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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2021/06/04
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-本日の"朝ラ~"-

『カレー麺(森口製粉製麺)』

本日の"朝ラ~"は「森口製粉製麺」さんの"カレー麺"です、、、先日、友人からいただきましたねぇ。。。

[カレー麺]



さて商品紹介文が長いので、HPの紹介をご参照ください、、、パッケージの中には「ヒガシマル」の"カレーうどんスープ"が入っていました。。。調理方法では麺の茹で時間は5分で、いったんザルにあげ、お鍋に2人前だと600mlなので、1人前の300mlの水を入れ煮立たせ、さらに麺を入れて2分煮込んでできあがりです。。。(ちょっと面倒:笑)

[調理方法とヒガシマルのスープ]



さぁ気になるお味です。。。と言うか、スープがラーメン鉢から溢れそう、、、お湯の分量は正しいのでしょうか??? で、麺は長方形の平打ちタイプストレート、麺にもカレーと唐辛子が練り込まれているようで、麺自体がスパイシーで辛いっ!! でーーもっ、やっぱり茹で時間の総計7分は長すぎるようで、すぐにフニャフニャになっちゃいました。。。

[できあがり]



またスープはやっぱりお湯が多すぎっ!! 薄いカレースープになっちゃっています、、、麺の方に味がなれけば、残念ながらビミョ~な味になるでしょう。。。結論として、調理方法に難ありと思われ、麺は後で2分煮込む必要はなく、水の分量も250ml~280ml位で良さそうです、、、もう一人前はそれで作ってみることにしましょう。。。ラーメンあっかんべー

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Last updated  2021/06/05 09:06:09 AM


2021/05/21
-本日の"朝ラ~"-

『評判屋 重ねだし塩ラーメン(明星食品)』

本日の"朝ラ~"は、「明星食品」さんの"評判屋 重ねだし塩ラーメン"です、、、先日、普段は買わない5食パックが、安売りだったので買ってみました。。。でも5食パックの中の袋、、、味気ないですねぇ。。。(笑)

[評判屋 重ねだし塩ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『つるみとコシがあるのどごしのよい麺に鶏・昆布・野菜のだしの旨みを重ねて塩分を抑えたスープを合わせた袋ラーメンなので、こだわりのおいしさが安心かつお手頃価格で味わえます。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分間、あらかじめ粉末スープを器に入れておきますが、、、基本お鍋一つでできあがりです。。。

[てきあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は袋麺らしい細くて縮れたタイプです、、、加水多め、というか麺がスープを吸う感じで、ジュルシコの食感でしょう。。。でもその分、延びるのも早そうなので、急いでいただきます!! そしてスープは、麺を食べ終える頃には1/3位に減っていました、、、やはり袋麺系の、ほんのり甘みのある塩味スープですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2021/05/22 09:29:27 AM
-お土産ありがとう♪-

『本格宮崎辛麺(重光産業株式会社)』

本日は夕食で、過日の九州ツーリングでぢょにサンが買ってきてくれた、"本格宮崎辛麺"です、、、「味千拉麺」を展開する、熊本の「重光産業株式会社」さんの製造ですねぇ。。。ぢょにサン、ありがとうございます~~♪

[本格宮崎辛麺]



HPに商品紹介はありませんが、通販サイトによると、、、『本格宮崎辛麺は、もちもち食感のこんにゃく風麺と旨みたっぷりのあご出汁ベースのスープに辛タレ・ひき肉・ニラ・2種類のニンニクで仕上げたインスタントなのにお店以上の味を実現した本格的な辛麺です。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分30秒、、、かやく、スープ、辛たれを入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵をいれて、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は本場のそば粉入りのこんにゃく麺とはわずかに違いますが、かなり近い感じで再現されたクニュシコタイプです、、、この麺、私的に好きだすねぇ。。。

[唐辛子を追加]



そしてスープには、唐辛子を2/3袋追加して、やや辛口にしました、、、でも十分辛いっ!! 食べた後に息を吸い込むと、ちょっとむせたりしますねぇ。。。でもベースのスープがしっかりしていてGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート炎

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Last updated  2021/05/21 04:29:29 PM
2021/05/16
-ケンミンSHOWの検証-

『ケンミンSHOWの八重山そば(からそば)を作ってみた件』

今夜は、2020年4月23日放送の『秘密のケンミンSHOW極』は全国熱愛!家メシ祭り!おうちで作れる超簡単レシピを大公開! で紹介された沖縄県の「からそば」を実際に作ってみました。。。

[八重山そば(サン食品)]



<材料>
八重山そば(サン食品):1袋
サバ缶(味噌煮缶):1缶

<作り方>
1.市販の八重山そばをポリ袋に入れる。
2.サバ缶(味噌煮缶)を汁ごと入れる。
3.袋を閉じ、揉む。
4.お皿に盛り付けて完成!

[ポリ袋に入れて]



上記の作り方の通り、ポリ袋に"八重山そば"と"サバ缶(味噌煮缶)"を入れ、、、揉んで振って、約1分でできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は、、、麺は、、、なんだコリャ!? 固くてパサパサです。。。確かそのままで良いということでしたので、冷蔵庫から出したものだし、多少は固いと思っていましたが、、、私的には昔の給食の"ソフト麺"をイメージしていましたので、かなりギャップがあります。。。また"サバ缶(味噌煮缶)"もそのままなので、、、缶詰特有の匂いがダイレクトに鼻を抜けますねぇ。。。うんうん、ビミョ~、ビミョ~!!わからん

[麺パッサパサ・・・]



結局フライパンに油をひいて、ネギを加えて炒めることにしました、、、ほぅほぅほぅ、これなら普通にサバ味噌味の"焼きそば"でしょう。。。「ケンミンSHOW」さん、、、暑い沖縄で、泡盛をたらふく飲んで、ヨッパラったら美味しいのかな???(笑)

[炒めました]








Last updated  2021/05/18 04:52:30 PM
2021/05/05
-お土産ありがとう♪-

『肉ぶっかけうどん(綿谷)』

先日、地元の後輩:I出君が、讃岐うどんの行列店「綿谷」さんの"肉ぶっかけうどん"を買ってきてくれました、、、ありがとう!! なので今夜は夕ご飯でいただくことにしましたねぇ。。。

[肉ぶっかけうどん]





HPの商品紹介によると、、、『なめらかでもっちりした食感の麺に、秘伝の味付けをした当店の牛肉煮をのせ、ダシは冷・温お好みで召し上がりください。お店の味をそのままに、ご家庭で「綿谷」の味をご堪能ください。』と言うことです。。。麺の茹で時間は10~12分(釜揚げ)、、、出汁も温にして"釜揚げ肉ぶっかけうどん"のできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は、讃岐うどんとしてはやや細めで、ウニウニとくびれています、、、実際のお店で食べたことがないので比較はできませんが、少しグミっぽいクニっとした食感がありますねぇ。。。そして出汁は讃岐らしい伊吹イリコ系、、、ほんのり甘みがGOODでしょう!! またトッピングの肉は、牛丼っぽい感じの柔らかい肉で、うどんと一緒にズルズル~っと食べられちゃいます。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで]








Last updated  2021/05/08 04:58:01 PM
2021/04/29
-本日の"朝ラ~"-

『ゆふいん辛麺(ゆふいん麺工房)』

本日の"朝ラ~"は、「ゆふいん麺工房」さんの"ゆふいん辛麺"です、、、過日、大分旅行に行った友人のお土産ですねぇ。。。ありがとう~~♪

[ゆふいん辛麺]



HPの商品紹介によると、、、『超激辛なのに、ウマ辛い特製スープはあと引くウマさ!(辛味ソースは量を調節できます) お好みで溶き卵を回し入れるとフワフワ食感がたまらない辛党絶賛の逸品です。残ったスープにごはんを加えて雑炊にしても美味しくお召し上がりいただけます。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約2分30秒~3分、、、溶き卵などを入れましたが、基本お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はやや細めのストレート、加水多めでシットリ食感タイプです、、、"辛麺"と言えば有名な「桝元」さん系のそば粉使用韓国麺を想像しますが、この麺は小麦粉ですねぇ。。。そこにトロっとしたスープがまとわりつきます、、、そして何と言ってもガツンと来る辛味のパンチっ!! お好みで加える辛味の素は半分位にしましたが、キョーレツに乾いた辛味が襲って来ます。。。食べるに連れ額からは汗が流れてきました、、、でも麺を啜る手は止まりません。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート炎

[各アップで]








Last updated  2021/05/01 09:35:45 AM
2021/04/26
-本日の"朝ラ~"-

『麺神(めがみ) 神太麺×旨 醤油(明星食品)』

本日の"朝ラ~"は「明星食品」さんの"麺神(めがみ) 神太麺×旨 醤油"です、、、神太麺が気になり、買ってきましたねぇ。。。

[麺神(めがみ) 神太麺×旨 醤油]



HPの商品紹介によると、、、『やや硬めでコシが強いラーメン店で食べるような迫力のあるノンフライ神太麺に、3つのだし(鶏ガラ・煮干し・香味野菜)に煮干しが香る背脂を加えた旨みが強い醤油スープを合わせた神旨な一杯』と言うことです。。。麺の茹で時間は、インスタントとしてはかなり長めの7分間、、、スープはあらかじめ器に入れておきますが、基本お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は神太麺と銘打つだけあって、袋麺では見たことがない極太です、、、加水は中位かな? モッチリ食感でウニウニとくびれています。。。そしてスープは鶏+魚介+豚に野菜でやや濃いめの醤油味、、、表面には細かいツブツブの背脂も浮かんでいます。。。まぁこの太麺には、このくらい強めの味でちょうど良いでしょう!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2021/04/27 09:20:21 AM
2021/04/23
-お届けありがとう♪-

『尾道混ぜそば(阿藻珍味)』

本日の"朝ラ~"は、「阿藻珍味」さんの"尾道混ぜそば"です、、、先日、イデッチライダーからいただきましたねぇ。。。ありがとう~~♪

[尾道混ぜそば]



公式オンラインショップに商品紹介はありません、、、と言うのも、今年の3月1日から、直営店などで販売されている商品らしいのです。。。

[内容(2食分)]



そこでWEBで見つけた商品情報によると、、、『1993年に「あもちんの尾道ラーメン」を発表し、「尾道ラーメン」の全国ブームの火付け役となった㈱阿藻珍味(同市鞆町後地1567-1、粟村元則社長、電同982・3333)はこのほど、「尾道混ぜそば」を開発、3月1日〔月〕から7カ所の直営店(「鞆の浦 鯛匠の郷」本店・東深津店・「銘店舎」松永店・「小魚阿も珍」川口・駅家・神辺店)のほか、さんすて福山・広島ekie店・山陽自動車道 福山SA(サービスエリア)・小谷SAで販売する。』と言うことです。。。麺のゆで加減は約1分30秒、、、タレをかけて、よくかき混ぜてできあがりです。。。今日は焼豚もメンマもなかったので、、、シンプルに温泉卵と天かす、ネギ、海苔でいただきましょう!!

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は平打ちでなく中細の□断面、加水は中~やや多めの緩いウェーブほぼストレート、、、モッチリとシコシコのW食感がGOODです!! そして豚脂が入っているというタレは、ほんのり甘みと、尾道らしい濃厚な醤油味、、、そこにスパイシーなピリ辛感が加わっています。。。原材料を見てみると、ウスターソースと書かれています、、、なるほど、このスパイシーさはウスターソースだったのですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2021/04/24 04:58:19 PM
2021/04/19
-本日の"朝ラ~"-

『しまね軒 しじみらーめん しお味(ライフサービス)』

本日の"朝ラ~"は「ライフサービス(株)」さんの"しまね軒 しじみらーめん(しお味)"です、、、こちらも過日の島根遠征の際、買って帰っていましたねぇ。。。

[しまね軒 しじみらーめん(しお味)]



HPの商品紹介によると、、、『「Yahoo! JAPAN 全国ラーメンお取り寄せランキング」で味が良いと好評をいただき、第2位にランクした話題のラーメン!! 塩味はコクを出すために、重要なラードとの配合によるバランスを考え、後味の良いスープに仕上げました。麺のこだわり:スープに絡みやすいチヂレ麺にこだわり、麺づくりに最適といわれる奥出雲地方の天然アルカリ水を使用し、多加水で捏ね上げたコシの強さと、のど越しのよさに透明感が特徴。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約2分、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず半生の麺は、中位の太さで加水やや多め、少しグミ系食感の縮れタイプです、、、なので麺がスープを絡めますねぇ。。。そしてそのスープは魚介系のアッサリ塩味に、ほんのりしじみの風味が香ります、、、このシリーズには焦がし風醤油味やみそ味もありましたが、私的にはしじみを感じやすい塩味で正解だったと思えます。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2021/04/21 04:30:48 PM
2021/04/12
-本日の"朝ラ~"-

『のどぐろらーめん醤油味(みやげ山海)』

本日の"朝ラ~"は「(株)みやげ山海」さんの"のどぐろらーめん醤油味"です、、、過日の島根遠征の際、買って帰っていましたねぇ。。。

[のどぐろらーめん醤油味]



さてHPにも通販サイトにも商品紹介は見あたりません、、、パッケージには、『脂の乗りの良いことから白身のトロとよばれているのどぐろを特殊製法で焼きあげ、出汁を取った自慢のスープです。』と書かれています。。。麺の茹で時間は2~3分、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味てず。。。麺は中位の太さで、ウニウニ縮れた半生麺、、、加水は中~やや多めで、スープを絡めたモチシコ食感がGOOD!! そしてスープはほんのりのどぐろ?の魚介系が香り、甘みのある醤油味です。。。お値段も安くはないので、レベルはそこそこ高めでしょう!! うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2021/04/14 10:23:22 AM
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