的には今回の出張例会、、、佐世保での最大目的です!!

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[お店外観と部屋の様子]

お店は商店街から路地を少し入ったところで、ちょっと隠れ家的な雰囲気です、、、建物や店内はレトロモダンな感じがしますねぇ。。。我々は予約だったので、奥の座敷席に案内されました、、、座敷と言っても板間の掘り炬燵形式なので、テーブル席とあまり変わりません。。。

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[メニュー(ちょっと見にくい)]

我々の注文は、もちろん"元祖 門風 レモンステーキセット:2916円"、、、まずはビールで乾杯です!! また(持込料がかかりましたが)ワインも持ち込んでいました。。。ワイングラス

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[生ビール、サラダ、スープ]

やがて"サラダ"と"スープ(冷製ポテト)"をいただきながら、待つこと約15分で"レモンステーキ"ができあがりました。。。(写真では分かりづらいのですが)鉄板でジュージュー音を立て、煙をあげながらながら運ばれてきます、、、そして仕上げのレモンを絞りかけてテーブルに置かれます。。。

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[できあがり]

さぁ気になるお味です。。。薄切りですが肉は4枚で鉄板を覆っています、、、ナイフとフォークは使わず、スプーンで切れちゃう柔らかさですねぇ。。。少し甘めですが、レモン風味で爽やかなソースが、柔らかくジューシーな肉にまとわりつきます、、、うんうん、旨い旨い~☆目がハートダブルハート

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[レモンステーキをアップで]

そして私は肉を2枚食べたところで、ライスを鉄板のソースに投入です、、、なんだかジャンクフードみたいな食べ方ですが、ライスにソースが染みこんで、これがまた美味しい~~っ!!

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[ライスをソースに投入]

正直言うと、最初はどうせ焼き肉みたいなものだろう、、、と侮っていました。。。佐世保の皆様スミマセン、、、これはB級にしておくのは勿体ない。。。佐世保市民のソウルフードとして、確固たる地位を築いていただきたい逸品です~~♪スマイル

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[デザート、コーヒー]

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【お店の情報】
住所:長崎県佐世保市本島町3-9 石飛ビル1F
電話:0956-23-5117
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
定休日:年末年始
席数:33席
駐車台数:無し
HP:http://r.gnavi.co.jp/f072201/

【メニュー】(一例)
このページをご参照ください
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Last updated  2014/07/05 05:38:09 PM
2014/06/28
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編7.-

『河太郎 中洲本店』

今回の出張例会の目玉、、、夕食タイムの時間になりました。。。午後6時半にホテル前に集合なのですが、一人、ぢょにサンがやって来ません、、、電話をしてもフロントからコールさせても音信不通なので、若手のメンバーに部屋をノックさせましたねぇ。。。

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[お店外観と部屋の様子]

やがて約10分遅れでやって来たぢょにサン、寝ぼけて翌朝のつもり、、、なんとバスに乗ってお店に入って、やっと夕食だということに気づきました。。。しか~もっ、電話もバッグもバスの中、、、おまけに出がけにズボンの下に、パンツを履き忘れる始末、、、博多の中州をNOパンツで徘徊することになりました。。。

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[献立、小鉢、前菜、旬魚の三種盛り]

さて今夜の夕食は、中洲で佐賀の"呼子イカ"を存分に食べられるお店、「河太郎 中洲本店」さんです、、、この界隈でもちょっと高級店のようですねぇ。。。

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[いか活造り]

さて今回我々が予約でお願いしたのは、"小鉢"、"旬菜"、"いか活造り(後に天ぷらor塩焼)"、"旬の刺身"、"旬の焼物"、"蒸し物"、"煮物より2品"、"食事"、"味噌汁"、"デザート"の5250円(増税後なので多分5400円)会席です、、、会席の中では、一番安いコースですが、それでも十分楽しめます。。。

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[料理いろいろ1]

もちろん料理は上品で美味しいっ!! そして今日のイカは"ヤリイカ"です、、、もちろん生きています。。。身はコリコリで、甘くて、、、うんうん、旨い旨い~☆目がハートダブルハート

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[いか耳の刺身、天ぷら、塩焼き、クリスタル寿司(別注)]

そして残った耳は刺身に、ゲソは"天ぷら"と"塩焼き"にしてもらいました、、、また別注文ですが"クリスタル寿司"もお願いしました。。。おおぉぉぉ、これも美味しい~~♪

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[料理いろいろ2]

さてさてすっかり満足でお店を出ると、なんとばったりBARIのJC関係やPTA関係の先輩方に遭遇です、、、いやはやなんという偶然っ!! お互いにビックリ~~っ!!

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【お店の情報】
住所:福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
電話:092-271-2133
営業時間:12:00~14:00、17:00~23:00
定休日:お盆・年始
席数:230席
駐車台数:無し
HP:http://www.kawatarou.jp/

【メニュー】(一例)
※このページhttp://kawatarou.jp/menu.htmlをご参照ください
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Last updated  2014/07/03 06:00:09 PM
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編4.-

『塚原の里』

臼杵より九州に上陸した我々は、バスにゆられながら湯布院の高原にやってきました、、、見渡す限りの緑の高原の中に、今日のお昼をいただく「塚原の里」さんがあるのですねぇ。。。

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[お店外観]

さて我々がやって来たのは午後1時ころ、、、予約していたので席が用意されていました。。。店内はテーブル席と板間の座敷席に分かれています、、、我々はテーブル席に案内されました。。。

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[店内の様子]

壁にはたくさんの著名人のサインが飾られています、、、また入り口にはアントニオ猪木氏の写真もありました。。。有名なお店なのですネっ!!

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[お品書き]

今回の我々はもちろん"炭火焼地どり定食"です。。。内容は"地どり"、"地どりたたき"、"小鉢"、"野菜"、"朴葉みそ"、"ご汁"、"ご飯"、、、それにサービスで"そばがゆ"を付けてくれました。。。地ビールの"由布の森"もいただいて乾杯です!!

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[地どりたたき、小鉢、そばがゆ]

それでは気になるお味といきましょう。。。炭火で焼く"地どり"は天然塩で味付されているということで、特に何もつける必要はありません、、、焼き加減も表面を炙り、焼き色が付く程度でOK!! しっかりとした歯ごたえと弾力があり、噛むほどにジュワ~~!!っと肉汁が染み出て来ます。。。うんうん、旨い旨い~☆ また"柚コショウ"を付けてもいただきました、これもまたGOODです!!目がハートダブルハート

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[地どり]

そして程よいころ合いで"朴葉みそ"、"呉(ご)汁"、"ご飯"が出てきました。。。"朴葉みそ"は店員さんが焼いてくれます、、、それをご飯(麦めしも混ざっています)にトッピングしていただくと、芳ばしい"朴葉みそ"の風味で、ご飯がとまりません。。。おおぉぉぉ、これも旨い旨い~☆

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[朴葉みそ、呉(ご)汁、ご飯]

うんうん、満足満足、満腹満腹~~っ!! このロケーション、この味とボリュームで2100円は安いですねぇ、、、CP(コスパ)度は最高と言えるでしょう。。。

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【お店の情報】
住所:大分県由布市湯布院町塚原931-108
電話:0977-85-3989
営業時間:11:00~19:00
定休日:無休
席数:35席
駐車台数:約30台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2014/07/02 04:00:44 PM
カテゴリ:県外グルメ
-今治JCシニアクラブ6月出張例会編3.-

『トリ天弁当(グルメ若木屋)』


「九四オレンジフェリー」で臼杵市に上陸するやいなや、ぢょにサンが"若木屋のトリ天が食べたい~~っ!!"と大騒ぎです、、、なので調べてみると、臼杵市に「グルメ若木屋」さんという、"トリ天弁当"がテイクアウトできるお店を見つけたので、ちょっと寄り道です。。。

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[臼杵城趾]

臼杵城趾が見える武家の町並みの道路脇にバスを停め、若いメンバーが買いに走ります、、、この辺JCは上下関係が厳しい体育会系なのですねぇ。。。(笑)

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[武家の町並み]

やがて"トリ天弁当(ご飯抜き)"が到着です、、、でも"トリ天"に欠かせない、(先日のケンミンSHOWで紹介された)"酢醤油"と"練り辛子"が着いていなかったので、再びスーパーにダッシュ!! 若いメンバーの皆様、ご苦労様でした。。。

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[トリ天弁当(ご飯抜き):多分¥900]

さぁ気になるお味です。。。肉の部位は"ムネ肉"でしょうか!? ほんのり甘い風味で味付けされています、、、そしてその肉をサクフワっ!! の衣が包んでいますねぇ。。。"鶏の唐揚げ"のようなパンチでなく、優しくホワっとさせる食感です、、、またこの"トリ天"には、確かに"酢醤油"+"練り辛子"が合うでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

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[トリ天アップで]

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【お店の情報】
HP:http://www3.ocn.ne.jp/~wakakiya/
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Last updated  2014/07/02 09:10:07 AM
2014/05/18
カテゴリ:県外グルメ
-Johnnyツーリングクラブ:その1-

『ツーリングで、ひばり食堂へ』

本日は天気も良く、絶好のツーリング日和です、、、なのでぢょにサンの大型免許所得に伴って結成?された、"Johnnyツーリングクラブ"で遠征ですねぇ。。。

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[今日はアメリカン4台で]

唐子浜のローソンに朝の8時に集合し、今回はハーレーも含むアメリカン4台5人で出発しました、、、目指す第一目標は"四国のバイカーの聖地"って言われている、「ひばり食堂:その1その2」さんです。。。

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[到着]

我々は寒風山トンネルを越え、「道の駅 木の香」で休憩、、、その後、四国の真ん中を横断しながら、途中「さめうら道の駅」で二度目の休憩をして、10時半には大豊町にやって来ました。。。

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[駐車場の案内]

さて以前来た時は、大豊町役場の駐車場が開放されていたようなのですが、今回はロープが張られています、、、店の前には駐車場の案内がありましたので、そちらにバイクを移動しました。。。また到着が早すぎて開店の11時半までは時間があります、、、でもお店の前に並んで待っていると、時間を早めて11時に開店してくれました。。。

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[かつ丼:¥700]

一番乗りで席に着いた我々の注文は、"かつ丼の"大盛が二人、並が一人、、、ぢょにサンはミニを一つです。。。私は"かつ丼の"と"親子丼"のミニをお願いしました。。。やがて待つこと約5分で、次々にできあがってきました。。。

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[大盛かつ丼(左)と並かつ丼(右)]

さて気になるお味は、この記事をご参照ください、、、私は三度目の訪問でした。。。が、今回気づいたのは、大盛・並とミニの"かつ"の厚みが違います、、、ミニは"かつ"のサイズもミニなんですねぇ。。。また"かつ丼"と"親子丼"で、少し出汁の味が違います、、、私的には"親子丼"の出汁の方が好みです。。。きっと"鶏肉"からもエキスが出たのでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[ミニかつ丼:¥400+ミニ親子丼:¥400]

それにしても"大盛かつ丼"のボリュームはスゴイっ!! 注文した二人も、途中から目を白黒させてペースダウン、、、食べても食べてもご飯が減っていきませんネっ!! それでもなんとかみんな完食です。。。

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[完食しました]

食べ終えて、満腹のお腹を抱えながら駐車場に帰ると、バイクだらけになっていました、、、さすが"バイカーの聖地"です。。。皆さん安全運転でツーリングを楽しみましょうネっ!

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[駐車場はバイクだらけ]

動画はコチラ:https://www.youtube.com/watch?v=j_eK7JlvXQ4&feature=youtu.be






Last updated  2014/05/22 09:16:49 AM
2014/04/27
カテゴリ:県外グルメ
-ぢょにサン大型免許所得記念ツーリング(その2)-

『土佐タタキ道場』

「かつお船」に11時頃に着いた我々は、少し早めのお昼です、、、いや、ぢょにサン以外のメンバーは、朝ご飯抜きだったので、遅い朝ご飯ですねぇ。。。

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[お店外観]

我々は「土佐タタキ道場」さんで"鰹タタキ"を食べることにしました、、、このお店は自分で藁焼きを体験できるお店です。。。普段は11時からの開店ですが、G.W.中は10時半から開店しているそうです、、、でも11時でこの人数、、、我々も順番待ちの名簿に名前を書き待つことにしました。。。

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[順番待ちの名簿、藁焼き場]

やがて待つこと約5分、、、1組待ちだけだったので、意外とすんなり入店できました。。。店内には特にメニューはなく、注文を聞かれることもなく"鰹タタキ定食"が出てくるようです、、、藁焼き体験も聞かれましたが、我々は面倒なので、体験ナシでお願いしましたねぇ。。。(笑)

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[鰹タタキ定食:¥1300+土佐ジローの玉子:¥100]

するとあっという間に定食のセットが出てきて、続いて"鰹タタキ"も登場です、、、またセルフで"土佐ジローの玉子"をもらって、ご飯を"卵かけご飯"にしました。。。

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[鰹タタキをアップで]

さぁ気になるお味です。。。本日とれたての"カツオ"ですが、今年は不漁だということで、ほどほど美味しいのですが、脂がのっているというほどではありません、、、まぁ普通に、旨い旨い~☆オーケーウィンク

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[各アップで]

でも"土佐ジローの玉子"と小鉢の"釜上ちりめん"はGOODです!! ご飯もお代わり自由だったので、次の予定がなくこの一軒なら、"卵かけご飯"をお代わりしたかったところです。。。

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[抹茶アイスを食べるぢょにサン]

さて食べ終えたぢょにサン、、、どうやらデザートが必要なようで、"抹茶アイス"を頬張っていました。。。この後、桂浜に移動も考えたのですが、来る途中、すでに交通規制がかかっていたので断念、、、市内の"はりまや橋"方面に向かいましたねぇ。。。

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[本日のルートマップ]


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【お店の情報】
住所:高知県高知市仁井田201-2
電話:088-847-3255
営業時間:11:00~15:00
定休日:無休
席数:18席
駐車台数:約50台
HP:http://www.tataki.co.jp/(かつお船)

【メニュー】(一例)
鰹タタキ定食:¥1300、鰹タタキ単品:¥1000、体験型龍馬膳(お一人様):¥2000、:¥、土佐ジローの玉子:¥100
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Last updated  2014/04/30 04:47:19 PM
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