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色眼鏡's Blog

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その他ラーメン・うどん・そば・パスタ

2020/07/10
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-本日の"朝ラ~"-

『ごましょうゆ味棒ラーメン(マルタイ)』

本日の"朝ラ~"は、「味のマルタイ」さんの"ごましょうゆ味棒ラーメン"です、、、過日の福山遠征の際、食べたことがないと思ったので買って帰りました。。。

[ごましょうゆ味棒ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『スープはポーク・チキンエキスをベースに、野菜粉末、香辛料、煎りごまの風味がマッチした、コク深いごましょうゆ味です。』ということです。。。麺の茹で時間は3分、、、お鍋一つでできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は「マルタイ」さんらしい、中細の加水やや少なめで、スープを吸い上げるタイプです、、、そしてスープは豚+鶏に野菜、それに煎りごまと言うことで、ごく普通に美味しい優等生な醤油味のスープです。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/07/11 03:51:38 PM


2020/06/29
-本日の"朝ラ~"-

『鶏がらとんこつ(イシマル食品)』

本日の"朝ラ~"は、先日U野君からいただいた「イシマル食品」さんの"いしまるらーめん 味の5番勝負"の中から、、、"鶏がらとんこつ"をチョイスです。。。

[いしまるらーめん 鶏がらとんこつ]



HPの商品紹介によると、、、『鹿児島のラーメンと歩み続けてもうすぐ一世紀。イシマル食品こだわりの生麺とコク深い鶏がらとんこつスープがよく絡みます。本場のとんこつラーメンの味をご家庭でお楽しみください。鹿児島のラーメンの代表的な味です!とんこつスープ・鶏がらスープ・調味油を別添にし、スープのこくと風味を引き出したあっさりとした絶品ラーメンです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2分~2分半、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は前回同様、中細で加水中~やや多め、ウニウニのクビレタイプです、、、モチシコの食感がGOODでしょう!! そしてスープは、鶏がらととんこつのWスープ、、、魚介のWスープはよく聞きますが、あえて鶏がらととんこつをネーミングにしているのは珍しいかなあぁぁぁ。。。でもコッテリではなく、しっかりしたコクがあり、、、何となく広島の醤油豚骨っぽい感じですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/07/01 04:34:12 PM
2020/06/24
-本日の"朝ラ~"-

『いしまるらーめん 味の5番勝負/こだわり塩味(イシマル食品)』

本日の"朝ラ~"は、鹿児島の「イシマル食品」さんの"いしまるらーめん 味の5番勝負"です、、、YEGの後輩:U野君のお土産です。。。U野君、いつもありがとう~~♪

[いしまるらーめん 味の5番勝負]




今回は5種類の中から"ここだわり塩味"をチョイス!! HPの商品紹介によると、、、『鹿児島のラーメンと歩み続けてもうすぐ一世紀。イシマル食品こだわりの生麺。自慢のスープにはミネラルを多く含んだ極上の天日塩「浜蕎(はまびし)」を使用しています。旨味たっぷりの香り高い塩ラーメン。素材の旨味を堪能できるこだわりの味をご家庭でもどうぞ。』と言うことです。。。麺の茹で時間は2分~2分半、、、スープは別に作るタイプです。。。

[こだわり塩味]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で加水中~やや多め、ウニウニのクビレタイプです、、、モチシコの食感がGOODでしょう!! そしてスープは、鶏ガラベースと思われる、ほんのり甘みを感じる塩味、、、天日塩と言うことなので、少し芳ばしさも感じる気がしましたねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/06/26 04:08:34 PM
2020/06/04
-本日の"朝ラ~"-

『極 ざるらーめん 和風かつおぶし一番だし(小川屋)』

本日の"朝ラ~"は「(株)小川屋」さんの"極 ざるらーめん 和風かつおぶし一番だし"です、、、先日、「ダイレックス」さんで見つけたので買って帰っていました。。。98円だったかなあぁぁぁ???

[極 ざるらーめん 和風かつおぶし一番だし]



HPの商品紹介によると、、、『鹿児島の枕崎産の鰹でとった、一番だしを使いました。昆布のエキスと煮干の粉末入りです。』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分、、、冷水でよく冷やしてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺の量が一人前だと少なそうだったので、一度に二人前茹でました、、、その生麺はやや細めで加水多め、シコツルのウェーブタイプです。。。そして麺ツユは、鰹もほんのり香りますが、昆布と磯の味を感じるツユでしょう、、、でもこのお値段でこのクォリティーはGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

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Last updated  2020/06/05 09:14:06 AM
2020/05/21
-本日の"朝ラ~"-

『もちっとした太麺 醤油ラーメン(トップバリュ)』

本日の"朝ラ~"は、「マルナカ」で買ってきた「トップバリュ(TOPVALU)」さんの"もちっとした太麺 醤油ラーメン"です、、、なんとお値段は40円(税別)、子供の駄菓子程度ですねぇ。。。(笑)

[もちっとした太麺 醤油ラーメン]



HPの商品紹介によりますと、、、『白こしょうとにんにくをきかせたポークベースのスープ』と言うことです。。。麺の茹で時間は3分間、、、お鍋一つでできあがりですす。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はインスタント袋麺としては、確かにやや太目、、、ツルモチっとした食感の縮れ麺です。。。そしてスープはポーク調味料ベースの醤油味、、、本格的とは言えませんが風味も良いスープです。。。それにしてもお値段わずか40円でこのクォリティ、、、さすが「トップバリュ」さんと言うべきでしょうねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/05/22 04:47:46 PM
2020/05/13
-本日の"朝ラ~"-

『尾道ラーメン 一丁(旭松食品)』

本日の"朝ラ~"は「旭松食品(株)」さんの、"尾道ラーメン 一丁"のカップ麺です、、、友人のT川君が、尾道の「ローソン」で限定販売されていたと、買ってきてくれました。。。T川君ありがとう~~♪

[尾道ラーメン 一丁]



HPに商品情報は見あたりません。。。「尾道ラーメン 一丁」さんは福山駅前にある"尾道ラーメン"の名店で、私も何度か行ったことがあります、、、私的には尾道市内の店より、「一丁」さんの方が好きかもしれませんねぇ。。。お湯を注ぎ蓋をして、その蓋の上でスープを温めて、、、4分たったらスープを入れてできあがりです。。。(ネギ、メンマ、海苔をトッピングしています)

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細麺で、尾道っぽい平打ちでなく、普通の縮れ麺です、、、食感はモチシコの感じで、お店のものとはちょっと違うかな!? でも魚介系の濃い醤油味に、(少ないですが)背脂の浮いたスープは、確かにお店の味を彷彿させます。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/05/15 09:12:33 AM
2020/04/24
-本日の"朝ラ~"-

『TOPVALU の しおラーメン』

本日の"朝ラ~"は、「マルナカ」で買ってきた「トップバリュー(TOPVALU)」の"しおラーメンスープ"と生タイプの"細麺"です、、、二つを合わせ"しおラーメン"にしましたねぇ。。。

[しおラーメンスープ+細麺(TOPVALU)]



近くの「マルナカ」さんにあるこのシリーズでは、、、麺が太麺と細麺、スープがしお、醤油、味噌、豚骨とあるので、全部で8種類のバリエーションが楽しめます。。。今回は細麺なので茹で時間は約1分30秒、、、スープは300mlの熱湯で溶かしてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細い□で、加水もやや多めのストレート、、、ツルツルシコシコの食感がGOOD!! 製造所を見ると、松山の「愛麺(株)」さんですねぇ。。。そしてスープは鶏+昆布で、旨みにほんのり甘みがあるタイプです、、、約150円で結構本格ラーメンになりますし、私的にこの味は好きですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2020/04/25 09:41:42 AM
2020/04/16
-本日の"朝ラ~"-

『生中華めん(山本製麺)』

本日の"朝ラ~"は、BARIではメジャーな製麺所の「山本製麺」さんの"生中華めん"です、、、昨日、「マルナカ」さんで見つけたので、160円位で買って帰りましたねぇ。。。

[生中華めん]



「山本製麺」さんにはHPは無さそうです。。。麺の茹で時間は90秒、スープは何も書かれていませんが、別に作るタイプでしょう、、、ラードのような脂もついています。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は低~中加水位の話染めんで、緩いウェーブがかかった感じです、、、シコシコでモチモチの食感でしょう。。。またスープは鶏ガラ系と思われる醤油味、、、ごく普通の中華スープですが、約160円でちょっと本格ラーメン気分がGOODですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメンウィンク

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Last updated  2020/04/17 09:22:05 AM
2020/04/07
-本日は"朝う~"-

『名古屋名物 みそ煮込うどん(寿がきや)』

本日は"朝う~"です、、、先日の香川遠征の際、「寿がきや食品(株)」さんの"名古屋名物 みそ煮込うどん"を見つけたので、買ってきていましたねぇ。。。

[名古屋名物 みそ煮込うどん]



HPの商品紹介によると、、、『めん:うどん用粉を使用してじっくり練り上げた、コシのしっかりした油揚げめん。スープ:豆みそを100%使用した赤味噌仕立のコク深いみそ煮込スープ。別添品:風味の良い七味唐辛子付。』ということです。。。わかしたお湯にめんを入れ約2分煮込んだ後、ほぐして更に2分、、、次にスープの素を入れ強火で約2分煮込んでできあがりです。。。(一人土鍋があったので、それで作りました。)

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は袋麺としてはやや太目の平打ち縮れタイプ、、、約6分煮込んだのにしっかりしていて、モッチリシコシコの食感がGOOD!! そして赤味噌仕立の出汁は、色目から濃いそうに見えますが、意外にアッサリした味噌味です。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケースマイル

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Last updated  2020/04/08 04:26:40 PM
2020/03/31
-本日の"朝う~"-

『とろろ昆布うどん(五木食品)』

本日は"朝う~"です、、、「五木食品(株)」さんの"とろろ昆布うどん(生タイプ)"を、先日「JA今治立花くみあいマーケット郷店」さんで見つけたので、買ってきていましたねぇ。。。

[とろろ昆布うどん(生タイプ)]



さてHPに商品紹介は見あたりません。。。生タイプなので沸騰したお湯を入れて1分、、、いちど湯切りしてスープ、とろろ昆布を入れ、お湯を注いでできあがりです(天かす&ネギ追加しました)。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はインスタントとしてはやや太目です、、、もちろんコシはありませんが、かなりモッチリしていますねぇ。。。出汁は鰹+昆布のようなアッサリ出汁、、、そこにとろろ昆布が浮かび、まったりと麺に絡まります。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

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Last updated  2020/04/01 09:36:40 AM

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