295470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いしかり育ちの食のブログ

PR

X

カレンダー

カテゴリ

お知らせ

(2)

その他の情報

(0)

江別市

(10)

千歳市

(10)

恵庭市

(10)

北広島市

(9)

石狩市

(11)

当別町

(9)

新篠津村

(10)

札幌市

(10)

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年11月21日
XML
カテゴリ:千歳市


千歳のそばづくり名人の岩本治子さんが営む、
千歳市泉郷(いずみさと)の「千年そば処いずみ」さんです。



1.jpg
 
ふれあいファームいずみ(地元農家10軒が営む直売所)  


2.jpg

直売所の奥にある「千年そば処いずみ」


今回の取材は、千歳市から7回目のレポートになります。
場所は、道東自動車道の千歳東インターから、国道337号線を
長沼方向に約2.5km走った所に「ふれあいファームいずみ」という
地元の農家10軒が共同経営する、野菜と酪農製品の直売所があり、
その奥に「千年そば処いずみ」があります。
こちらのお店の店主の岩本治子さんは、“北海道らしい食づくり名人”
に登録(注1)されている“そばづくり名人”です。また、同店は
「北のめぐみ・愛食レストラン」認定店(注2)でもあるのです。
一体、どんなこだわりのおそばが食べられるのか楽しみですね。

注1) 北海道らしい食づくり名人とは・・・
  その土地ならではの農作物を作っている人、地域が誇るこだわりの加工品や
  郷土料理を作っている人など、地域の風土や食文化などを生かした北海道
  らしい食づくりを行っている方々を「食づくり名人」として登録し、
  これらの名人の持つ技などの情報をホームページで公開する
  「北海道らしい食づくり名人登録制度」です。
  (北海道庁農政部食品政策課のホームページより引用)

注2)北のめぐみ・愛食レストランとは・・・
  道内の外食店・宿泊施設のうち、北海道産食材を使用したこだわり(自慢)
  料理の提供を通じて、北海道産食材の積極的な利用や食材の素晴らしさを
  お客様に伝える地産地消(愛食運動)に取り組むお店を
  「北のめぐみ愛食レストラン」として認定しています。
  (北海道庁農政部食品政策課のホームページより引用)



そば栽培、製粉、そば打、そばつゆまで、
自家製にこだわる「千年そば処いずみ」!!



3.jpg

笑顔が絶えない店主の岩本治子さん


4.jpg

その日に必要な分を、毎朝そば打ち


取材の間、終始にこやかに丁寧にお話しをしてくださった岩本さんです。
21年前から、趣味で始めたそば打ちが高じて、平成12年にそば打ち
仲間を集めて「千歳千年そばの会」を発足し副代表(現在は代表)になり、
その翌年には現在のお店「千年そば処いずみ」を経営するなど、
そば一筋の人生を歩んでいらっしゃる方です。
岩本さんのご自宅は岩本農場という畑作専門の農家で、無農薬(小麦のみ
低農薬)の有機栽培で、そば(ぼたんそば・きたわせそば)、小麦(春よ恋)、
菜種などを生産しています。
収穫した玄そばと小麦は冷蔵庫に保存し、1年分の需要を賄っています。
また、日々使用するそば粉と小麦粉は、週1回自家製粉しています。
そば粉は「ぼたん」と「きたわせ」のブレンド10割に、つなぎの
小麦粉「春よ恋」を2割混ぜた“外二”のそばで、そばの香りと
腰があって喉ごしの良いそば作りに、岩本さんのこだわりがあります。
そば打ちは、以前は一人で賄っていたものの、お客様が増えてからは、
そば打ち仲間に協力していただいて、毎朝そば打ちをしています。
そばつゆにもこだわっていて、初めに昆布と椎茸で出汁をとり、さらに
鰹で出汁を取った後、10日間寝かせて醤油のとがった味を抑えて、
まろやかな風味のそばつゆを作っています。



野菜と酪農製品の直売所ならではの、
地産地消のおそばメニューが楽しめる!!



5.jpg
 
日替わり野菜の天麩羅が付いた「天もりそば」


6.jpg

地元酪農家の放牧豚を使った「肉そば」


地元農家10軒が共同経営する直売所「ふれあいファームいずみ」の
特長を生かして、毎朝採れたての野菜を使ったそばメニューが人気です。
岩本さんのお勧めは、一品目が今朝採れた野菜の天麩羅付き「天もりそば」
で、天麩羅は桜海老のかき揚げに、かぼちゃ、おかのり、クレソンなど
4種類で、そばは香りと腰とボリューム感があって、かつお出汁の香りと
まろみがそばに絡み、スルスル~と伝う喉ごしの良さがたまりません。
もう一品は、寒い日にぴったりの熱々の「肉そばで」で、直売所で肉を
販売するガイア農場の放牧豚(広い敷地で自由に走り回れる環境で育てた豚)
を使った、豚肉の旨味とそばの香ばしさがコラボした、体が温まって
元気が出るおそばです。豚肉とそばの組み合わせは、食感がよく栄養
バランスも良く、癖になりそうな一品でした。
この他に、店内でも販売している野菜を使った、「月見モロヘイヤそば」
や「しいたけそば」も人気メニューの一つです。

そばづくり名人の味を堪能されたい方には、土・日限定の十割そばが
お勧めです。本当におそばが好きな方には、名人直伝のそば打ち体験を
されてみてはいかがでしょうか。
そばの楽しみ方が、二倍にも三倍にも深まること間違いありません。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※「ふれあいファームいずみ」を共同経営する農家10軒の名称。

7.jpg


8.jpg

 
・土居農場      ・ささき農園
・岩本農場      ・ガイア農場
・西野農園      ・いずみ学園
・宅美農場      ・いずみワークセンター
・はるか農園     ・ファームTORAO

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

取材先名       千年そば処いずみ
住所          〒066‐0004
             北海道千歳市泉郷707‐1
TEL&FAX       0123‐29‐2177
メニュー        そばメニュー、一品料理、デザート
取材商品       天ざるそば、肉そば
石狩管内産食材   自家栽培のそば(ぼたんそば、きたわせそば)、小麦(春よ恋)、
             「ふれあいファームいずみ」農家10軒の野菜、卵、豚肉など。
販売期間        4月下旬~11月中旬(冬季休業)
営業時間        午前11 時00分~午後5 時00分
定休日         火曜日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







最終更新日  2013年11月21日 17時13分25秒



© Rakuten Group, Inc.