Ishigoh's BLOG
カテゴリ未分類0
北海道日本ハムファイターズ1070
仕事359
晩酌274
旅行・ドライブ・道の駅242
季節感239
グルメ182
スポーツ106
最近のニュース91
落語&演芸83
旭川77
サンデーモーニング75
家庭菜園&ガーデニング52
せせらぎ農園38
ウォーキング&ランニング12
JR北海道・JR貨物11
今日のライト9
航空祭9
愛車9
旭川空港・新千歳空港6
HBCブラボーファイターズ3
雑記356
全274件 (274件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 >
今日の肴は姫たらの一夜干し。トドックだってさ…。
2014.05.06
コメント(0)
今日の肴は油揚げの山わさびのせ。グリルで炙った油揚げに畑の片隅から掘ってきた山わさびをすり下ろして…。
2014.04.19
今日の肴は大豆の酢じょうゆ漬け。
2014.04.05
今日の肴は炙りやわらかししゃも。先日のドライブでむかわ町にてゲットしたもの。
2014.04.03
今日の肴はワラビとフキの煮物。やっぱりこういう肴がイイ。
2014.02.26
今日の肴はサラミ。これと言って特筆すべき事項はない…。
2014.02.25
今日の肴はニシンの酢漬け。昨日もニシンを食べたのだが、こちらが大本命(笑)。脂ののったニシンの酢漬けはまるでしめさばのようで、しょう油をかけて食べたいくらい…。
2014.02.17
今日の肴はこの時期恒例のニシンと昆布の煮物。ニシンは「春告魚」だからね。ニシンと昆布は圧力鍋で柔らかく煮て、別に下茹でした白子と炊き合わせたもの。
2014.02.16
今日の肴はガリ。生姜の甘酢漬けね。市販品ではなく、妻が数年前に作って熟成(?)させていたもの。久しぶりに引っ張り出してみたのだが、酢が飛んだのかやたらと辛い。
2014.02.13
今日の肴は聖護院大根の千枚漬け。聖護院大根って大根じゃなくてかぶの仲間なんでしょ?
2014.02.12
今日の肴は豚モツの煮込み。妻が適当に作ったので見栄えはかなり悪いが、味はかなり美味い。
2014.02.11
今日の肴は旭川あらかわ牧場江丹別チーズ工房のグリーンチーズ。熟成前のチーズを「グリーンチーズ」と呼ぶんだってさ。オレはもっと安っぽいチーズが好きなんだけど、妻がこういうチーズを好きなもんで…。
2014.01.31
今日の肴は姫たら一夜干し。「姫たら」ってたまに聞くけど、スケソウダラの小さいやつなんだってさ。
2014.01.28
今日の肴はメンマ。市販のものではなく、タケノコの水煮を味付けしたもの。
2014.01.27
今日の肴は数の子。塩漬けの数の子を塩出ししてかつおだしで味付けしたもの。言うまでもなく、正月食材のなごり…。
2014.01.18
今日の肴は室蘭でゲットした味付うずら卵。うずらの卵が室蘭の特産品であるということは案外知られていない…。
2014.01.11
今日の肴は留萌・浜本水産の山海漬とかまぼこ。山海漬は増毛・国稀酒造の吟醸粕に数の子・大根・きゅうりを混ぜたわさび漬け。辛すぎず美味い!
2014.01.06
今日の肴は氷頭なます。それにしても、実家で飲むエビスよりも自宅で飲む発泡酒の方が美味く感じるのはどうして?
2014.01.02
今日の肴は留萌のとばせん。留萌千望高校情報ビジネス科が発案し、留萌のフタバ製麺製菓部が製造した商品。
2013.12.29
今日の肴は増毛・遠藤水産でゲットした数の子わさび漬け。
2013.12.08
今日の肴は増毛・遠藤水産でゲットしたタコ刺し。ミズダコとヤナギダコを食べ比べ。
2013.12.07
今日の肴はさんま煮。圧力鍋で煮たので、骨まで柔らかく…。
2013.12.01
今日の肴はおでん。大きな土鍋でどっさり作って、一昨日と昨日の夕食。そして三日目はオレの肴に…。
2013.11.29
今日の肴はにしん漬け。これを食べ始めると季節はもう真冬?
2013.11.26
今日の肴は鶏レバーの甘辛煮。
2013.11.10
今日の肴はとろしめさば大根漬。
2013.10.26
今日の肴はおかず盛り合わせ。退勤時にたばこを買いに寄ったローソンでゲット。
2013.10.21
今日の肴はホッケの切り込み。ニシンの切り込みはよくあるが、ホッケは珍しいでしょ?
2013.10.03
今日の肴は白老牛コロッケ。昨日?一昨日?の夕食の残り物(苦笑)。
2013.09.25
今日の肴はいぶりがっこ。夏の秋田旅行で買ってきた食材はこれが最後かな?
2013.09.23
今日の肴はソフトにしん燻製。北海道ではあまり見かけない?妻の知り合いの店である青森県十和田市の魚屋「三共」で仕入れてきたもの。
2013.08.12
今日の肴は鶏もつ煮。市販の「甲府鶏もつ煮のたれ」を使ってみた。
2013.07.20
コメント(1)
今日の肴はグリコのGRATZ。箱買いした「麦とホップ」についてきたおまけ。
2013.06.21
今日の肴はご飯のおかずにぴったりメンマ。ご飯のおかずにぴったりなんだからビールのつまみにもぴったりだろうと…。
2013.04.16
昆布に見えなくもないが、今日の肴はギョウジャニンニクのしょう油漬け。今日は昼間っから飲んでるけど…。
2013.04.14
今日の肴は毛ガニ。超美味!
2013.04.04
今日の肴は常温で長期保存できるタイプのおでん。ずいぶん前に買い置きしていたものだが、明日が賞味期限だから…。
2013.02.24
今日の肴はニシンの白子煮。
2013.02.14
今日の肴はニシンの切り込み。
2013.02.13
今日の肴はニシンの酢漬け。この時期の我が家の定番(?)。でも、ニンジンは嫌い…。
2013.02.08
今日の肴はローソンでゲットした「彩か亭焼さば」。105円也。
2013.02.04
先週、今週と続いたスキー学習も今日で終了。早起きして弁当を作ってくれた妻に感謝!んで、今日の肴はその弁当の残り物(苦笑)で卵焼きとチーズ入りチキンカツ。
2013.01.28
今日の肴はローソンで買ってきた彩か亭3種の盛り合わせ。105円也(苦笑)。
2013.01.22
今日の肴は遠別漁協のタコとんび。とんびはたまにスーパーでも見かけるけど、値段とボリュームで遠別漁協がダントツの一番!
2013.01.14
今日の肴は加藤水産のにしんのキムチ。
2013.01.12
今日の肴は北海シマエビ。言うまでもなく、正月のなごり(苦笑)。
2013.01.11
今日の肴はフリトレーのザクッとごぼう。ごぼうの味はしたけれど、それほどザクッとはしていなかった。。。
2013.01.10
今日の肴は飯寿司。年末から正月料理として食べてきた紅鮭とはたはたの飯寿司もこれで最後。
2013.01.04
今日の肴は大根なますのマヨネーズ和え。オレも妻も酢の物はあまり得意じゃないのに、実家の母が「なますいっぱい作ったからもってきなさい」って。そのままじゃ肴にならないから、マヨネーズで和えてみた。
2013.01.02
今日の肴は留萌・浜本商店のにしん親子漬。
2012.12.19