カテゴリ:宮城県や川崎町のこと
4連休の最終日。
今日は9月22日で秋分の日です。 曜日の感覚がなくなってますが、ちゃんと火曜日の燃えるゴミは出してきました。 スタッフの健太郎さんも、仕事に来ていました。 そして、 お客さんがたくさん来た日でした。7組くらい。 石神彫刻工房としては、7組はかなり多いです。 有難いことです。 昨日は、夫がほぼ一日中、乗用の草刈り機で、草刈りしてくれました。 広い、中小彫刻エリア、さっぱりしました。 これは、名付けて「いのち」 昨夜は、母が作ってくれた,はらこ飯。 実家からもらってきました。 宮城県の人ならだれでも知っているはらこ飯(めし) 秋の風物詩です。 鮭の切り身を炊き込んだごはんの上に、いくらの醤油漬けを乗せて食べます。 作り方は各家庭でも違うようですが、 母は、まず鮭を軽く焼いてから、薄味の醤油で煮ています。 今日のお昼は、 「たけし豚」 これはしゃぶしゃぶ用のお肉です。 たけし豚は、川崎町で育てられる放牧豚です。 たけしさんが育てているので、ブランド名がたけし豚。 石巻のリボーンアートフェスティバルの特設レストランで初めて食べた時の感動。 脂身がおいしい。 しつこくなく、柔らかく、甘みも感じる。 川崎町でこんなに素敵な仕事している人が居るんです。 たけしさんはもともとはシェフ。 おいしい肉を求めて、自分で育てるようになったのですって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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