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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/06/15
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-本日の"朝ラ~"-

『サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味(サンヨー食品)』

本日の"朝ラ~"は「サンヨー食品(株)」さんの新製品で、"サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味"です、、、先日、家内が「フジ」で発売されていたと、買って帰りましたねぇ。。。

[サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味]



HPの商品紹介によると、、、『「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいに愛媛県産青のりの風味を合わせました。しっかりとしたコシのある、しなやかな食感のめんです。チキンとポークのうまみに、オニオン、ガーリックの香味野菜、スパイスの風味がきいた塩味スープに、磯の香りと風味がふわっと広がる青のりを加え、風味豊かに仕上げました。別添「切り胡麻」を加えることで、スープの味がより豊かになります。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は昔ながらの袋麺の縮れタイプ、、、モチモチ食感がGOODです!! そしてスープはチキンとポーク、そして野菜のエキスにガーリックや胡麻の風味、、、おおぉぉぉ、そこに確かに青のりの風味もプラスされていますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]



でも"愛媛 青のり"って、どこの海苔なのでしょう??? やっぱり西条の海苔なのかなあぁぁぁ。。。






Last updated  2019/06/17 09:47:51 AM
2019/06/04
-本日の"朝う~"-

『伊勢うどん(岩戸屋)』

本日は"朝う~"です、、、先月末、伊勢旅行をしてきたH野君のお土産で、「(株)岩戸屋」さんの"伊勢うどん"をいただきましたねぇ。。。H野君、ありがとう~~♪

[伊勢うどん、伊勢醤油]



お土産には"伊勢うどん"に欠かせない、"伊勢醤油"も付けてくれたのですが、袋を空けてみるとちゃんとタレが入っていました、、、なので今回はこのタレでいただくことにしました。。。

[内容]



さてHPの商品紹介によると、、、『伊勢うどん特有のやわらかくもちもちとした極太麺は三重県産の小麦「あやひかり」を100%使用。一見、濃さそうに見える黒いタレは、煮干し、鰹、昆布から取った出汁と溜り醤油、濃い口醤油をブレンドし、まろやかでコクのあるタレになっています。食感を損なわない常温保存タイプのおうどんです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約3分、、、お湯を切り、タレをかけてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はエッヂも立ったように見える、極太のネジれタイプ、、、讃岐の剛麺っぽくも見えるのですが、全くの見かけ倒しです(笑)。。。コシというモノは存在せず、フワフワでフニャフニャ、、、まるで軟体動物麺。。。そこに甘くて塩っぱい醤油タレがかかっていて、、、フニャ麺がそのタレをよく吸います。。。四国の我々には、、、うどんを食べていると言うより、3時のおやつを食べているようです。。。でも慣れてくると不思議とこの食感がハマってきます、、、いや、この食感が新鮮でイイですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/06/05 09:49:27 AM
2019/05/27
-本日の"朝ラ~"-

『日清ラ王 柚子しお(日清食品)』

本日の"朝ラ~"は、「日清食品(株)」さんの"日清ラ王 柚子しお"です、、、結構メジャーな袋麺ですが、今まで食べた記憶がありませんでしたねぇ。。。

[日清ラ王 柚子しお]



さてHPの商品紹介によると、、、『もちもち食感そのままに、全粒粉入り麺に! 小麦をまるごと挽いた全粒粉が入って、小麦の香ばしさがアップ。柚子が爽やかに香り、鶏のまろやかな旨みが特長です。』と言うことです。。。麺の茹で時間は4分間、液体スープを器に入れておくタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細のウニウニウェーブ麺、、、全粒粉で加水もやや多めです。。。さすが天下の「日清」さんの麺、、、モチモチシコシコながらも、ちゃんと麺にコシがありますねぇ。。。そしてスープは鶏+魚介系と思われるあっさりの塩味、、、でもプンプン爽やかな柚子の風味が香ります。。。うんう、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/05/29 10:42:19 AM
2019/05/08
-お土産ありがとう♪-

『出前一丁 黒蒜油猪骨湯味(香港製造)』

今日の"朝ラ~"は、香港製造の「日清食品」さんの"出前一丁 黒蒜油猪骨湯味"です、、、過日のS部君の香港旅行土産ですねえ。。。

[出前一丁 黒蒜油猪骨湯味]



"猪"というのは中国語で"豚"のことらしいので、"黒マー油とんこつ味"でしょう、、、日本では見かけたことがない"出前一丁"です。。。作り方は中国語と英語で書いてありますが、麺の茹で時間は3分、、、丼にスープの素を入れておいて茹でた麺とお湯を入れ、最後にマー油を垂らしてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はほぼ日本と同様の"出前一丁"の縮れ麺、、、モチモチでシコシコの食感です。。。そしてスープは博多系の濃い豚骨でなく、ややアッサリでマイルドな豚骨でしょう、、、黒く光るマー油の芳ばしさと、フライドガーリックの香りがGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/05/10 10:47:49 AM
2019/04/18
-お土産ありがとう♪-

『福 上湯伊麺(統一食品)』

本日の"朝ラ~"は、おそらく「統一食品」と言う会社の"福 上湯伊麺"です、、、先日のS部君の香港土産ですねぇ。。。

[福 上湯伊麺]



さてWEB上に通販もチラホラ見られますが、日本語の紹介はありません、、、パッケージの作り方によると、A.麺とスープを入れ、熱湯をかけて3分、B.3分茹でて火を止めて、スープを入れてできあがり、C.そのまま食べる、と三種類書かれているようです。。。今回はBの3分茹でで作りました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は素麺のように細くてウニウニウェーブ、、、麺の細さから、3分の茹で時間はちょっと長すぎるのか、あまりコシがなく、また長さも短いのでシャバシャバ食感です。。。そしてスープは、ベースが何なのかよく分かりませんが、野菜味のチキンラーメンスープという感じです、、、私的には先日いただいた、"香港製造 出前一丁"の方が好きですねぇ。。。(笑)

[各アップで]








Last updated  2019/04/19 09:25:17 AM
2019/04/12
-お土産ありがとう♪-

『出前一丁(香港製造)』

先日、香港旅行に行っていたS部君が、お土産で香港製造の「日清食品」さんの"出前一丁(香港製造)"を買ってきてくれました、、、S部君、ありがとう~~♪

[出前一丁(香港製造)]




そこで今日の"朝ラ~"は、定番の"ごまラー油"を食べてみることにしました、、、なんでも"出前一丁"は、香港でも絶大な人気を誇るインスタントラーメンだそうです。。。

[商品紹介]



パッケージに書かれている商品紹介には、何と書かれているか分かりませんが、、、漢字から何となく、香港の大人から子供まで愛されているって感じです。。。作り方は日本版とほぼ同じで、茹で時間は約3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は見慣れた"出前一丁"の縮れ麺、、、以前たべたオーストラリア版のように短い麺ではなく、長くてモチモチの食感がGOOD!! そしてスープもごまラー油の風味がプンっと香る醤油味です。。。やっぱり日本版と同じかなあぁぁぁ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/04/14 04:54:03 PM
2019/04/03
-本日の"朝ラ~"-

『徳島らーめん 魚介醤油味(岡本製麺)』

本日の"朝ラ~"は「岡本製麺(株)」さんの、"徳島らーめん 魚介醤油味"です、、、以前から醤油豚骨味の方は出回っていて、何度か食べたことはありましたが、魚介醤油味は初めてですねぇ。。。

[徳島らーめん 魚介醤油味]



さてパッケージには、、、『三種の魚粉末入りの濃厚な旨みがスープの決め手! ほんまにうまいんじょ。』と書かれています。。。麺の茹で時間は2~3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で低加水の棒状ストレート麺です、、、シコシコの歯切れ良い食感でしょう。。。そしてスープは豚骨ベースにかつお節・さば・いわし粉が加わり、魚介の風味良い醤油味です、、、逆にコッテリの"徳島ラーメン"っぽくはないでので、今回は生卵でなく普通にゆで玉子でいただきました。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/04/04 09:22:41 AM
2019/03/22
-本日の"朝ラ~"-

『宮崎ラーメン響 赤』

本日の"朝ラ~"は「(株)響」さんの"宮崎ラーメン響 赤"です、、、多分、過日の讃岐路遠征の際、買って帰っていました。。。

[宮崎ラーメン響 赤]



HPに商品の紹介文はありません。。。通販サイトの商会によると、、、『宮崎ラーメンバトル三連覇の店監修。魂を込めて作った旨味のつまったとんこつスープ。コク深い味わいが麺にからむ。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約2分半、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中位の太さで、袋麺らしい縮れタイプ、、、モチシコの食感ですが、程よいコシを感じます。。。そしてスープは、見た目から辛いタイプかと思いきや、普通にマイルドでコクがある豚骨スープです、、、少し鶏ガラ系の風味もしてきますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/03/22 05:17:56 PM
2019/03/19
-お土産ありがとう♪-

『九州の旅 鹿児島ラーメン(まるいち)』

本日の"朝ラ~"は、「まるいち(九州丸一食品株式会社)」さんの"九州の旅(6食セット)"です、、、過日の「YEG全国大会宮崎大会」に参加したI.K.君のお土産です。。。ありがとう~~♪

[九州の旅(6食セット)]




ただこのシリーズは、以前にもいただきもので食べたことがありました、、、でも2食だけ未食でしたので、その中から"鹿児島ラーメン"をチョイスです。。。

[未食の2品]



HPの商品紹介によると、、、『とんこつスープに鶏がらと野菜を加えてスープを煮出しているので、豚骨特有の脂っこさを感じさせないさっぱりとした味に仕上げています。』と言うことです。。。麺のゆで時間は2分程度、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はこのシリーズは共通で、中細の低~中加水のストレート、モチシコとした食感で、コシはやや柔らかめです、、、そして豚骨+鶏+野菜のスープは、豚骨としてはかなりマイルドですが、ほんのり焦がしニンニクのような風味がしますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメンスマイル

[各アップで]








Last updated  2019/03/19 05:38:32 PM
2019/03/15
-本日の"朝ラ~"-

『辛麺:黒(桝元)』

本日の"朝ラ~"は「(株)桝元」さんの"辛麺(生麺パック黒)"です、、、先日の「YEG全国大会宮崎大会」に参加していた、K田君のお土産です。。。K田君、ありがとう~~♪

[お土産三色と辛麺(生麺パック黒)]




HPの商品紹介によると、、、『こんにゃくの食感に似ている「こんにゃく麺」とスープは唐辛子の辛さとオリジナルスープの旨さが一体となった絶品のおいしさ。 』と言うことです。。。麺の茹で時間は1分程度、、、別に作ったスープを入れてできあがりです。。。朝ですので添付の唐辛子1袋入れて、、、小辛でいただくことにしました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず細い緩やかウェーブの麺は、そば粉が使用されていて、「桝元」さん独特のこんにゃく食感の麺です、、、グミ系のクニュっとしたコシがGOOD!! そしてスープには、ニラと卵を足して仕上げました、、、かやくには合い挽きのミンチ肉も入っていて、コクのある秘伝のオリジナル醤油スープ、そこに唐辛子の辛味が加わって、ほぼお店でいただくレベルでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハート炎

[各アップで]








Last updated  2019/03/16 09:18:16 AM
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