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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/02/13
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-本日の"朝ラ~"-

『醤油らーめん 焼あご風味だし(榮屋)』

本日の"朝ラ~"は、「榮屋(株)」さんの"醤油らーめん 焼あご風味だし"です、、、過日、西条市の「MEGAドンキ」で見つけて、買って帰っていてました。。。

[醤油らーめん 焼あご風味だし]



さてHPにも通販サイトにも、商品紹介が見あたりません、、、パッケージには『焼あごエキスの芳ばしさと旨みが効いたスープ。72時間熟成乾麺。北海道産小麦使用。スープが良く絡むちぢれ麺。』と書かれています。。。麺のゆで時間は5分半~6分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中太で、低~中加水位の、ウニウニ縮れタイプ、、、モチシコ食感ですねぇ。。。そしてスープは、フムフムフム、、、少し芳ばしく、アッサリした魚介系醤油味でしょう。。。そうそう今回トッピングのチャーシューは、、、後輩I.K.君からのもらい物です。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメンスマイル

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Last updated  2019/02/15 09:46:46 AM
2019/02/09
-本日は"朝そ~"-

『信州アルクマそば(あづみ野食品)』

本日は"朝ラ~"でなく"朝そ~"です、、、信州ご出身の愛大:M先生の帰省土産で、「松本大学」さんと「(有)あづみ野食品」さんによる共同開発商品、"信州アルクマそば"をいただきました。。。先生、ありがとうございます~~♪

[信州アルクマそば]



HPに商品紹介は見あたりませんが、通販サイトの紹介によると、、、『粗挽き信州産そば粉に国産小麦粉を加えて打ち上げた、素材にこだわったお手軽なそば。山菜、大根おろしなど乗せてお召し上がりになるといっそう美味しい!!』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分間、、、"ざるそば"でなく"かけそぱ"で、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。蕎麦と言えばたいてい棒状麺なので、インスタント袋麺タイプは記憶にありません、、、なので麺はインスタントラーメンのように縮れています。。。ちょっとカップ蕎麦のようですが、カップより少しコシがありますねぇ、、、なので食感はインスタントラーメン、風味が蕎麦と言った感じです。。。そして出汁はほんのり甘みのある、かつお出汁風でGOODでしょう!! うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2019/02/11 09:53:30 AM
2019/02/07
-本日の"朝ラ~"-

『大宰府 八ちゃんラーメン(ふく富)』

先日、今治YEGのU野君が、九州のお土産でラーメンを買ってきてくれました、、、U野君、ありがとう~~♪ 

[お土産のラーメン]



今日の"朝ラ~"は、その中から「(株)ふく富」さんの、"大宰府 八ちゃんラーメン"をいただくことにしましたねぇ。。。

[大宰府 八ちゃんラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『本品は、夜7時半開店と同時にお客様がなだれ込んで行く人気店でいつも行列が絶えない八ちゃんラーメン店主「橋本克己」氏が作り上げた独特のスープを忠実に再現して商品化いたしました。 太宰府でしか味わえない最強のラーメン職人の『至福の一杯』をどうぞご賞味ください。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約1分30秒、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で中加水位のストレート、、、シコシコの食感がGOODです!! そしてスープは表面に背脂と脂の膜が浮いていて、一見コッテリ系の感じですが、その下のスープ自体は円やかです、、、しかもトロっとしていて、よく麺に絡みますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/02/09 09:17:44 AM
2019/02/05
-本日の"朝ラ~"-

『丸幸ラーメンセンター監修 久留米豚骨ラーメン(サンポー食品)』

本日の"朝ラ~"は「サンポー食品」さんの"丸幸ラーメンセンター監修 久留米豚骨ラーメン"です、、、先日、○丸ちゃん○さんがFBにUPしていたのが気になって、西条の「MEGAドンキ」で買って来ましたねぇ。。。

[丸幸ラーメンセンター監修 久留米豚骨ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『「丸幸ラーメンセンター」は、昭和40年の創業以来、コクのあるクリーミーな豚骨ラーメンで老若男女問わず人気の九州の老舗ラーメン店です。店主監修のもと、クリーミーな豚骨ラーメンを棒状ラーメンで再現しています。めんは厳選した小麦粉を使用し、22番切刃で切り出した中細仕様。かやくとして店舗をイメージした紅しょうが付き。』麺の茹で時間は2分30秒、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で加水やや多めです、、、ツルシコの滑らかな舌触りがGOOD!! そして乳白色のスープは、おおぉぉぉ、クリーミーでコクのある豚骨味、、、でもしつこくなく少しアッサリで、私的に好きな味でしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/02/06 10:28:04 AM
2019/01/08
-本日の"朝ラ~"-

『塩らーめん 帆立風味だし(栄屋)』

本日の"朝ラ~"は「栄屋(株)」さんの"塩らーめん 帆立風味だし"です、、、今月2日の岩国遠征の際、帰りの広島で買ってかえっていました。。。

[塩らーめん 帆立風味だし]



HPに同じ商品は見あたりませんが、"帆立風味ラーメン"がほぼ同じものかもしれません、、、『麺:ラーメンの本場・北海道札幌に工場を持つ。北海道産小麦を使ったコシのある生麺や低温でじっくりと熟成させた風味豊かな乾燥麺など北海道産にこだわったラーメンを製造しております。スープ:ほたての風味が楽しめる北海道ならではの「帆立風味ラーメン」です。』と言うことです。。。麺の茹で時間は中火で3分たったら軽くほぐし5分半~6分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中太で加水低めの縮れ麺、、、スープをよく絡めて吸い上げます。。。そのスープは確かに帆立が香りますが、、、えび、ポーク、昆布、チキンなどのエキス系も含まれるようです。。。また塩味ですが、醤油も入っています、、、でもアッサリで私好みのスープですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/01/09 04:13:59 PM
2018/12/29
-本日は"朝う~"-

『味噌煮込みうどん(桔梗屋食品)』

本日は"朝ラ~"でなく"朝う~"です、、、先日、I.K.君が通販で「(株)桔梗屋食品」さんの"味噌煮込みうどん"を買ったということで、お裾分けしてくれましたねぇ。。。

[味噌煮込みうどん]



通販サイト商品紹介によると、、、『人気名古屋めしの中でも代表格とも呼べるご当地麺。濃厚な旨味とコクを持つ八丁味噌を使用したスープに、煮込むだけの簡単調理(約7分)でもっちりとろとろ食感の特製生麺が相性抜群!』と言うことです。。。沸騰したお湯に、麺・具材を入れて5~6分、、、その後スープを入れて1~2分煮込めばできあがりです。。。

[セット内容(2/4食分)]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は、うどんとしてはやや細めでグミ系タイプ、、、クニュクニュの食感で、クンっとコシがあります。。。そしてスープは、"カレーうどん"に近い見た目ですが、八丁味噌の甘みと酸味が香ります、、、でも見た目ほど強烈に濃くはないのですが、我々四国人からするとやっぱり濃いめでしょう。。。でもでも、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2018/12/30 10:02:40 AM
2018/12/14
-本日の"朝ラ~"-

『一幸舎監修棒ラーメン(マルタイ)』

本日の"朝ラ~"は「(株)マルタイ」さんの"一幸舎監修棒ラーメン"です、、、先月の広島遠征の際、買ってきていましたねぇ。。。

[一幸舎監修棒ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『福岡の有名店「博多一幸舎」監修のラーメンです。豚骨本来の旨みと甘みを凝縮した、「博多一幸舎」風の豚骨スープに仕上げています。ねぎ、キクラゲのかやく付きです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2分間、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細めで中加水位、、、スープがまとわりついて、シットリ感のある棒状ストレートタイプ。。。そしてスープは少し芳ばしさが香る豚骨醤油味、、、ねぎ、キクラゲのかやくが付いていますが、キクラゲは短くてひじきみたいです。。。でも私的に好きな味ですねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2018/12/15 09:31:00 AM
2018/12/07
-本日の"朝ラ~"-

『ぎばさらーめん(UMAMY)』

本日の"朝ラ~"も「UMAMY」さんの"ぎばさらーめん"です、、、やはり先月の広島遠征の際、買ってきていましたねぇ。。。

[ぎばさらーめん]



さてHPに商品紹介は見あたりません。。。通販サイトによると今年6月発売の新商品のようで、、、『ぎばさとは、磯の香りと強い粘りが特徴の海藻「アカモク」。秋田では「ぎばさ」と呼ばれ、古くから食べられる郷土食です。秋田県産のぎばさを練り込み熟成乾燥させた特製ぎばさ麺に、秋田の名産「しょっつる」「比内地鶏」を使用した塩ベースのWスープが相性抜群! ぎばさを製麺用に独自加工してふんだんに麺に練り込むことで、ぎばさ本来の風味や食感をお楽しみいただけます。ぎばさを練り込んだインスタントラーメンは業界初! 秋田の名産が凝縮された一品になっています。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2~3分たったら、軽くほぐしながら4分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細の低~中加水、「藤原製麺」さんのようなカクカクのウェーブがついています、、、全粒粉のようなツブツブが見られるのが"ぎばさ"でしょうか? モチツルの食感がです。。。そしてスープは、比内鶏+しょっつるベースと言うアッサリの醤油味、、、"きばさ"の風味は???でしたが、なんだか健康になった気がしましたねぇ。。。(笑)

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Last updated  2018/12/08 09:44:27 AM
2018/12/04
-本日の"朝ラ~"-

『比内地鶏白湯ラーメン(UMAMY)』

本日の"朝ラ~"は「UMAMY」さんの"比内地鶏白湯ラーメン"です、、、先月の広島遠征の際、買ってきていましたねぇ。。。

[比内地鶏白湯ラーメン]



さてHPの商品紹介によると、、、『比内地鶏の旨味を濃縮した鶏白湯スープと、生麺を熟成乾燥させたコシとなめらかさが自慢の細ストレート麺の相性が抜群! 素材の味を存分に感じられる醤油味です。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2~3分たったら、軽くほぐしながら4分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細の中~やや多加水の、緩やかウェーブほぼストレート、、、ツルシコの食感がGOODです!! そしてスープは、表面に脂の粒が見られ、ほんのり甘みがある鶏白湯の醤油味。。。ほぅほぅほう、袋麺としては麺もスープも、かなりレベルが高いですねぇ、、、私の好きな味でしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2018/12/05 09:17:22 AM
2018/12/01
-本日は"夕ラ~"-

『辛麺(桝元)』

本日は"朝ラ~"でなく"夕ラ~"です、、、「(株)桝元」さんの"辛麺(生麺パック赤)"です。。。過日のI.K.君のお土産ですが、さすがにニンニク入りは朝から食べられなかったので、、、夕ご飯で食べるチャンスを待っていただきましたねぇ。。。

[辛麺(生麺パック赤)]



さてHPの商品紹介によると、、、『そば粉を使用した麺はコシが強く、オリジナルスープも絶品。残したスープにご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は1分程度、、、別に作ったスープを入れてできあがりです。。。今回私は、添付の唐辛子1袋、、、特辛でいただくことにしました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず細い緩やかウェーブの麺は、そば粉が使用されていて、「桝元」さん独特のこんにゃく食感の麺です、、、クニュっとした、ほどよいコシがGOOD!! そしてスープには、別にニンニクとニラ、卵を足して仕上げました、、、かやくの挽肉にコクのある醤油スープ、そこに足した具材に唐辛子の辛味が加わって、かなりお店の味に近いレベルでいただけましたねぇ。。。うんうん、辛いけど旨い旨い~☆

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Last updated  2018/12/03 04:40:11 PM
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