2017/03/13(月)21:03
クッキー作り
今日はクッキー本の紹介です。
私が買った唯一のレシピ本がこれ↓
アトリエうかいのクッキー [ 鈴木滋夫 ]アトリエうかいのクッキー レシピ本
お友達からいただいたとてもおいしいクッキー
素朴なクッキーなのですが、食感が絶妙で甘さも控え目
そして何よりこのクッキーで驚いたのが
【香りがすごい】のです。
お菓子の入れ物(かわいい柄のブリキ缶)を開けると
いつでも顔を覆わんばかりにお菓子の香りがする
なんで!?どうして!?凄い!!
缶を開いてお菓子を食べるたびに香り立つ
このお菓子凄いっ!凄い!おいしい!!!
と最後の一個まで感動して食べたのを覚えています。
そんなアトリエうかいのクッキーのレシピ本がっ!
購入して読んでみると
なんと!私が食べたお菓子の缶に入っていた
そのままがレシピとして載っていました。
しかし・・・・・・(´;ω;`)ウッ…
お菓子作り初心者の私にとって全てが難しそう
そこで一番最初のレシピ
【ほろほろメープルクッキー】
にチャレンジ。
フレキシパン、ぽんぽねっとなどの道具すら知らず
しかも私の住んでいる函館には
材料を手に入れるのに一苦労( ノД`)シク
色々な困難に打ち勝って
やっとの思いで作ったいびつなクッキー
しかし香りも良い触感もいい感じ!
家族とお友達にもプレゼントして
「おいしい!」と言ってもらえてうれしかったぁ
しかしやはり納得がいかなかったので
今日はリベンジクッキーでまた同じものを作ってます。
前より美味しく上手に焼けるか・・・
こうご期待!!!