カテゴリ:加工食品作り
ここ宮城県川崎町、太平洋側の山沿いです。
奥羽山脈を隔てた日本海側は、 たいへんな大雪で、明日の天気予報も雪です。 お見舞い申し上げます。 雪が解けて お地蔵様の姿が見えてきました。 石んこ地蔵16cmありがとう 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。 さっきの石んこ地蔵と、もうひとつ、並べて撮りました。 あ、い どちらかを選んでいただきました。 昨日は、黒豆を炊きました。 何年か前に、山形の知人がとっても柔らかく炊いていたので、作り方を教えてもらいました。 小豆を煮るときは、 柔らかく煮えてから砂糖を入れないと硬くなってしまうし、 黒豆も同じく、調味する前に柔らかく煮てから、砂糖、塩、しょうゆを入れるのがセオリーと思っていました。 が、教えてもらったのは、 最初から、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れた煮汁に、乾いたままの黒豆を浸して、1 一晩(12時間)置き、 そのまま火にかけるのです。 最初から味付けしてあって、硬くならないのかしら? と思ったのですが、 あら不思議、ふっくら柔らかく炊きあがります。 弱火でゆっくり、途中で火を止めて、またしばらくして点けて。 最後は、モモコさま ときどき、木に登ります。 興奮するのか、気分がいいのか。 これは 木の股まで行って、さて降りようとしているところです。 なかなかうまく降りられません。 そろそろと、 下向きになったりもして、何とか降りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.09 20:19:10
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