2008/03/03(月)22:36
ケイ素とお米
イネ科の植物は、植物の中でもケイ酸質が多いんです。
あのシャキっとした茎はそのせいでしょうか???
とにかく、他の植物にはあまり多くないケイ酸を多く含むのがイネの仲間。
お米の仲間です。
ケイ酸。。。フフフ。。水晶じゃん。
水晶米っていう言い方もあるけれど、これはケイ酸のためじゃなく
米粒が透き通るようにみえる上質のお米。
白く濁ったのは乳白米として、低い等級になってしまいます。
白く濁った水晶はミルキークオーツとして美しいけれどね。
イネにとって、ケイ酸とはどんな働きをするものなんでしょう。
まだちゃんとわかっていないけど、
ケイ酸があることで細胞が強くなり、老化を抑制しているらしいです。
私たちの体にもよいのでは?
ホントのところはわからないけど、いいはず!(笑)
お米を食べる。ケイ酸も体にはいる。
お米がおいしいと私たちも元気。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・