ぐはああああああ!!!!桜花賞の写真、とりあえず整理&修正したり
したのですが、今回数が多すぎ。(汗)なので、「生さべち」にUPする際
には、桜花賞本体と展示馬を別々に分けてやろうかと思っとりゃーっす。
で、今日は同じ文化に住む人から、白菜を丸ごと頂いてしまいやした・・・・・
・・・・・・・・・かなり大き目の白菜を。(汗)
貰った瞬間、正直「えー・・・・・・・」なりアクションだったワタクシ。しかし、向こう
のご好意で下さったものですから、素直に「ありがとう~。」と言って頂いて帰っ
たのですが、問題は我が家の冷蔵庫は、1~2人暮らしレベルの小さい物
なので、どうやって収納するで悩む事小1時間。考えた結果、以下の様に
致しました♪
☆まず半分に割り、半分は新聞紙&ビニールに包んで野菜室へ。(スペー
ス確保の為、お味噌は一つ上の冷蔵室へ避難。)
☆もう半分は更に半分に割り、原形の4分の1サイズに。
☆1つ目の4分の1のは、半分を「浅漬けの素」で浅漬けに、もう半分はみ
じん切りにして塩もみし、良く搾ってから一回分ずつ分けて、冷凍保存・・・
・・・これは後日「ギョーザ」「つみれ」等の具に。
☆2つ目の4分の1、これは半分を適当な大きさに切り、軽くボイルした後、
冷凍庫へ。これは「白菜クリーム煮」などの煮物に使用。
・・・・・・とりあえず、以上のようにして無理矢理冷蔵庫に納めたのですが、最後
の「2つ目の4分の1の半分」は、どうしたのかと言いますと・・・・・・・・・
ワタクシがお昼に、「白菜と春雨の中華風煮込み」
にして、美味しく頂きました♪近所のおじさん、あり
がとvvv
・・・・・・・・・でも正直、当分白菜は見たくないです。(笑)