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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/10/10
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-本日の"朝ラ~"-

『サッポロ一番 みそラーメン 京都醸造白味噌使用(サンヨー食品)』

本日の"朝ラ~"は「サンヨー食品(株)」さんの、"サッポロ一番 みそラーメン 京都醸造白味噌使用"です、、、最近、「マルナカ」さんで"みそラーメン 信州味噌使用"と"みそラーメン 北海道醸造味噌使用"と三種類販売していたので、とりあえずコレを買ってみることにしましたねぇ。。。

[サッポロ一番 みそラーメン 京都醸造白味噌使用]



HPの商品紹介によると、、、『「サッポロ一番 みそラーメン」の味わいを京都醸造白味噌でアレンジしました。京都醸造白味噌50%使用。もちっとして歯応えのあるしなやかな食感が特徴のめんです。めんにみそを練り込むことでスープのなじみがよくなっております。厚みのあるポークエキスをベースに、「京都醸造白味噌」で仕上げ、香味野菜の風味でコクを加えた、「京都醸造白味噌」の甘さと酒粕の豊かな香りが特徴のみそラーメンスープです。別添「七味スパイス」付きです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は昔ながらの袋麺の縮れタイプ、、、でも麺に味噌が練り込まれているようで、スープを吸ってシットリ食感になっています!! そしてそのスープは、さすがに京都の白味噌、、、ほんのり甘いながらも上品な風味がしてきます。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/10/13 06:27:33 AM
2019/09/13
-本日の"朝ラ~"-

『麺蔵 尾道ラーメン(クラタ食品)』

本日の"朝ラ~"は「クラタ食品(有)」さんの生麺で、"麺蔵 尾道ラーメン"です、、、先日、どこかのスーパーで見つけて、買ってきていましたねぇ。。。

[麺蔵 尾道ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『麺は尾道特有の平打ち麺。スープは鶏と豚の濃厚な旨味に小魚のだしが隠し味。マルキン醤油が効いています。表面に浮くこだわり背脂は秀逸!』と言うことです。。。麺の茹で時間は1分30秒、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[アップで]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細の尾道らしい平打ちストレート、、、加水は中~やや多めで、シコシコ食感がGOOD!! そしてスープは鶏+豚+魚介ということですが、魚介系の風味がプンっとしてきます、、、また背脂は細かくて少しだけ浮いていますが、脂の層が表面を覆い麺にも絡みますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/09/15 06:24:58 AM
2019/08/14
-本日の"朝ソ~"-

『どんぶり麺・納豆そば(トーエー食品)』

本日は"朝ラ~"でなく、"朝ソ~"です、、、先日、「四村ショッパーズ」さんで買ってきた、「トーエー食品(株)」さんの"どんぶり麺・納豆そば"をいただきましたねぇ。。。

[どんぶり麺・納豆そば]



さてHPに商品紹介はありませんでしたが、通販サイトによると、、、『どんぶりに入れて熱湯を注ぐだけで手軽に食べられる「ノンカップメン」。国内産ひきわり納豆入りのおそばです。』と言うことです。。。紹介文のように、どんぶりに麺とスープを入れ熱湯をかけ、フタをして3分でもできますが、、、私は鍋で1分煮る調理にしました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。鍋で煮ていると、、、台所中に納豆の香りが拡がります。。。麺はごく普通にカップ麺のような縮れタイプ蕎麦、、、そして出汁は化学調味料を使わない、かつおやさば節のダシと言うことですが、思ってた以上にGOOD!! また写真では分かりにくいのですが、出汁には細かなひきわり納豆が浮き沈みしています。。。今まで冷たい"納豆蕎麦"はいただいたことがありましたが、、、温かいのは初めてかなあぁぁぁ。。。でもでも、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2019/08/16 11:29:53 AM
2019/07/10
-本日の"朝ラ~"-

『新宿ラーメン(タチバナ製麺所)』

本日の"朝ラ~"は、「(株)タチバナ製麺所」さんの"新宿ラーメン"です、、、JCシニアのI丸先輩からのいただきものです。。。先輩、ありがとうございました~~♪

[新宿ラーメン]



さてWEBにはHPも商品紹介も見あたりません、、、パッケージには『"麺作り一筋"がんこに細麺で仕上げました。しょうゆスープは、昔ながらのさっぱり味です。』と書かれています。。。生ラーメンなので麺の茹で時間は約1分くらい、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細麺でウニウニのウェーブタイプ、、、中~やや多加水で、モチツルの食感。。。そしてスープは、ベースは鶏+豚かなあぁぁぁ??? ちょっと分かりませんが、透き通ったスープに表面に脂が浮いた醤油味です、、、パッケージの通り、昔ながらのさっぱり系でしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/07/11 04:17:38 PM
2019/07/09
-本日の"朝ラ~"-

『鹿児島ラーメン亭醤油とんこつ味(ヒガシフーズ)』

本日の"朝ラ~"は「ヒガシフーズ」さんの"鹿児島ラーメン亭醤油とんこつ味"です、、、先日の尾道遠征の際、買ってきていましたねぇ。。。

[鹿児島ラーメン亭醤油とんこつ味]



HPの商品紹介によると、、、『麺はノンフライの棒状ラーメンです。生麺に劣らないツルツル感とこしを味わうことができます。味は透きとおった醤油スープに豚骨油を加えた醤油とんこつラーメンです。昔ながらの醤油味とほんのり豚骨風味を味わうことができます。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2分半~3分、、、お鍋ひとつでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は、中細で加水中~やや多めのストレート、、、ツルシコの食感です。。。そしてスープは醤油豚骨と言うことですが、どちらかと言うと鶏ガラ系のようなアッサリの醤油味です、、、さすがに「ヒガシマル」さんなので、醤油系のスープはGOODでしょう!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/07/10 09:38:27 AM
2019/07/03
-お土産ありがとう♪-

『旭川らぅめん 青葉(アイランド食品)』

本日の"朝ラ~"は、YEGの後輩:O越君から、北海道のお土産でいただいた"旭川らぅめん 青葉"です、、、O越君、ありがとう~~♪

[旭川らぅめん 青葉]



さて当ブログの読者の皆様ならピンっ! ときたハズ、、、そうですこの箱入りのタイプは、製造者が香川県綾歌郡綾川町の「(株)アイランド食品」さんですねぇ。。。母体会社の「久保田麺業」さんのものと併せて、、、ほぼ全国区の展開でお土産ご当地ラーメンを製造・販売しているようです。。。

[アイランド食品製]



さてHPの商品紹介によると、、、『豚骨・鶏がらに昆布・鰹・煮干しと野菜の旨みが麺と絡み美味。』と言うことです。。。麺の茹で時間は1分30秒~2分、、、スープは別々に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はやや細目で中加水位のカクカクウェーブタイプ、、、モチモチシコの食感でしょう。。。そしてスープは上記、豚骨、鶏がら、昆布、鰹、煮干、野菜で少し濃いめの醤油味、、、旭川らしく表面に脂の層があり、スープの温度を下げない効果がありますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメンウィンク

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Last updated  2019/07/03 05:39:25 PM
2019/06/18
-本日の"朝ラ~"-

『尾道 冷めん ピリカラ味(尾道ラーメン壱番館)』

本日の"朝ラ~"は、尾道の「尾道ラーメン壱番館(フジレックス)」さんの"尾道 冷めん ピリカラ味"です、、、先日、「喰おう会」のY野さんからいただきましたねぇ。。。ありがとうございます~~♪

[尾道 冷めん ピリカラ味]



HPにそっくりな商品は見あたりませんが、おそらくコチラと同じだと思います、、、『麺は壱番館人気の尾道ラーメンのコシしっかり麺を受け継いだ絶品です。この冷麺も、最後までコシを失わず、歯ごたえの良い食感をたのしんでいただけます。病みつきにさせるもうひとつがスープたれ。コクがあるのにあっさり。奥深いあっさり感は、尾道ラーメン同様、小魚の旨味をスープベースにアレンジしているから。夏が格別になる冷麺を。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2~3分、、、冷水で冷やして水ぎりして、皿に盛りつけスープをかけてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はやや細目で平打ち系、緩やかウェーブほぼストレートです、、、加水もやや多めでシコシコの食感がGOOD!! しっかりしたコシもありますねぇ。。。そしてスープは、甘すぎない甘酢タイプ、、、でも後からピリピリと辛味がやってきます。。。どうやらコチュジャンが入っているようで、食べるにつれ辛味も増してきます、、、でもこれは爽やかな辛味でしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2019/06/20 05:14:07 PM
2019/06/15
-本日の"朝ラ~"-

『サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味(サンヨー食品)』

本日の"朝ラ~"は「サンヨー食品(株)」さんの新製品で、"サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味"です、、、先日、家内が「フジ」で発売されていたと、買って帰りましたねぇ。。。

[サッポロ一番 塩らーめん 愛媛 青のり風味]



HPの商品紹介によると、、、『「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいに愛媛県産青のりの風味を合わせました。しっかりとしたコシのある、しなやかな食感のめんです。チキンとポークのうまみに、オニオン、ガーリックの香味野菜、スパイスの風味がきいた塩味スープに、磯の香りと風味がふわっと広がる青のりを加え、風味豊かに仕上げました。別添「切り胡麻」を加えることで、スープの味がより豊かになります。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は昔ながらの袋麺の縮れタイプ、、、モチモチ食感がGOODです!! そしてスープはチキンとポーク、そして野菜のエキスにガーリックや胡麻の風味、、、おおぉぉぉ、そこに確かに青のりの風味もプラスされていますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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でも"愛媛 青のり"って、どこの海苔なのでしょう??? やっぱり西条の海苔なのかなあぁぁぁ。。。






Last updated  2019/06/17 09:47:51 AM
2019/06/04
-本日の"朝う~"-

『伊勢うどん(岩戸屋)』

本日は"朝う~"です、、、先月末、伊勢旅行をしてきたH野君のお土産で、「(株)岩戸屋」さんの"伊勢うどん"をいただきましたねぇ。。。H野君、ありがとう~~♪

[伊勢うどん、伊勢醤油]



お土産には"伊勢うどん"に欠かせない、"伊勢醤油"も付けてくれたのですが、袋を空けてみるとちゃんとタレが入っていました、、、なので今回はこのタレでいただくことにしました。。。

[内容]



さてHPの商品紹介によると、、、『伊勢うどん特有のやわらかくもちもちとした極太麺は三重県産の小麦「あやひかり」を100%使用。一見、濃さそうに見える黒いタレは、煮干し、鰹、昆布から取った出汁と溜り醤油、濃い口醤油をブレンドし、まろやかでコクのあるタレになっています。食感を損なわない常温保存タイプのおうどんです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約3分、、、お湯を切り、タレをかけてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はエッヂも立ったように見える、極太のネジれタイプ、、、讃岐の剛麺っぽくも見えるのですが、全くの見かけ倒しです(笑)。。。コシというモノは存在せず、フワフワでフニャフニャ、、、まるで軟体動物麺。。。そこに甘くて塩っぱい醤油タレがかかっていて、、、フニャ麺がそのタレをよく吸います。。。四国の我々には、、、うどんを食べていると言うより、3時のおやつを食べているようです。。。でも慣れてくると不思議とこの食感がハマってきます、、、いや、この食感が新鮮でイイですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2019/06/05 09:49:27 AM
2019/05/27
-本日の"朝ラ~"-

『日清ラ王 柚子しお(日清食品)』

本日の"朝ラ~"は、「日清食品(株)」さんの"日清ラ王 柚子しお"です、、、結構メジャーな袋麺ですが、今まで食べた記憶がありませんでしたねぇ。。。

[日清ラ王 柚子しお]



さてHPの商品紹介によると、、、『もちもち食感そのままに、全粒粉入り麺に! 小麦をまるごと挽いた全粒粉が入って、小麦の香ばしさがアップ。柚子が爽やかに香り、鶏のまろやかな旨みが特長です。』と言うことです。。。麺の茹で時間は4分間、液体スープを器に入れておくタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細のウニウニウェーブ麺、、、全粒粉で加水もやや多めです。。。さすが天下の「日清」さんの麺、、、モチモチシコシコながらも、ちゃんと麺にコシがありますねぇ。。。そしてスープは鶏+魚介系と思われるあっさりの塩味、、、でもプンプン爽やかな柚子の風味が香ります。。。うんう、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/05/29 10:42:19 AM
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