水菜がうまい!
最近毎日のように「水菜のサラダ」を食べる。これがどんなサラダよりもうまい!そりゃそうだ、とれたてだもの。水菜と出会ったのは何年前だっただろう?京野菜の一種として紹介されていたんじゃなかったかなあ?ホウレンソウのようにお浸しにして食べてみると、これがうまかった。ちょっと苦みがあり、シャキシャキと歯ごたえがって…。それからはホウレンソウのお浸しを食べることは少なくなった。しゃぶしゃぶで食べるのもうまい!火を通してもシャキシャキ感がなくならないのがいい。でも、最近はサラダで。「ちょっと水菜とってきて!」で、ボールを持って裏庭へ。あっという間にとうが立ってしまうので、大株になる前に間引いて食べているこの時期が一番うまい。