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いしかり育ちの食のブログ

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2013年12月11日
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カテゴリ:石狩市

「炭焼やきとり 石鉄 田むら」さんのオススメ、
望来豚の豚串、数量限定販売!



流通量が多くない為、あまり知られていませんが、
北海道石狩市においしい豚肉があるんです。
そのおいしい豚の名前は、“望来豚(もうらいとん)”。
石狩市厚田区の石狩湾を望む小高い丘の上にある
「ノース・ベスト・ファーム」さんでのびのびと大切に
育てられている豚さんたちです。
石狩市といえば、鮭をはじめとした海産物と大地の恵の
農産物の食べ物のイメージが強いですが、こんなにおいしい
お肉があったんですね。
豚肉の味は品種と飼育環境が影響するするといわれて
いますが、望来豚の品種は肉質の優れた三元交配種に
統一し、肉質の安定化が図られており、飼育環境
も開放型豚舎の採用でより自然に近い環境で育てられて
います。
また、豚たちが食べる餌も脂に甘みを増す効果があると
いわれている北海道産のジャガイモやホエー等の乳製品を
ベースにした、遺伝子組換原料や肉骨粉などの動物性原料
は一切使用しない安全な餌で、すべて農場内で作られて
います。
 開放的な環境と安全性にこだわった飼料で育てられた
望来豚はしっかりとした肉質で臭みがなく、ほんのり甘く
さっぱりとした脂身が特徴です。
 
この望来豚のお肉のメニューを提供している焼き鳥屋
さん、「炭焼やきとり 石鉄 田むら」さんの赤ちょうちん
に誘われておじゃましました。


DSC_0254.jpg

DSC_0141.jpg


お相手していただいたのは、店主の田村さん。


DSC_0176.jpg

DSC_0152.jpg

開店間際のお忙しいところ、望来豚の豚串を焼いて
いただきました。


DSC_0197.jpg


柔らかくて臭みがない、ほんのり甘い脂身が特徴の良質
で美味しい望来豚の素材がそのまま生かされていている塩
味と、秘伝のタレとの相性がバッチリでこれまた望来豚の
旨さを引き立てているタレ味。
焼き鳥を知り尽くした田村さんの焼き加減も絶妙です。
豚串の焼けるいい匂いがたまりません。
お肉の間の玉ねぎも豚肉との相性が良く、望来豚の引き立
てに一役買っています。


DSC_0217-11.jpg

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望来豚の豚串 上:タレ 下:塩 各味共一本200円 注文は2本から


田村さんは、「ご縁があって石狩市に住むようになって、
この地に愛着を持つようになりました。地元の食材を使った
おいしい料理でもっともっと石狩市をピーアールしていき
たい」とおっしゃいます。
その言葉通り、「石狩鮭醤油ラーメン」を提供する
「石狩麺恋(めんこい)会」に参加したり、「あき味の会」
に参加して石狩鍋の普及PR活動に積極的に取り組むなど、
大活躍されています。
 
そんな石狩市への思いが熱い田村さん、
「ノース・ベスト・ファームさんの豚を大切にしている
こだわり・思いが解るので、その思いを大切にしてメニュー
にしている」と語ります。
この望来豚の豚串、一日30本の数量限定販売です。
田村さんの思いを、是非一度たべてみてください。


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取材店名・社名     炭焼やきとり 石鉄 田むら
住所・電話        〒 061-3201
               北海道石狩市花川南1条3丁目213番
               TEL 0133-72-5929 
取扱商品         焼き鳥 居酒屋メニュー 他
取材商品         望来豚の豚串
営業期間         通年
営業時間         午後 5時00分 ~ 午前0時00分
               ラストオーダー 午後11時30分
日曜日           他不定休
取材商品の
販売期間          通年
取扱店           自店
ホームページ       -

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最終更新日  2013年12月13日 09時48分52秒
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