|
カテゴリ:パパのおべんとう
先日いちごさんからいただいたパン。
このままだと、わたしがお昼に食べてなくなってしまいそうなので、お弁当に。 お弁当 オレンジピール酵母のライ麦パン ペンネ(パプリカ、タマネギ、スナップエンドウ、ツナ、ブラックオリーブ) いちご ライ麦パンは、たっぷりのナッツとドライフルーツが入っていて、噛みしめると いろいろな味がふわっと香ります。 こんなパン、作れるようになりたいなあ。 ペンネは、軽く塩コショウし、ちょこっとサワークリームとハーブを使いました。 朝のキッチン番 おこぼれ待ちです 自分のお昼用に焼いたフランスパン ・・・お腹すきすぎて、食べてから気がついて撮したのですが、 久しぶりの白神こだま酵母は、やっぱり美味しい~。 今回は、オートリーズ2時間、1次発酵90分(45分、パンチ、45分)、ベンチタイム40分、 最終発酵55分で、粉はタイプERで。 この組み合わせ美味しくて好きなのですが、相変わらずのヘタレプロポーション。 まだまだ修業が足りません。 長いオートリーズや発酵の時間のお供はwii fit(笑)。 たっぷりとできました。 ヨガと筋トレ、有酸素運動とひととおり。 しかし適当にやったスクワット、なんで星最高がついたんだろう? 晩ごはん お昼がペンネだったので、和食に イカ大根 ピリ辛こんにゃく 大根の梅肉あえ タップリの削り節といっしょにあえました。 先日の誕生会の主賓がたっぷり持ってきてくれた、梅干しを使って。 いっつも彼の家からいただく梅干しは、親戚の人が作っているものらしく、 今回は !!! というくらい大量に持ってきてくれました。 ジューシーで美味しい梅干しで、ここ何年かはいただいたものしか食べていないくらい、 なくなる頃を見計らっては、補充してくれてます。 ありがとね~。 他には、秋刀魚2種(糠秋刀魚、開き)と胡麻豆腐、じゃがいもとわかめのおみそ汁でした。 今日のちびちゃんズ お行儀のいいみつみね(ポーズなのですが) ちょっともらったごはん粒をつけた、ことひら 今日も元気に走り回っています。 ことひら、ひと晩で復活です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パパのおべんとう] カテゴリの最新記事
どれも美味しそうです(涙)特にピリ辛こんにゃく。
歯が治ったら思いっきり好きなもの食べたいです~!! 梅干は我が家も実家の手作りをもらってくるので、買った事ないですね~。この味に慣れているので市販の物は甘くて・・・。 (January 14, 2009 10:53:12 PM)
こちらではライ麦はどんなタイプの粉でも、焼くとかなり茶色なのですが、日本のはずいぶん白っぽいのですね。ドライフルーツとの組み合わせ、試してみたいです。
バゲット、ちゃーんと大きな気泡が入って、うらやましいです。 梅干、こちらのエコショップで売っていますが、高いし、やっぱり日本産の方がおいしそう。手作りならなおさらですね。 (January 15, 2009 01:22:10 AM)
あはは、ことひらくんってば~
おべんとがついているのにおすまししている~*^O^* ペンネにパンに苺、パパさん、かわいいお弁当ですね♪ (January 15, 2009 07:25:19 AM)
どのパンも美味しそうですが ライ麦パン食べてみたいです(かみしめて)
梅干しも漬けたのなんて何年も食べてないので 口の中が思い出したようになりました 大根と和えるのは美味しそうです (January 15, 2009 11:37:52 AM)
ここ数日ポチだけで失礼いたしました。
バゲットの気泡がすんばらしいです。 寒いから工程にも時間が掛かりますよね。 うっかり置き去りにしてしまいそうなワタシです。。 3わんこちゃん、似合っていますよ~ (January 15, 2009 02:50:27 PM)
バンダナがかっこいい~♪
白神こうぼちゃん美味しいですよね~ うちは時間のかけかたが少ないから気泡も小さいのね~ 奥が深いわ~ (January 15, 2009 03:21:49 PM)
すごくオシャレなお弁当~!
大根の梅肉和え、今夜の食卓に登場しそうです。さっぱりしておいしそう! 夏に作った梅干があるので、それ使って作っちゃおうっと。あと、同じく焼き魚をば。 (January 15, 2009 04:11:48 PM)
うちではお弁当にパンを入れることはほとんどないのですが、こんなお弁当なら「持って行きたい!」って言われるかも~ペンネとの組み合わせ、素敵です。
ライ麦パンと言っても粉の何割か、という配合なので、本場のドイツのパンのような色や味とは違うと思いますよ~ (January 15, 2009 06:12:03 PM)
ことひらくん、可愛い♪
お弁当付けているのにお澄まし顔で!! 家も梅干は実家の母が畑で作った梅を 梅干にしてくれるので田舎漬けでしょっぱい ですがず~とこればかりです。 (January 15, 2009 06:25:37 PM)
はじめまして、こんばんは。
とても素敵なお弁当、ご飯粒をくっつけておすまししている可愛いことひらくんに思わず魅かれて来ました。 フランスパンをおうちで作ることができるなんて、羨ましいです。 (January 15, 2009 08:38:33 PM)
ちびちゃんズ~サテライトのちびもよろしくねぇ
只今、膝の上で器用に熟睡中 こんにゃく食べたくなったよ オランダ煮、週末、実家で作ろうかな (January 15, 2009 09:27:51 PM)
なちゅりえさん
歯が痛いのは、辛いですよね。 早く腫れがひいて治療できるように~。 梅干し、ご実家の味は一番でしょ。 市販のは、よけいなものを使っているので、よくよく裏を見ないと買えません。 (January 15, 2009 11:43:37 PM)
solar08さん
いちごさんが書いてくれてますが、ライ麦100%ではないようです。 あ、食べてもライ麦特有の香りはあまりしませんでしたよ。わたしが焼くライ麦入のカンパーニュも、 3対1の割合でライ麦は風味程度です。 パンね~、なかなか思うようにいかなくて・・・、とほほなんですよ。 いただきものですが、すっごく好きな味の梅干しで、ホントありがたいです。 (January 15, 2009 11:49:02 PM)
gin&hokuさん
ことひらは、やることが子どもでおかしいの。 自分じゃわからないんだろうけどねえ。それが返って笑いを誘ってるんだけど。 お弁当、可愛すぎたかなあ(笑)。 (January 15, 2009 11:52:58 PM)
狂犬サンタ6260さん
ありがとうございます~。 おこぼれ待ちは、わんこの仕事でしょうかねえ(笑)。 ホント、どこからともなく走ってきては、ぱくっとしますよ。 わたしが足で踏みつけて食べさせないようにするのと、競争です。 (January 15, 2009 11:55:18 PM)
芹香serikaさん
そうなの、ライ麦が入ると香ばしくて美味しいのよね~。 噛むと味がふわっと広がって、ウマ~よね。 梅干し、市販のものは、まじめに作っているのあまりないからね~。 (January 15, 2009 11:57:58 PM)
berryさん
いえいえ、来ていただけるだけでうれしいわん。 そうなんですよ、工程が時間かかって途中で忘れそうになるし・・・(たまに居眠りも・笑)。 でも、今回は気泡でているけど、ダメダメな時はみっしり詰まってますよ~。 焼きたてに負けて、すぐ食べちゃうんだけど。 3わんこ、それぞれ変でしょ(爆)。 (January 16, 2009 12:02:35 AM)
早紀ちゃん369さん
高麗ちんも、バンダナいかが? ・・・彼は赤が似合いそうよ。 フランスパンは、ホント奥が深いよねえ。 だからこそ、やりがいがあるんだけど。 いっしょにがんばろうね~。 (January 16, 2009 12:04:32 AM)
たまさん
やっぱり! たまさんなら梅干しぐらいほいほいと漬けてるよなあ、と思ってました。 前に紫蘇を有効利用してませんでしたっけ? ・・・おっさんには、可愛すぎのお弁当かな(笑)。 (January 16, 2009 12:06:25 AM)
いちごさん
いつもたくさんパンを焼いているいちごさんの家なんだもん、たまにはパン弁もいいかもね。 ライ麦のパン、美味しかったわ~。 全て完食。 ごちそうさまでした! (January 16, 2009 12:20:34 AM)
ひなとヒナトさん
ふふ、ことひらはホントにおかしな犬なのよ~。 にこたんは、ことひら系かしらね? 梅干しは、本当に美味しい~と思えるもの以外は、あまり食べたくないので、ご実家で漬けてくれる親しんだ味はうらやましいですよ。 (January 16, 2009 12:24:46 AM)
yyゆきyyさん
はじめまして~&ようこそ! ことひら、面白いでしょ。 毎日なにかしら、やらかしていますよ。 フランスパンは、まだまだ修業中なので、この程度なんですが・・・。 また遊びにきてくださいね~。 いつでも大歓迎です。 (January 16, 2009 12:27:15 AM)
むつこさん
ちびちゃんズ、サテライト・・・りすちゃんは、お利口だもんね。 年とはいえ、おとなしくお留守番できていいわ~。 こんにゃくって、普段あまり目に入らないけど、たまに食べたくなりません? (きっとなってるよね、週末しっかり作ってくださいな) (January 16, 2009 12:30:23 AM) |