2012/04/06(金)23:50
お米を磨ぎ続けて、早10年・・・・
ちょうど10年前、18歳ぐらいから、自分で料理を作るようになりました。兄がその時にうちの料理担当だったから、いろいろ見よう見真似で覚えていきました。
基本的に和食が好きなので、主食はほとんど白ご飯とおかずと言う感じで、肉と魚をバランスよく摂取してます。 ちなみに今日はアジの塩焼き。
やはり、白ご飯がうまいから、おかずも引き立ちます。
もう、何年もお米を磨いでいると、触ったときにいい米かどうか、わかるようになるもんですね。
今回、楽天市場で購入したお米も、触ると本当にツルツルしていて、粒の形がとてもいいんです。
不思議なもんで、手をかけて作られたお米には愛情がわくんですよね。手で触れると大地の恵みを感じてしまいます。
いつか、農業法人になってお米を作ってみたいですね。親子で米作り体験学習なんかも取り入れて、大地の恵みたくさんの人に伝えれるような。