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いしかり育ちの食のブログ

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2013年10月08日
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カテゴリ:石狩市


“塩”の次は“醤油”でした


以前、夏に地元野菜を使った美味しいソフトクリーム
“ベジソフト”の取材で伺った北海道石狩市にある、
「地物市場とれのさと」さん。
 

20130730-_MG_JAいしかり地物市場とれのさと外観3.jpg


なにやら、今年新発売の美味しい新商品があると聞き
付けた取材スタッフは夏に続き、またおじゃましてまい
りました。

お相手していただいたのは、前回に続き橋本さん。

20130730-_MG_JAいしかり地物市場とれのさとはしもと様.jpg

この人が手にすると本当になんでも美味しく見えちゃい
ます。実際、美味しい~んですけどね。

今回のお目当ては、「醤油こうじ」。
地元農産物の地産地消を進める石狩市生振(おやふる)
地区の農家女性グループ「おやふる工房」さんが石狩
市産の美味しいお米“きらら397”を使って商品化
しました。


20130730-_MG_醤油こうじ.jpg

醤油こうじ 200g入り 300円


この醤油こうじは石狩市産のお米きらら397を使い
醤油とお水を加え、醗酵させた商品でカラダにも優しい
醗酵食品です。
そのお味は醤油よりもまろやかで、塩こうじと同じよ
うにお肉やお魚、野菜を漬けて味付けに使用したり、
お豆腐にのせる、納豆に混ぜるなど醤油のような使い方
をしてもおいしいとのことです。
塩こうじを使った料理レシピをお持ちの人はそれを醤
油こうじに置き換えて料理してみるのも面白いかも?
ちなみに、取材スタッフは鶏肉を漬け込み、から揚げ
を作ってみました。醤油こうじの浸み込んだ鶏肉は口あ
たりが柔らかく、こうじの甘みと醤油のしょっぱさでお
肉のうまさが引き立てられています。
これはご飯もお酒も進みます!
こんな、いいことづくしの醤油こうじ、地物市場とれ
のさとさんの中にある加工体験施設の厨房で生産されて
います。この施設は地元産農産物の加工品の販売につな
げてあげたいという石狩市農業協同組合さんの思いで設
置されたもので、こうじをはじめ、みそ、漬物、ソース
類など数種類の製造業の許可を得ており、これからも石
狩産のおいしいモノの発信が期待できます。
今後も味覚とお腹を楽しませてくれそうです。



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取材店名・社名   地物市場とれのさと
住所・電話      〒 061-3251
              石狩市樽川120番地1
              TEL.0133-73-4500 FAX.0133-73-4502 
取扱商品       特産品、地元産農産物、おみやげ品など
営業期間       2013年は4月12日~12月1日の営業を予定
営業時間       午前 9 時30分~午後5 時00分
取材商品の
販売期間       営業期間中
取扱店         地物市場とれのさと
ホームページ

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最終更新日  2013年10月10日 10時33分42秒



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