カテゴリ:自然や季節の話題
「おーい」って呼んでいる先には何があるんでしょう。
おーい 令和 おーい 10連休 おーい 夏よ おーい お日様 おーいお茶 明日も寒そうですね。 でもあさってはあったかいかしら? 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。 わはわは笑って過ごしましょう。 今日は銀行にはお客さんがいっぱいでした。 という私も、その中のひとりですが、 いろいろ出し入れがあって、 ATMの後ろには何人もの列。どうやら隣の機械はお休み中で。 あせって、下す口座とは違うカードを入れてしまって、 ますます慌てて。 そのまま終了してしまいました。 しかたない、ちょいと足りなくなっても、連休中でもATMはやっていますから。 昨日の夕飯は、ウド。 ウドのみでした。 初のウドです。 野生のものを移植して畑に土を厚くかぶせて作っています。 ウドだけで4種類の料理です。 左は、丸ごとグリル(魚焼き)で焼きました。10分くらい強火で。 ほくほくです。皮をむきながら食べます。 上のは、葉っぱと上の細い茎。 これは蒸し焼き炒め。油をまらして塩を振ったらかき混ぜないで蓋して7分くらい。最後にかき混ぜてちょっとコンソメ振りました。 味噌マヨネーズの小どんぶり。 右は、皮をむいて、水にさらした太いところ。 下のは、その皮を細かく切って、炒めてみりんと醤油、きんぴらです。 けっこうお腹いっぱいになります。 今日のお昼は、タラの芽。 これも初物。 これも植えています。 タラの芽と、やはり栽培しているしいたけ。 ネギと干しエビのかき揚げと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然や季節の話題] カテゴリの最新記事
|
|