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いしかり育ちの食のブログ

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2013年11月13日
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カテゴリ:石狩市

石狩市は、お魚も美味しいけれど、お肉も美味しいのだ!


北海道石狩市の食べ物といえば多くの人がイメージ
するのが鮭をはじめとした海産物と大地の恵の農産物
ではないでしょうか?
流通量も多くない為、あまり知られていませんが、
あるんです、肉が。しかもとってもおいしい豚肉が。
そのおいしい豚の名前は、“望来豚(もうらいとん)”。
石狩市厚田区の石狩湾を望む小高い丘の上にある
「ノース・ベスト・ファーム」さんでのびのびと大切に
育てられている豚さんたちです。
品種と飼育環境が豚肉の味に影響するといわれて
いますが、望来豚の品種は肉質の優れた三元交配種に
統一しており、肉質の安定化が図られており、飼育環境
も開放型豚舎の採用でより自然に近い環境で育てられて
います。
また、豚たちが食べる餌も脂に甘みを増す効果があると
いわれている北海道産のジャガイモやホエー等の乳製品を
ベースにした、遺伝子組換原料や肉骨粉などの動物性原料
は一切使用しない安全な餌で、すべて農場内で作られて
います。
開放的な環境と安全性にこだわった飼料で育てられた
望来豚はしっかりとした肉質で臭みがなく、ほんのり甘く
さっぱりとした脂身が特徴です。
 
さて、そんな望来豚のお肉のメニューを提供している
お店、石狩市花畔(ばんなぐろ)にある「美食工房 花」
さんをお訪ねしました。


DSC_0091.jpg


たくさんある望来豚を使用したメニューの中から、
今回は見た目もダイナミックでとっても美味しいと評判の
“望来豚のスペアリブ丼”をいただきました。


望来豚のスペアリブ丼のコピー1.jpg

望来豚のスペアリブ丼 味噌汁・つけもの付き 980円


お話を伺ったのは、メニューの開発者で料理長の
松浦さんです。


DSC_0016.jpg


松浦料理長は札幌のホテルを皮切りに、大阪のホテルや
料理店の料理人を経験し、3年前のお店のリニューアルの
時にこのお店の料理長に就任しました。
その時に望来豚を使ったメニューを開発し、提供を始め
ました。その数あるメニューの中から今回いただいたスペア
リブ丼は「骨付きのお肉で望来豚の醍醐味を味わってもらい
たい」という松浦さんの思いが込められた商品です。
見た目にダイナミック、骨付き肉にかぶりついて食べる
なんてところは松浦さんの思いが十分に伝わってきます。
柔らかくて臭みがない、ほんのり甘い脂身が特徴の良質
で美味しい豚肉と、それを更に生かす調理・味付けをされ
た“望来豚”。女性客も多いとの事に配慮したあっさりめの
味付けです。
このあっさり加減が絶妙で、望来豚の甘みと旨みを引き立て
ていてとってもおいしい!
ご飯も、もちろん石狩市産のお米“ななつぼし”で石狩の
“食”を堪能できます。
食べる側からすると、いいことばかりの望来豚のスペアリ
ブ丼ですが作り手側には大変な苦労があるようです。
出荷・流通量が少なく希少性が高い望来豚は発注から入荷
まである程度の日数がかかり、ブロック肉での入荷の為、お
店でねかせて熟成させ、捌くのも松浦さんのお仕事。
特にスペアリブは肉が固くならないように中まで火を通す
のに気を使うそうです。
この手間が美味しさの秘密でもあるのでしょうね。
 
美食工房 花さんには石狩市産の食材にこだわった海産物・
農産物のメニューがたくさんあります。
石狩市出身の松浦さんは、
「石狩市産の“食”で、石狩を元気にしたい!」との思いで
美味しいメニューを考えているそうです。
次はどんな“おいしい石狩”を食べさせてくれるのでしょ
うか?楽しみですね!


取材店名・社名     美食工房 花
住所・電話        〒 061-3283
               北海道石狩市花畔3条1丁目12-1
               TEL 0133-64-8606 FAX 0133-64-8606 
取扱商品         地場産メニュー ランチメニュー 各種宴会 他
取材商品         望来豚のスペアリブ丼
営業期間         通年
営業時間         午前 11時00分 ~ 午後 3時00分
               午後  5時30分 ~ 午後10時00分
               火曜日定休 日祝日のお昼は予約のみ
取材商品の
販売期間         通年
取扱店           自店
ホームページ       http://www.ishikari-hana.jp/






最終更新日  2013年11月14日 17時23分56秒
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