|
カテゴリ:アレルギー日記
昨日は、大学の後輩かつバイト先の仲間であるKくん(サッカー部)の結婚祝い
![]() 気のおけない仲間で集まり、話に花が咲き盛り上がりましたっ ![]() Kくんの婚約者は歯科衛生士さん。おしとやかそうだけど芯の強そうな可愛い人でした。なかなか結婚話が出なかったKくんでしたが、これで安心しました ![]() で、私が出かけてた間は、パパが2人を見てくれてました(ありがとう~♪)。 困ったのがムスコちんの食事。 こないだTVでテオフィリンの特集(副作用の話)を診てから、やはり喘息症状が出ないようにしたいなぁ・・・と思いました。 最近、家族やお友達(一時預かりの時の給食など)と同じ食事じゃないと納得しないムスコちん。ママの心配をよそに、目を離した隙にDAIちんはお姉ちゃんのお皿に手を伸ばしてパンやお菓子をこっそり食べちゃうんです。一時預かりの保育園でも、お友達のパンを取っちゃったことがあるとか・・・ ![]() ですが、冬の乾燥でお肌はかさかさ・傷はジュクジュクで、やはりアレルゲンの摂取量は少なくしたい・・・。まぁ以前のように、赤い湿疹ができたり高熱が出たり・・・などは無く、ジュクジュクも保湿剤を塗れば何とか改善してる(ような気がする)程度です。塗っても塗っても治らない~ ![]() ![]() 前置きが長くなりましたが、そんなわけで久しぶりに上新粉パン ![]() ![]() レシピはコチラです。 これ、焼くって言うよりも蒸すんですけどね。 電子レンジだから焼き色が付かないので、蒸しパン状態。 でも、ムスコちんはこのパンがお気に入りです。 小麦のパンより簡単だし。上新粉だから安いし。私もラクチン。 発酵も1回だけ。20~30分置いて、生地が1.5~2倍くらいになったらOKです。大体ジップロックの半分以上になったら大丈夫みたいです(写真左)。 ![]() ![]() 右写真の右側は上新粉蒸しパンです。 症状がかなり軽減したのでパスタや食パンも食べさせるけど、小麦が偏らないようにまだまだ注意するつもりです。瓦そばのときは『ひえめん』だし、小麦が続いたときは『きびめん』でパスタ料理を作ります。卵も、日本人だもん、あえて食べなくったってたまにお料理に使う程度でいいかな。たんぱく質摂取は、もともと数値の低かった大豆・お魚を中心にしています。 これから成長していく中で、気管支喘息の症状が出ないといいなぁ~、、、と願ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.13 00:08:21
[アレルギー日記] カテゴリの最新記事
|