|
テーマ:●食べた物の画像♪(84865)
カテゴリ:休日のうちごはん
今日は、恒例のばばさま(パパりん母)詣での日。
前に電話で、ほうれんそうのカレーの話になった時に、 食べたいと言っていたので、先日の小松菜カレーを多めに作り冷凍保存。 朝から白神こだま酵母で、ナンを焼きセットにして持っていってもらいました。 ナン・・・です。 生地を多めに作りドーナツと朝ごはんのパンもいっしょに作っちゃいました。 ドーナツ これは、ばばさま用。 シナモンシュガーの単純なものですが、シナモンがお気に召したようで、 喜んで食べていたそう・・・。 チョリソーのパン どういう形にしようか迷いましたが、ドーナツと同じ流れで、 くるくる巻き付けることに。 で、朝ごはん 自分でパンを焼くようになってから、パン買わないね、と言われてしまいました。 確かに、言われてみればその通り・・・。 日ごろはあまりにく~というような肉料理をしないのですが、 たまたまよさそうなステーキ肉を見つけ、買ってみました。 それにしても、1枚が70グラムとは少な目で我が家サイズ。 肉料理・・・焼くのがヘタで、自分を基準についついこれでもか、と火を通してしまいます。 が、今日は早めにできたので、ちゃんとミディアムに焼けていました。 晩ごはん ステーキ 日本酒でフランベした後、バター、すり下ろしにんにく、醤油を入れソースにし、 お箸で食べられるよう、切っておきます。 マッシュポテトは、スペイン風というべきか・・・。 牛乳も生クリームもなかったので、リコッタチーズとEV オリーブオイル、 ブラックオリーブ、塩で味つけました。 水分が少ないので、口当たりはしっかりめです。 たまねぎとツナのサラダ たまねぎ、ツナ、ピーマンをチリパウダー、塩、ナンプラー、レモン汁で味つけました。 きのこ炒め エリンギ、しめじ、えのきを潰したにんにくと鷹の爪の香りを移した EVオリーブオイルで炒め、塩だけで味つけ。 他にいんげんとミョウガ、わかめのおみそ汁でした。 やっとこっちを向いてくれた、みつみね じと~っとうつむいていたところ、 「食べる?」とだけ言ってみたら、こっちを向いてくれました。 ・・・食べる、おやつ、お散歩、行く、という言葉は、よ~くわかっているようです。 オーブン前の見張り番 パンの焼き上がり、いい匂いがしてくると こうして、オーブン前で張り込んでいます。 で・・・扉が開くと、空気を舐めています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[休日のうちごはん] カテゴリの最新記事
|