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川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

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2019.04.26
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カテゴリ:自然や季節の話題
「おーい」って呼んでいる先には何があるんでしょう。
おーい 令和 
おーい 10連休
おーい 夏よ
おーい お日様
おーいお茶

明日も寒そうですね。
でもあさってはあったかいかしら?

宮城県川崎町の​石神彫刻工房​です。


わはわは笑って過ごしましょう。

今日は銀行にはお客さんがいっぱいでした。
という私も、その中のひとりですが、
いろいろ出し入れがあって、
ATMの後ろには何人もの列。どうやら隣の機械はお休み中で。
あせって、下す口座とは違うカードを入れてしまって、
ますます慌てて。
そのまま終了してしまいました。
しかたない、ちょいと足りなくなっても、連休中でもATMはやっていますから。


昨日の夕飯は、ウド。
ウドのみでした。
初のウドです。
野生のものを移植して畑に土を厚くかぶせて作っています。



ウドだけで4種類の料理です。
左は、丸ごとグリル(魚焼き)で焼きました。10分くらい強火で。
ほくほくです。皮をむきながら食べます。
上のは、葉っぱと上の細い茎。
これは蒸し焼き炒め。油をまらして塩を振ったらかき混ぜないで蓋して7分くらい。最後にかき混ぜてちょっとコンソメ振りました。
味噌マヨネーズの小どんぶり。
右は、皮をむいて、水にさらした太いところ。
下のは、その皮を細かく切って、炒めてみりんと醤油、きんぴらです。
けっこうお腹いっぱいになります。



今日のお昼は、タラの芽。
これも初物。
これも植えています。
タラの芽と、やはり栽培しているしいたけ。
ネギと干しエビのかき揚げと。





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最終更新日  2019.04.26 17:13:02
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