1/25朝の爆走と猪肉料理第二弾
最近は、早起きな我が家。どんなに遅く寝ても6時台には目を覚まし、寒いなかお散歩へgo!その前に、ボーロをもらう3わんこ。これは昨日の夜のものです。はーちゃんは朝お腹すきすぎるとゲーしちゃうので、獣医さんと相談の上ごはんを気持ち少な目にして、途中で少しおやつをあげています。が、はーちゃんだけあげるわけにもいかず(許してくれないちびちゃんズ)、みんないっしょに少な目ごはんと、つなぎのおやつをもらっています。寒くても、なんでも走る走る・・・。農耕馬もどきのはーちゃんは、フレームに入らない場所にいます(入りきらないともいう)。朝ごはんパンと、大根と生姜のサラダでサクッと。これは、休日出勤をするというパパりんのおやつ。マスカルポーネとピーナツクリームを混ぜたものをサンドしました。晩ごはんわかめのEVオリーブオイル炒めみじん切りにしたにんにくを香りが出るまでオイルで温め、わかめを投入。緑に色が変わったら、塩少々を振り小口切りにした九条ネギをひとつかみ入れ、サッと混ぜるだけ。ごはんが進みます。白菜、キャベツ、焼きエビの中華炒め白菜の量が少なかったので、キャベツも混ぜて・・・。片栗粉でとろみをつけてあります。猪肉2種盛り合わせ早紀ちゃんからいただいた猪肉。残しておいた半分をさらに半分ずつ調理してみました。たまねぎと合わせてあるのは、中華風。日本酒、醤油、オイスターソースで下味をつけた肉に片栗粉をまぶして炒め、にんにく、たまねぎと合わせました。もうひとつは、グリルしてバルサミコソースで。ワイン、有機バルサミコ酢、ハーブ、塩少々を煮詰めてソースに。まんなかのブロッコリー、普段はアンチョビマリネにするのですが、今日は実験でナンプラーマリネにしてみました。初めは、オリーブオイルとナンプラーを混ぜた中に漬けようとしたのですが、イマイチ味がぼんやり。一度オイルのなかににんにくを入れて温め、ナンプラーを加えてみたら、こっちの方がうま~。そのまま、漬けていただきました。そして、ごはんのお供の3わんこたちウロウロしたり、膝の上に居座ったり・・・。ことひら、一日のうちでかなり忙しく働いている時間帯です。よだれ姫は、顔を振るとよだれが飛ぶので・・・そのままじっとしていてください(足下に洪水ができますが)。クレクレ王子??はーちゃんもそうだけど、このごはんひと粒の為に結構な労力使っています。・・・ひと粒なんですけど。参加しています。ぽちっとしてもらえるとうれしいです