カテゴリ:カテゴリ未分類
《10月3日の給食》 サラダバー、手作りふりかけ玄米ご飯、ひじき入り卵焼き、ブロッコリー、五色きんぴら、味噌汁、キウイ。おやつにしらすとゼリー。 (病気と薬) ガンの免疫療法で日本人がノーベル賞受賞しましたね。 医学の進歩は素晴らしいものがあります。 しかし病気も多種多様に進化してさらに増えています。 病気を予防し、病気に負けない強い心身をつくる方法を学ぶことが大事です。 昔、徳勝寺は、薬草の寺として有名だったそうです。 私が嫁入り(昭和53年)して、しばらくして熱を出してしまった時、これを飲めば良いと出されたのが、薬草を煎じたものでした。 普通に薬草を乾燥した漢方薬が置いてありました。 病院やお医者さんが身近になかった時代は、本当に大事な役目だったのでしょう。 そういえば庭のあちこちに薬草が生えていたのを思い出します。 今の時代、あまり必要とされないかもしれませんが、ハーブなど料理やお菓子作りにも使えそうなものを栽培して、食と健康の意識を高めていけたらと思います。 病気にならないように、また、病気になっても負けない身体と心をつくっていきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月03日 12時54分24秒
コメント(0) | コメントを書く |