カテゴリ:自然や季節の話題
今朝の雪は
ふわふわでした。 このまま降り続いたら大変、と、雪かきしました。 宅急便やさんも呼んでいるので、少しでも雪を掃いておこうと思いまして。 石んこ地蔵三人。 うちは三人娘です。 余談ですが、 うちの娘たちは、どの娘も、海苔巻き巻き巻きと餃子包み方が上手です。 これは自慢のひとつ! 鼻筋に残った雪が面白いです 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。https://isinko-website.com/ 大きなお口の、中にも雪。ばくばく食べよう。 あ、でも雪はゴミが入っているとか。 昨日は、節分。 お昼には、家にあるもので太巻きを。 豚肉の甘辛煮、高野豆腐をコンソメ汁に浸して焼いたの、千切りキャベツ、卵焼き、しょうが ツナ缶は水を切ってね。 夜は、 車で40分の実家へ。 ともに85の父母が、ふたりでスーパーで具材を買っておいてくれました。 マグロトロ、サーモンとキュウリを買ってきて、 卵焼きと焼き、かんぴょうを煮て。 すし飯も作っていました。 私は、とんかつを買っていきました。 母は「私は太巻きが上手くできないんだよね。お前の方が上手なんじゃない?」 で そうだったかなあ。 ということで、私が巻き巻き。 父に、ごはんの上に具材を乗せてもらいました。 楽しんでやってくれました。 恵方巻のように具も多い太巻きは、 思ったよりご飯を少なくするといいのかな、と思います。 とんかつと千切りキャベツにソースも掛けて巻き巻き。 これもおいしかった~~ なんでもいいから巻き巻きできますね~~ 行事食は楽しいし、楽しみにして待つのもいいし。 次は、お雛祭り、その次は春のお彼岸、お花見、 と、父母と楽しんでいきたいです。 元気なうちに、そして何かあっても、楽しみたいです。 手を使ってもらうのもいいですよね~ あ、たこ焼きなんかもいいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然や季節の話題] カテゴリの最新記事
|
|