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色眼鏡's Blog

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県外グルメ

2013/05/27
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カテゴリ:県外グルメ
-お土産ありがとう♪-

『努努鶏(ゆめゆめどり)』

先日、家内の友人から、現在ネット通販でも文が殺到し、入手には1カ月半以上待たないといけない"努努鶏(ゆめゆめどり)"を、九州のお土産でいただきました、、、ありがとうございます~☆

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[努努鶏]

なんでも180℃の油で25分揚げた鶏を、-25℃で30分以上凍らせて作るそうで、冷やしたままいただくのだそうです、、、また5~10分常温で自然解凍すると、さらに食べやすくなるということです。。。

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[たくさん入っています]

私はまず凍ったままでいただきました。。。シャキーーンっと冷たく、バリバリとかなり歯ごたえもあります、、、でも甘辛い味付けも感じ、ゴマの風味も良いですねぇ。。。何だかカチカチに凍った、クランキーチョコアイスのような感じもしますが、独特な食感と味と歯ごたえが面白いなあぁぁぁ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[アップで]

そして今度は、5~10分の自然解凍後、、、おおぉぉぉ、今度は何だか名古屋の"風来揚げ"っぽくなってきました。。。でも溶けるにつれ、タレがベタベタ手につきます、、、ちょっと食べにくいですねぇ。。。なので"努努鶏"をいただくのは、やっぱり凍ったままの方がベストかもしれませんネっ!!






Last updated  2013/05/30 04:46:42 PM
2013/05/26
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記-

『くじらのいっぷく(かつお船タウン)』

本日は天気も良く、絶好のツーリング日和なのですが、、、先日来いろいろなTVで、高知の"鰹"が、今年は美味しいっ!!と放映されたり、昨夜の「チューボーですよ!」で"鰹のたたき"がレシピになったりしたので、いてもたってもいられなくなり、本日は家内と高知に、"鰹"を食べに行くことにしましたねぇ。。。

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[かつお船タウン]

高知で"鰹"と言えば、真っ先に「ひろめ市場」が思い浮かぶのですが、今日は日曜日、、、かなりの混雑が予想されます。。。なので桂浜にほど近い、「かつお船タウン」に行くことにいました。。。

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[土佐タタキ道場は行列]

我々がやって来たのはお昼前の11時半過ぎ、、、すでに駐車場には観光バスやら車がたくさん停まっています。。。誘導員の指示で車を停めお店選びです、、、本当は"鰹"を自分で藁焼きにして食べるという「土佐タタキ道場」さんに行きたかったのですが、う~~んっ、行列ができています。。。あっかんべー

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[お店外観]

なので同じ場所なので"鰹"自体は同じだろうと思い、比較的空いていた「くじらのいっぷく」さんにすることにしました、、、こちらは家族連れが一組ほどだったので、すんなり座れましたねぇ。。。

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[店内の様子]

店内はすべてテーブル席、、、4人掛×6席と、10人位座れそうなテーブル席があります。。。そして私は"鰹のタタキ定食"を、家内は"土佐丼"を注文しました、、、またお店の名前通り"鯨"もあるようでしたので、"鯨竜田揚"を単品でお願いしました。。。

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[メニュー]

やがて約7分で注文が出来上がってきました、、、私の発注の"鰹のタタキ定食"は、"鰹のタタキ"以外にも数種のおかず、"釜上ちりめん"が付いています。。。お値段通りの豪華な定食ですねぇ。。。

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[鰹のタタキ定食:¥1500]

さぁ気になるお味です、、、まずは2cm位の分厚くカットされた"鰹のタタキ"を一口、、、おおぉぉぉ、しっかりとした身に、タレの酸味、、、生ニンニクやミョウガの薬味の風味がGOOD!!

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[鰹のタタキをアップで]

今の時期は"初鰹"なので、"戻り鰹"ほどの濃厚な脂はないものの、、、まろやかな脂ののりが美味しいっ!! "鰹のタタキ"は白いご飯との相性も最高で、うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

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[各アップで1]

また"釜上ちりめん"がいい脇役で、、、"鰹のタタキ"を食べた次に、ご飯にトッピングしていただきます。。。うんうん、これまた旨い旨い~~☆

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[各アップで2]

逆に言えば、他のおかずや、"キビナゴの天麩羅"などは必要ないかも、、、その分"鰹のタタキ"と、"釜上ちりめん"をもっとボリューミーにしてくれる方が、ウレシイと思えましたねぇ。。。

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[土佐丼:¥1200]

その点では家内の"土佐丼"はGOODでしょう!! 分厚い"鰹のタタキ"が丼を覆うようにトッピングされています、、、純粋に"鰹のタタキ"を楽しむには、こちらの方がヨカッタかもしれません。。。

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[アップで]

そう言えば"土佐丼"1/2、"ちりめん丼"1/2の、欲張りな"半々丼"なんて言うのもありました、、、こちらにも惹かれますねぇ。。。次回はこのメニューにもチャレンジしたいなあぁぁぁ。。。ちょきウィンク

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[鯨竜田揚:¥500]

また単品で注文した"鯨竜田揚"、、、こちらは思っていたより上品なお味です。。。イメージとしては、昔、小学校の給食で食べた堅い"鯨竜田揚"でしたが、なんとも柔らかくて、ほんのり甘いサクサクの食感、、、さすがに店名になっているので、良質の"鯨"が使用されているのでしょうねぇ。。。

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[各アップで]

さてその後は、お土産のコーナーをちょっとウロウロして、、、"鰹節製造実演"を見て、高知市内に戻り「イオン高知」に行きました。。。

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[鰹節製造実演]

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【お店の情報】
住所:高知県高知市仁井田201-2
電話:088-847-3255(かつお船)
営業時間:11:00~15:30
定休日:?
席数:約35席
駐車台数:約50台
HP:http://www.tataki.co.jp/(かつお船)

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2013/05/28 05:16:21 PM
2013/03/10
カテゴリ:県外グルメ
-YEG全国大会遠征記9.-

『グブリーサビラおきなわ~☆(キリンビア&スナック)』

24時間の強行軍でやってきた沖縄遠征も、いよいよ終わりになりました、、、那覇空港ターミナルビルで、飛行機の搭乗まで、少し時間つぶしです。。。4Fのレストラン街にある「キリンビア&スナック」さんにやってきました。。。

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[タコライス]

ここで"ビール"や"泡盛"を飲みながら時間をつぶします、、、そう言えば今回の遠征で、"タコス"はいただきましたが"タコライス"を食べていません。。。なので"タコライス"を発注です、、、"シーサーサラダ"や"八重山カマボコ"、"沖縄のおつまみ"などもお願いしましたねぇ。。。

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[各アップで]

で、できあがった"タコライス"ですが、、、"サルサソース"が付いていません、、、というかトッピングされている挽肉が、サルサソース味になっているようです。。。なので野菜の下からも挽肉が出てきました、、、なんだか"タコライス"のような感じではないですねぇ。。。まぁ本格的な"タコライス"を食べたことがないので、比べようがないのも事実ですが。。。

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[料理いろいろ]

さぁいざ四国へ、、、でも今日は東京が砂嵐ということで、関東方面からの飛行機の到着が遅れているようです、、、機体の関係で、我々も少し遅れそうですねぇ。。。以上、一泊二日の沖縄遠征編、、、無事終了です!! "グブリーサビラおきなわ~☆"スマイルバイバイ






Last updated  2013/03/16 09:36:53 AM
2013/03/09
カテゴリ:県外グルメ
-YEG全国大会遠征記6.-

『みかど』

今治YEGの親睦会の後、二次会で二軒ほどネオン街に駐屯しました、、、その後メンバーは、各々別行動になりました。。。我々は、O君が最初のお店が気に入ったということで、私とI.K.君との三人で、一軒目のお店に戻りましたねぇ。。。

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[お店外観]

で~~もっ、I.K.君とO君が、お店の閉店(午前4時)まで粘る、、、というので私は二人を置き去りにし、事前情報で行ってみたかった24時間営業の食堂、「みかど」さんに一人で討ち入りです。。。

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[昔懐かしの陳列ウィンド]

入り口では昔懐かしの陳列ウィンドが、深夜だというのに美味しそうな料理と共に輝いています、、、そして店内に。。。ややっ!!満席です、、、でもちょっと待つとテーブル席が空きました。。。現在時刻は夜中の3時半、、、信じられない賑わいぶりですねぇ。。。びっくり

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[メニュー]

私がこのお店で食べてみたかったのは"ちゃんぽん"です、、、沖縄風の"ちゃんぽん"は、スープの入った麺でなく、ベースがご飯なのです。。。そしてどうやらこのお店が、沖縄風の"ちゃんぽん"を作った元祖だということです、、、もちろん"ちゃんぽん"を注文し、ちょっと気になった"ポークとたまご焼き"もお願いしました。。。

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[ちゃんぽん(みかど風):¥550]

やがて約8分で注文ができあがりました、、、さぁ気になるお味です。。。と言っても酔っているので朧気な記憶になりますが。。。ほうれん草が入った野菜炒めの卵とじが、ご飯にかぶせられています、、、肉は豚肉ではなく、なんだか缶詰っぽい感じの肉です。。。

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[ちゃんぽんアップで]

でも思っていたほどの濃い味ではなく、意外とサッパリ系なんですねぇ、、、野菜もしっかり摂れるので、夜中でなければちょっとヘルシーかもしれません。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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[ポークとたまご焼き:¥500]

と、ココまではヨカッタのですが、、、"ポークとたまご焼き"が出てきて唖然っ!! おかずだけかと思っていたら、ご飯に味噌汁、漬け物と、しっかりセットで出てきました。。。しかもポークは"スパム"です、、、これはヤバイ、、、深夜3時半にスーパーハイカロリー。。。

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[ポークとたまご焼きアップで]

が~~っ!! すでに食欲中枢は完全崩壊中、、、やっちゃいました、、、水素爆弾級のドッカンです~☆ほえー爆弾

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[各アップで]

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【お店の情報】
住所:沖縄県那覇市松山1-3-18
電話:098-868-7082
営業時間:24時間営業
定休日:1月1,2,3日、旧盆
席数:27席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2013/03/14 05:04:21 PM
カテゴリ:県外グルメ
-YEG全国大会遠征記5.-

『絆道(キズナミチ)』

遅れて合流の卒業生先輩を那覇空港にお迎えにあがり、我々は「商工会議所青年部 第32回全国大会 おきなわ那覇大会」の大懇親会に向かいました、、、会場は奥武山運動公園サブグラウンドです、我々が到着した時には、すでに会場は全国のメンバーで溢れていました。。。

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[男は体力勝負っ!!(那覇空港にて)]

まず会場の前で記念撮影をしました、、、そして会場内に。。。いつもながらグッチャグチャです、、、何が何だかワカリマセン。。。あまりの混雑に我々は少し早めに会場を出て、那覇YEGさんに設営をお願いした、今治YEGの親睦会会場に移動しました。。。

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[大懇親会の様子]

我々がやって来たのは沖縄料理の居酒屋「絆道」さんです、、、外観からしても沖縄っぽいですねぇ。。。

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[お店外観]

豚肉の料理や"島らっきょう"、、、唐揚げは"マンボー"だそうです。。。うお座

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[料理いろいろ1]

沖縄風の"焼きそば"は塩味で、沖縄独特の麺ですねぇ、、、この麺を沖縄では"そば"と言うようなのですが、どちらかというと"稲庭うどん"っぽい感じです。。。

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[沖縄風の焼きそば]

"うみぶどう"や"ゴーヤチャンプルー"も出てきました、、、沖縄料理を満喫です。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょきスマイル

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[料理いろいろ2]

そして卒業生の皆様には、、、生まれ年のワインや、卒業を記念するTシャツが贈られました。。。

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[卒業生の皆様1]

卒業生の皆様、、、おめでとうございます~☆さくら

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[卒業生の皆様2]

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【お店の情報】
住所:沖縄県那覇市久米2-16-1
電話:098-863-5177
営業時間:17:00~眠るまで
定休日:無し
席数:40席
駐車台数:無し
HP:http://kizunamichi.jp/
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Last updated  2013/03/14 09:49:37 AM
カテゴリ:県外グルメ
-YEG全国大会遠征記4.-

『ハイサイおきなわ~☆(ジャッキー ステーキハウス)』

やって来ました、、、沖縄です。。。私は2度目でしたが、前回は15年以上前、、、しかも2月の訪問でした。。。今回お昼の1時40分に到着してまず思ったのが、、、"暑い~っ!!" それもそのハズ、、、気温は25°ですねぇ。。。晴れ

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[ゆいレール]

15年以上前にはなかったモノレール:"ゆいレール"にのって、「商工会議所青年部 第32回全国大会 おきなわ那覇大会」の式典会場に向かう、、、ことはなく、横目で見ながらホテルにチェックインしました。。。

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[沖縄セルラースタジアム]

実は我々には、事務局より重要なミッションが課せられていました、、、それは遅れて参加される某卒業生の先輩を、空港までお迎えに上がることです。。。

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[那覇港付近のレトロなお店]

ということで時間に少し余裕があり、まずは腹ごしらえ、、、「ジャッキー ステーキハウス」さんに向かいました。。。途中、沖縄には詳しいと自慢するナビのI.K.君の誘導で、、、ハイ、しっかり道に迷いました。。。那覇港付近にはレトロなお店が並んでいましたねぇ。。。

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[ジャッキー ステーキハウス外観]

で、お店に到着したのが午後3時半、、、この時間なら大丈夫だろうとタカをくくっていましたら、なんと満席状態です。。。幸い入れ替わりがあり、我々は待つことなく席に案内してもらえました。。。

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[メニュー]

それにしても店内は、といも午後3時半とは思えぬ賑わいぶりです、、、天井には有名人のサインも数多く飾られていますねぇ。。。

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[店内の様子]

さて我々は、まずは沖縄ならではの"オリオンビール"の生をグビりっ!! "オリオンビール"は今まで缶で飲むことはありましたが、ジョッキの生はほとんど飲んだことはありません、、、でも生はやっぱり美味しいっ!!ビールウィンク

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[オリオンビールをグビリっ!!]

そして私は"テンダーロインステーキ"を、、、I.K.君とO君は"ニューヨークステーキ"を、、、この後のことがあるのでSサイズで発注です。。。また沖縄らしく"タコス"もお願いしました。。。

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[ソース類]

やがて約7~8分で注文ができあがってきました、、、まず"スープ"と"サラダ"がやってきて、続いて"タコス"が運ばれてきました。。。さぁいただきましょう。。。

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[タコス:¥600]

私はちゃんとした"タコス"を食べるのは初めてです、、、トルティーヤに包まれた挽肉、野菜、チーズ、トマトに、赤いサルサソースをドバっとかけていただきます。。。でもソースのかけすぎには注意ですねぇ。。。で、さすが本場の味、、、GOODです!!

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[スープとサラダ]

そして"スープ"は、、、これは独特の味です。。。北海道のポタージュとはちょっと違う味で、食感はクリーミー、、、やや塩気が強い"スープ"です。。。

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[テンダーロインステーキ(S:150g):¥1700]

やがて待望のステーキが運ばれてきました、、、熱々の鉄板で焼かれた肉が、ジュージュー唸っています。。。まずは自分の"テンダーロインステーキ"を一口、、、おおぉぉぉぉ、肉肉しいっ!! そしてI.K.君の"ニューヨークステーキ"にも手を出してパクっ!! フムフム、こっちはやや脂がありますねぇ。。。

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[ニューヨークステーキ(S:200g):¥1400]

当然ながら、霜降り和牛とは味の質が違います、、、上品にいただくステーキではなく、男っぽくガツガツいただくステーキですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

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[各アップで]

さぁしっかり食べた後は、ミッション開始です、、、那覇空港に逆戻りですねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:沖縄県那覇市西1-7-3
電話:098-868-2408
営業時間:11:00~翌1:30
定休日:元日、ウークイ(旧暦7月15日)
席数:80席
駐車場:有り
HP:http://www.steak.co.jp/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2013/03/13 06:49:02 PM
2012/11/20
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記(広島編4)-

『サンカレー』

広島遠征の二日目です、、、ホテルはレイトチェックプランにしているので、11時前に部屋に荷物を置いたまま、商店街の○丸ちゃん○さんに、昨夜のお礼を言いに行きました。。。そしてその後は遅いブランチということで、広島市の老舗で市民のソウル・カレーという、「サンカレー」さんに行ってみることにしました。。。

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[お店外観]

商店街で買い物をしながら到着したのは11時半ころ、店内はお昼前というのに結構賑わっていて、10人くらいのお客さんが座っていますねぇ、、、入り口の所には食券器が置かれていましたので、私はこのお店の定番という、"トンカツカレー"に"生玉子"のトッピングで食券を購入しました。。。

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[食券器&ハーフメニュー]

さて店内はカウンター11席と4人掛けテーブル席4つの計27席です、、、カウンター席が混雑していたので、私はテーブル席に着きました。。。そして約4分で注文が出来上がりました、、、早いですねぇ。。。

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[トンカツカレー:¥650+生玉子:¥50]

さぁ気になるお味です。。。速攻で出てきた割には、一口食べるとカレーは超熱々です、、、一気に食べると火傷をしちゃうでしょう!! また価格予想を遙かに上回るボリュームたっぷりの"トンカツ"、、、こっちもやはり熱々で、フーヒーしながらいただくと、カリッとした衣にしっかり歯ごたえのあるカツ、、、おおぉぉぉ、これはGOODです!!

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[トンカツをアップで]

そしてカレーはよく煮込まれていてコクがありますが、やたら辛かったり甘かったりもしません、、、ほどよいスパイシーさが昔ながらという感じです。。。特に具が入っているワケでもないので、"生玉子"がポツンと浮かんでいますねぇ、、、この玉子をつぶして、カレーとカツとライスと一緒に頬張ると、わが青春である昭和の景色が蘇ってきます。。。懐かしい懐かしい、、、旨い旨い~☆目がハートグッド

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[各アップで]

また我が今治やその界隈では、カレーの付け合わせと言えば"福神漬"か"ラッキョウ"なのですが、「サンカレー」さんには"青しその実漬"がありました、、、これは私的に初めてです、、、でも意外とカレーとマッチするのですねぇ。。。うんうん、広島市民溺愛の老舗カレー、、、「サンカレー」さんに満足満足~~♪

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[胡子大祭(えびす講)1]

さて午後の継続研修まではまだ時間があります、、、ちょうど今日は"胡子大祭(えびす講):えべっさん"の最終日ということでしたので、ちょっと商売繁盛祈願に。。。

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[胡子大祭(えびす講)2]

"えべっさん、えべっさん、、、私はよそ者ですが、なにとぞ御利益をお裾分けくださいねぇ。。。(^人^ )"

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[医療機器販売及び賃貸管理者継続研修]

さぁホテルをチェックアウトして、今回の広島遠征の目的、、、"医療機器販売及び賃貸管理者継続研修"に向かいましょう!!!

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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区堀川町6-6
電話:082-248-0632
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
席数:27席
駐車台数:たぶん無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2012/11/25 09:31:19 AM
2012/11/19
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記(広島編1)-

『Mi Casa(ミ・カーサ)』

今夜は毎年開催される「医療機器販売及び賃貸管理者継続研修」に参加するため、広島市にやって来ました、、、広島と言えば、当ブログのお馴染みさんの○マルちゃん○さん、、、ちょうど○マルちゃん○さんのお店の近くのホテルを予約したので、チェック・イン後にお店を訪問しましたねぇ。。。

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[本通商店街]

そして我々は私の宿泊ホテルである「ひろしま国際ホテル」の地下にある、スペイン料理の「Mi Casa(ミ・カーサ)」さんに行くことにしました、、、このお店は○マルちゃん○さん行きつけのお店ということです。。。またこのお店で、FBで友人でもある、広島在住のEさんとも待ち合わせすることにしました。。。

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[お店外観]

さて普段私はスペイン料理店などに行くことがないので、メニューを見てもよく分かりません、、、なので"お任せコース"をお願いすることにしましたねぇ。。。

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[メニュー]

"お任せコース"と言っても常連の○マルちゃん○さんがおられます、、、特別な"お任せコース"になりました。。。なんと飲み放題付きで3500円の特別メニュー付きです。。。

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[店内の様子]

やがてEさんがやってきたので三人で乾杯しました、、、"タコのカルパッチョ"などを肴に飲み始めました。。。で、このタコがGOOD!!ビールスマイル

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[料理いろいろ]

そして"タコとキノコのアヒージョ"、、、居酒屋ばかりの浪花節の私が、"アヒージョ"なんてハイカラなものは食べたことがなかったのですが、パンにつけていただくと、これが絶品なのですねぇ。。。

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[タコとキノコのアヒージョ]

まぁ、オリーブオイルたっぷりなので、ちょっとカロリーが気になりますが、、、せっかくの広島遠征、、、今日はやっちゃいましょう。。。(笑)

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[各アップで]

どんどんメイン的な料理が出てきます、、、"イベリコ豚のステーキ"は特別メニューでしょう。。。このステーキは、コクがあるのにサッパリといただけるんです、、、うんうん、旨い旨い~☆目がハートぶた

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[イベリコ豚のステーキ]

最後は"海鮮パエリア"、、、実は時間がかかるので、入店直後からお願いしたいました。。。パエリアなんて食べたのは何年ぶりでしょう、、、これも美味しいっ!!!

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[海鮮パエリア]

そうそう平和大通りでは、今年も"ひろしまドリミネーション2012"が始まっています、、、また中区では、胡子大祭(えびす講)も開催されています。。。食事の後は、ちょっと見に行ってみることにしましょう。。。クリスマスツリー

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[各アップで]

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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区立町3-13 ひろしま国際ホテル B1F
電話:082-248-6796、0066-9679-75159(予約専用)
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00
定休日:不定休
席数:80席
駐車台数:提携駐車場有(2000円以上で1時間無料券)
HP:http://kokusai.gr.jp/restaurant/micasa/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2012/11/23 09:35:29 AM
2012/10/06
カテゴリ:県外グルメ
-YEG四国ブロック大会 高松大会6.-

『大懇親会(YEG編)』

第29回 四国ブロック大会 高松大会」もいよいよ大詰め、、、サンポート高松の屋外大型テント広場にて、大懇親会が催されました。。。

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[大懇親会の様子]

オードブルに沢山の料理が盛りつけられていますが、我々麺喰い組はほとんど手がでません、、、まだお腹がイッパイなのですねぇ。。。あっかんべー

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[オードブルなど]

四国各地のご当地グルメの屋台も並んでいます、、、私は訳あって"秋刀魚"を食べられないのですが、大きな"秋刀魚"が炭火で焼かれていました。。。

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[須崎卵焼、秋刀魚、徳島バーガー、かっしゃ焼]

"かっしゃ焼"は高松のB級グルメで、見た目は"たこ焼"なのですが、中身は"タコ"でなく"カレー味の親鳥"が入っています、、、コリコリっとした食感も良く、私は好きな味でしたねぇ。。。

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[かっしゃやきを焼いています]

我が今治YEGの名物人:ぢょにサンは、ちゃぶ台セットで地べたに座り込み、、、周りの事など気にせずに、ご満悦の表情でした。。。(笑)

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[ちゃぶ台セットにご満悦のぢょにサン]

そして来年の「第30回 四国ブロック大会」は、愛媛県:伊予YEGさんが主管することになりました、、、ガンバってくださいネ~☆ウィンクバイバイ

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[来年は伊予YEGです]

こうして高松から帰り着いたのは、夜の11時半ころ、、、とっても長い一日でしたねぇ。。。






Last updated  2012/10/10 05:45:09 PM
2012/08/05
カテゴリ:県外グルメ
-本日の遠征記-

『ひばり食堂』

今日は「今治市民のまつり おんまく」の二日目、、、フィナーレには"尺玉100連発!"の"おんまく花火"です。。。日中もイベント目白押しとなっているのですが、残念ながら私には関係するイベントがありません、、、なので気になっていたデカ盛り"かつ丼"の有名店、高知県大豊町の「ひばり食堂」さんに遠征です。。。

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[お店外観]

私と家内の二人で10時半過ぎに出発しましたが、今治は晴れていたのに西条あたりから雨が降ってきました、、、そして大豊町に到着したのはちょうど12時ころでした。。。「ひばり食堂」さんは大豊町役場の道を挟んだ向かいにありますが、駐車場が見あたりません、、、でもみんな役場の駐車場に停めているようです。。。って、ムチャムチャ停まってますねぇ、、、ゆうに30台、、、バイクも20台くらい。。。全部が全部、「ひばり食堂」さんでないにしても、、、大変な混雑ぶりです。。。

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[店内の様子]

お店の建物は右側が「小笠原」さんという精肉店、左側が「ひばり食堂」さんのようです、、、ひょっとして精肉店さんと関係があるのかもしれませんねぇ。。。で、食堂の入口は一番左の小さなドア、、、開けてすぐに2階への階段、右側にお店がありました。。。

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[メニュー]

我々が入店した時にちょうど出た人がいて、すんなり席に着くことができましたが、相席でお願いされました、、、そして待つこと約10分、、、やっと注文をとりに来てくれましたねぇ。。。私は"かつ丼"は当然として、"ラーメン"も気になったので"ラーメンセットC"をお願いしようとしましたが、今日は"ラーメン"まで手が回らないということで"かつ丼(並)"の単品を、、、家内は"カツ"があまり好きではないので"親子丼(並)"を発注しました。。。ちょきスマイル

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[かつ丼:¥700]

そして待つこと約15分、、、やってきました"かつ丼"です。。。おおぉぉぉ、、、聞いていた通りデカイっ!! 並なのに直径20cmくらいの大きな器に、ぎっしりと盛られています、、、しかも"カツ"は豚肉2枚分。。。"味噌汁"の器は普通の大きさなのに、小椀くらいに見えてしまいます、、、さぁいただきましょう。。。

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[かつ丼アップで]

まずは"カツ"、、、しっかりとしたロースの"カツ"ですねぇ。。。食感のある肉+プニッとした脂肪+その間のコリっと筋ばんだ部分、、、三位一体の私の好きなロースをサクっとした衣が包んでいますねぇ。。。

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[各アップで]

そしてその"カツ"の上には、半熟のトロトロ卵がタ~~プリとかかっています、、、またややつゆだく気味の出汁の味もGOOD!! うんうん、旨い~☆ まぁ欲を言えば"三つ葉"とかの青物が欲しい気がしますが、700円でこのボリュームと味なら、大大大満足~~♪目がハートグッド

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[親子丼:¥600]

また家内の食べた"親子丼"も一口。。。おおぉぉぉ、フンワリやわらかジューシーな"鶏モモ肉"に、やはりタ~ップリの半熟卵、、、しかも"鶏モモ肉"も丼一面にトッピングされていますねぇ。。。これまた旨い旨い~☆

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[各アップで]

それにしても量がハンパなく多い、、、家内はさすがに食べきれず、私が残りをいただきました。。。これで二人でわずかに1300円、、、こりゃ流行らないワケがないですねぇ。。。

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[大歩危峡]

さてせっかくここまで来たので、ちょっと遠回り、、、大歩危・小歩危の方を廻ってみました、、、シーズンなのか、何かの大会があるのか!? 吉野川沿いの各ラフティング場は、大賑わいしていました。。。


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【お店の情報】
住所:高知県長岡郡大豊町高須226
電話:0887-72-0972
営業時間:11:00頃~19:00頃
     日曜:11:00頃~18:00頃
定休日:年末年始
席数:約45席(1階約25席、2階約20席)
駐車台数:?台(大豊町役場の駐車場が使われていました)
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2012/08/08 09:22:14 AM

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