掟を破るのだ!?
昨日はお酒の日でした。スーパー ヨークベニマルで見つけた。気になる名のお酒。 「三百年の掟やぶり」すごい意気込みのネーミングじゃないでしょうか?酒データは・・・醸造元:寿虎屋酒造(株)所在地:山形市大字中里原材料: 米・米麹・醸造アルコール精米歩合: 麹米65% 掛米65%アルコール分: 19度以上20度未満日本酒度: +7データ見て分ると思いますが、かなりプロ仕様です。呑んでみてすぐにガツンっと来る、無ろ過なので、複雑にからんだ米の旨味が一気に押し寄せます。今まで飲んだ酒の中でも一番と言っても良いほど「濃い味」です。(まあ、原酒だからね)なので、アッサリした料理では酒が勝ちすぎます。なので、この酒だけじっくりやるか・・・昨日の料理の様に・・・チャンジャなどの辛口料理に合いそうです。姉の作品・・・ブリ塩&茄子ベーコン煮も普通に美味しかったです。新ジャンルビール「ストロングオフ」も頂きましたが、これも予想通りキツいだけのリキュールソーダでした。(ビールも発泡酒もアルコール度数の限界は5.5%なんだろうね)今日の[ボソリ]良い音楽や良い映画に出会えた時のような感動をあなたに感じます。