つれづれなるままに

2017/12/15(金)22:38

アンデスレッド

≪今日の給食≫ サラダバー、玄米粉パン、スコッチエッグ、海藻サラダ、っコーンチャウダー、りんご。おやつにごまサブレとヨーグルト (アンデスレッド) 先日じゃがいも堀をさせていただいた、船越さんのアンデスレッド(赤いじゃがいも)をスコッチエッグにしました。外の皮は紅色、中は鮮黄色に紅い筋模様が入っていました。 ほくほくと美味しいじゃがいもさんでした。 じゃがいもを作ってくださった舟越さんに感謝です。 アンデスレッドは南米アンデスが原産の「ソラナム・フレハ」と表皮が紅い「アーリーローズ」の交配から生まれたとされるジャガイモです。始めに育成していたところでは「ネオデリシャス」と命名されていたそうですが、栽培地の岡山県で「アンデス赤」として好評を得ていたことから、各地の産地でもアンデスレッド、レッドアンデスなどの名称で流通するようになったようです。 ジャガイモには意外とビタミンCがたくさん含まれています。その量はホウレンソウやミカンと同じ位です。しかも、ジャガイモの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCの働きは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 コロッケ、スープ、シチューやカレー、どんな料理にもじゃがいもはよく使われます。 アンデスレッドは、煮崩れしやすいので、コロッケにもいいですね。 見知らぬ国アンデスに想いを馳せて、感謝していただきましょう。

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