|
テーマ:●食べた物の画像♪(84599)
カテゴリ:休日のうちごはん
昨日焼いたパンは、おみやげにあげちゃったし・・・
さて、朝はどうしよう・・・お餅でも焼くかなと思っていたところに、宅急便が。 わ~ん、パン教室を主宰しているいちごさんから、たくさんのパンが! りんご酵母のフォカッチャ、フルーツたっぷりのパン、ライ麦パン、クッキーなどがいっぱい。 早速温めていただきました。 あっという間に、ほとんどを食べてしましました。 いつも、ごちそうさまです。 くたびれていたのか、あんぱんがすっごく美味しくて、 無言で一気食い(笑)。 午後から3わんこのおしっこシートを買いに、 ちょいと歩く大型スーパーまでウォーキングでお出かけでした。 家のすぐ近くの橋を歩いていると、あらら、かもめが整列してる。 なんだか可愛かったので、1枚。 わんこ用品を買ってから、恒例の地下食品売り場へ。 産直の野菜が安いかな・・・と覗いていて目があったのは・・・コレ。 下町の味、もんじゃです。 試食販売していたのが、おばあちゃんで、 「懐かしい~」と眺めていただけで、サンプルのソースをくれ、 試食のもんじゃも渡されて・・・。 お買いあげ、です。 晩ごはん もんじゃ 菜の花のからしあえ もずく酢 クレソンとスナップエンドウ、トマトのサラダ 写ってないけれど、セロリと昨日の残りのパスタのスープと、 ハンパな残り物でした。 もんじゃ作成中(笑) キャベツ狙いなのか、みつみねいい位置に張りついています。 今日のちびちゃんズ なにかあるかなあ、と張り込み中。 今日はスナップエンドウとクレソンだけだったねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[休日のうちごはん] カテゴリの最新記事
錦糸町に友達がいて どこにも行かず隅田川辺りをぶらぶらする私は 川が東京のイメージです
もんじゃ焼き自分では作れないし 味がよく分からない 食感は覚えてるんですけどね (January 13, 2009 10:47:20 AM)
かもめかわいいですね~。
結婚前に月島に詳しいオットともんじゃを食べ言った事あります。懐かしい思い出です♪ が、オットには申し訳ないのですが、美味しさが良く分からず・・・。 個人的にはお好み焼きのほうが好きでした(汗) (January 13, 2009 02:43:00 PM)
そうなんですよね~もんじゃって上手にやらないと「トラウマ」になりがち・・・mitumineさん、上手に土手作ってますね♪さすが!
うちは、色々アレンジを加え、もんじゃとお好みの中間くらいを作ってます・・・具も一杯入れて・・・ あ~粉もの食べたくなってきたわ~ (January 13, 2009 02:59:41 PM)
素敵なバースデーパーティ、ため息物ですね~
昨日は携帯からしか見られなかったんですけど・・・ パンもうちで食べるよりずっとおいしそうに見えます。不思議・・・いえ、やはりセンスの問題ですね。 私はもんじゃ未経験なんです。 月島に行って本物を食べないと、うちでも作れないと思って・・・ 今年の目標にしようかな? そして「みつみね亭」次なるお客様は・・・? (January 13, 2009 03:09:50 PM)
パン美味しそ
もんじゃ、美味しそ 月島のもんじゃも美味しかったけど 江戸っ子さんが作ってくれたもんじゃ 切イカ、オカカ、青海苔、卵、キャベツ、紅生姜 揚げ玉、小麦粉・・・あとなんだったけ?なぁ? 初めて食べた手作りもんじゃ、美味しかったです 思い出しましたぁ(久々) (January 13, 2009 08:25:57 PM)
あ~久しぶりにもんじゃが食べたい!
明太もんじゃが好きなんですw でも、実は月島でもんじゃ食べた事ないんですよねぇ。 ↓のお誕生日パーティーのお料理ったら、レストランばりじゃないですか! 恐れ多くも、キャビアなんてキャビアなんて・・もう何年食べていない事か!? (January 13, 2009 09:03:13 PM)
もんじゃって、まだ一度も食べたことがないんです。そういえば小学校の頃、友だちが話しているのを聞いても「なんじゃもんじゃ?」って思ったくらい。お好み焼きとはちがうんですね。今度日本で買ってみます。
(January 13, 2009 09:54:45 PM)
gin&hokuさん
を! ならば次回のお楽しみに、もんじゃツアーにしましょうか? とはいえ、わたしも月島は1~2回しか行ったことないのですが。 (January 13, 2009 11:47:31 PM)
芹香serikaさん
あら、ものすごく親近感のある場所(笑)。 もんじゃは、今まで家でやろうとしてもなかなか粉の配分がわからなかったのですが、今回買ってみて、わかりましたよ。 小麦粉20グラムに対して、水(もしくはダシ汁)250ccでオッケー。 あとはウスターソースをグルグルと(大量に)入れ てできあがりです。 もとが子どものおやつですから、気軽にできますよん。 (January 13, 2009 11:51:45 PM)
なちゅりえさん
そうなの、かもめが一列に並んでる姿がかわいくて・・・。おーいって呼んでみましたが(笑)。 もんじゃは、あのドロドロが好き嫌い分かれるところですよね。わたしも初めて食べたときはビックリでしたが、お好み焼きよりもお腹にずっしりこないのでかなり好きです。 (January 13, 2009 11:54:12 PM)
早紀ちゃん369さん
う~ん、わたしが食べていたのは土手なんて作らない、一気にぐちゃぐちゃ焼きだったので、月島もんじゃを食べに行って、びっくりしたのよ。 でも、今ではそっちが王道みたいなので、とりあえず土手作ってみたんだけどね~。 2回目は、一気に焼きましたよん(笑)。 たまに食べると、美味しいわ~。 粉ものは、つい食べちゃうから危険よ! (January 13, 2009 11:58:37 PM)
いちごさん
そんな~、いちごさんにいただいたパン、どれも美味しくてあっという間に食べちゃいましたよ。 もんじゃ、別に本物もないと思うんだけどなあ。 月島が有名ですが、わたしの知っているのはもう少し違ったので・・・。 うす~い小麦粉の液をぐちゃぐちゃにして食べれば、みんなもんじゃな気がします(笑)。 (January 14, 2009 12:01:25 AM)
むつこさん
うんうん、パン美味しかったの~。 むつこさんが作ってもらった江戸っ子さんのもんじゃが、わたしの知っているもんじゃだと思うわ。 (わたしも江戸っ子のはしくれ) たぶん、あとは中華麺が入っていたんじゃないかな? 月島のは、いろいろな具が入っていて高級もんじゃという感じがしてね・・・。もっとシンプルなのが好きなの。 (January 14, 2009 12:06:47 AM)
たまさん
ふふ、月島のもんじゃは、高級と思ってますよん。 いろいろな具が多すぎて・・・ちょっと違うの。 誕生日ディナーね、実は妻から思いっきり豪華にしてね、と材料提供があったのよ。だから好きなだけやらせてもらいました(笑)。キャビア、高いんだもん。18グラムで8000円ぐらいしたと思うよ~。 ちなみにDEAN & DELUCAのキャビア売り場のおじさん(フランス人)は、最近はごく少数のインド、中国、ロシアの人がキャビアを買い占めてるって言ってたわ。 (January 14, 2009 12:14:40 AM)
solar08さん
そうですよね~、地域によってまったく知ることのないものですもん。 わたしも、中学に入るまで存在を知りませんでした(下町なのに)。みんなが当たり前のように小さなへらで鉄板から直接食べているのは、カルチャーショックでしたが・・・すぐに馴染みました(笑)。 わざわざ粉を買わなくても、薄く溶いた小麦粉にたっぷりのキャベツ、ウスターソース、キリイカ、紅ショウガ、揚げ玉などが入れば充分です。 ・・・視覚的に美しくないので、ギョッとする人多いみたいですが(笑)。 (January 14, 2009 12:22:24 AM) |