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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/04/18
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-お土産ありがとう♪-

『福 上湯伊麺(統一食品)』

本日の"朝ラ~"は、おそらく「統一食品」と言う会社の"福 上湯伊麺"です、、、先日のS部君の香港土産ですねぇ。。。

[福 上湯伊麺]



さてWEB上に通販もチラホラ見られますが、日本語の紹介はありません、、、パッケージの作り方によると、A.麺とスープを入れ、熱湯をかけて3分、B.3分茹でて火を止めて、スープを入れてできあがり、C.そのまま食べる、と三種類書かれているようです。。。今回はBの3分茹でで作りました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は素麺のように細くてウニウニウェーブ、、、麺の細さから、3分の茹で時間はちょっと長すぎるのか、あまりコシがなく、また長さも短いのでシャバシャバ食感です。。。そしてスープは、ベースが何なのかよく分かりませんが、野菜味のチキンラーメンスープという感じです、、、私的には先日いただいた、"香港製造 出前一丁"の方が好きですねぇ。。。(笑)

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Last updated  2019/04/19 09:25:17 AM
2019/04/12
-お土産ありがとう♪-

『出前一丁(香港製造)』

先日、香港旅行に行っていたS部君が、お土産で香港製造の「日清食品」さんの"出前一丁(香港製造)"を買ってきてくれました、、、S部君、ありがとう~~♪

[出前一丁(香港製造)]




そこで今日の"朝ラ~"は、定番の"ごまラー油"を食べてみることにしました、、、なんでも"出前一丁"は、香港でも絶大な人気を誇るインスタントラーメンだそうです。。。

[商品紹介]



パッケージに書かれている商品紹介には、何と書かれているか分かりませんが、、、漢字から何となく、香港の大人から子供まで愛されているって感じです。。。作り方は日本版とほぼ同じで、茹で時間は約3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は見慣れた"出前一丁"の縮れ麺、、、以前たべたオーストラリア版のように短い麺ではなく、長くてモチモチの食感がGOOD!! そしてスープもごまラー油の風味がプンっと香る醤油味です。。。やっぱり日本版と同じかなあぁぁぁ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/04/14 04:54:03 PM
2019/04/03
-本日の"朝ラ~"-

『徳島らーめん 魚介醤油味(岡本製麺)』

本日の"朝ラ~"は「岡本製麺(株)」さんの、"徳島らーめん 魚介醤油味"です、、、以前から醤油豚骨味の方は出回っていて、何度か食べたことはありましたが、魚介醤油味は初めてですねぇ。。。

[徳島らーめん 魚介醤油味]



さてパッケージには、、、『三種の魚粉末入りの濃厚な旨みがスープの決め手! ほんまにうまいんじょ。』と書かれています。。。麺の茹で時間は2~3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で低加水の棒状ストレート麺です、、、シコシコの歯切れ良い食感でしょう。。。そしてスープは豚骨ベースにかつお節・さば・いわし粉が加わり、魚介の風味良い醤油味です、、、逆にコッテリの"徳島ラーメン"っぽくはないでので、今回は生卵でなく普通にゆで玉子でいただきました。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/04/04 09:22:41 AM
2019/03/22
-本日の"朝ラ~"-

『宮崎ラーメン響 赤』

本日の"朝ラ~"は「(株)響」さんの"宮崎ラーメン響 赤"です、、、多分、過日の讃岐路遠征の際、買って帰っていました。。。

[宮崎ラーメン響 赤]



HPに商品の紹介文はありません。。。通販サイトの商会によると、、、『宮崎ラーメンバトル三連覇の店監修。魂を込めて作った旨味のつまったとんこつスープ。コク深い味わいが麺にからむ。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約2分半、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中位の太さで、袋麺らしい縮れタイプ、、、モチシコの食感ですが、程よいコシを感じます。。。そしてスープは、見た目から辛いタイプかと思いきや、普通にマイルドでコクがある豚骨スープです、、、少し鶏ガラ系の風味もしてきますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2019/03/22 05:17:56 PM
2019/03/19
-お土産ありがとう♪-

『九州の旅 鹿児島ラーメン(まるいち)』

本日の"朝ラ~"は、「まるいち(九州丸一食品株式会社)」さんの"九州の旅(6食セット)"です、、、過日の「YEG全国大会宮崎大会」に参加したI.K.君のお土産です。。。ありがとう~~♪

[九州の旅(6食セット)]




ただこのシリーズは、以前にもいただきもので食べたことがありました、、、でも2食だけ未食でしたので、その中から"鹿児島ラーメン"をチョイスです。。。

[未食の2品]



HPの商品紹介によると、、、『とんこつスープに鶏がらと野菜を加えてスープを煮出しているので、豚骨特有の脂っこさを感じさせないさっぱりとした味に仕上げています。』と言うことです。。。麺のゆで時間は2分程度、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はこのシリーズは共通で、中細の低~中加水のストレート、モチシコとした食感で、コシはやや柔らかめです、、、そして豚骨+鶏+野菜のスープは、豚骨としてはかなりマイルドですが、ほんのり焦がしニンニクのような風味がしますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメンスマイル

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Last updated  2019/03/19 05:38:32 PM
2019/03/15
-本日の"朝ラ~"-

『辛麺:黒(桝元)』

本日の"朝ラ~"は「(株)桝元」さんの"辛麺(生麺パック黒)"です、、、先日の「YEG全国大会宮崎大会」に参加していた、K田君のお土産です。。。K田君、ありがとう~~♪

[お土産三色と辛麺(生麺パック黒)]




HPの商品紹介によると、、、『こんにゃくの食感に似ている「こんにゃく麺」とスープは唐辛子の辛さとオリジナルスープの旨さが一体となった絶品のおいしさ。 』と言うことです。。。麺の茹で時間は1分程度、、、別に作ったスープを入れてできあがりです。。。朝ですので添付の唐辛子1袋入れて、、、小辛でいただくことにしました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず細い緩やかウェーブの麺は、そば粉が使用されていて、「桝元」さん独特のこんにゃく食感の麺です、、、グミ系のクニュっとしたコシがGOOD!! そしてスープには、ニラと卵を足して仕上げました、、、かやくには合い挽きのミンチ肉も入っていて、コクのある秘伝のオリジナル醤油スープ、そこに唐辛子の辛味が加わって、ほぼお店でいただくレベルでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハート炎

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Last updated  2019/03/16 09:18:16 AM
2019/03/14
-本日は"朝う~"-

『赤城の平打ちカレーうどん(赤城食品)』

本日は"朝う~"です、、、先日の讃岐路遠征の際に買ってきていた、「赤城食品(株)」さんの"赤城の平打ちカレーうどん"をいただくことにしました。。。

[赤城の平打ちカレーうどん]



HPにも通販サイトにも、商品紹介は見あたりませんので、パッケージには、、、『最後の一滴まで美味しい! オリジナルカレースープ付き』と書かれています。。。麺の茹で時間は3分30秒、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はきしめんのような平打ちタイプのストレート、、、太さは普通のうどん位です。。。ツルツルシコシコの滑らかな喉越しがGOODでしょう!! そしてカレー出汁は、最初は甘さを感じますが、後から辛味がやってきます、、、私的に好きな出汁入りカレーのような味ですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2019/03/15 09:32:10 AM
2019/03/11
-本日の"朝ラ~"-

『博多一幸舎(味蔵)』

本日の"朝ラ~"は、「(株)味蔵」さんの"博多一幸舎(味蔵)"です、、、過日のU野君のお土産ですねぇ。。。

[博多一幸舎]



さすが名店と言うべきか、私は「博多一幸舎」さんの名前がついたインスタント麺は、今まで別のメーカーのものを2回(その1その2)食べています、、、さて今回のものはどうでしょう。。。

[セットの内容]



HPの商品紹介によると、、、『豚骨と魚介で奥行きを出した濃厚で後味スッキリの【博多一幸舎(はかた いっこうしゃ)は絶品!!!』と言うことです。。。麺の茹で時間は約1分、、、スープは別に作るタイプです。。。セットには乾燥ネギがついていましたが、さすがにそれは使用せず普通にネギを、、、また辛子高菜もありますが、全部入れると辛そうでしたので半分にして、作り置きしている広島菜(本漬け)の油炒めをトッピングしました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細目で中加水位のストレート、、、シコシコ食感がGOOD!! スープを程よく吸い上げます。。。そして黄土色のスープはクリーミーでマイルドな豚骨に、魚介のコクが加わった秀逸のスープでしょう!! これは今まで食べた2社のものより、好きな味ですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/03/12 04:30:13 PM
2019/03/04
-本日は"朝ソバ~"-

『想夫恋 焼そばチルド』

本日は"朝ソバ~"です、、、SPTCのイデッチライダーが、お取り寄せをしたと言うことで、日田焼きそばの元祖「想夫恋」さんの"焼そばチルド"を届けてくれました。。。イデッチライダー、ありがとう~~♪

[想夫恋 焼そばチルド]



HPによると、、、『そばを焼くから焼きそば、蒸し麺ではなく、生麺をこんがりキツネ色に焼いた。本物の焼きそばを味わってください。』と言うことです。。。レンジ5分でOKなのですが、お湯でボイルの方が美味しそうでしたので、卵黄とネギを添えてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は焼そばとしてはやや太目、、、ウニウニのウェーブタイプです。。。コシはあまり強くありませんが、日田焼きそばの特徴で少し焦げたような風味があります。。。そしてソースは、普通の焼そばほど甘くありません、、、いや!? ソースも焦がしているのかなあぁぁぁ???

[各アップで1]



また具材は、歯ごたえのある豚肉がゴーロゴロ、、、ジャクジャクのネギともやしです。。。現地の日田焼きそばは食べたことがありませんが、、、ちょっと行ってみたい気になりましたねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで2]








Last updated  2019/03/06 09:16:02 AM
2019/03/02
-本日の"朝ラ~"-

『北海道旭川醤油ラーメン(マルタイ)』

本日の"朝ラ~"は「(株)マルタイ」さんの"北海道旭川醤油ラーメン"です、、、いつ買ったのか忘れちゃいました。。。(笑)

[北海道旭川醤油ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『めんは、新たに開発した北海道専用のやや黄色い太めのめんです。北海道醸造醤油をベースに、ポーク、チキンの肉の旨味と、アサリ、かつおの魚介風味をバランス良く合わせた、北海道旭川風の深みのある醤油ラーメンです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は長めの5分間、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は棒状麺としては太目で中~やや加水多め、、、表面がシットリで噛むとモチっとした食感です。。。本来、旭川ラーメンは中細縮れタイプが多いはずなのですが、、、まぁ棒状麺なのでストレートなのでしょう。。。そしてスープは豚骨、鶏、魚介系の醤油味、、、アサリも入っているようで、魚介系の香りがプンっとしています。。。また旭川ラーメンらしく、表面に脂の膜もありますねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/03/04 09:23:16 AM
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