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土耳古系生活

イワシハンバ~グ

<キーワード>
さっぱり系
オードブル/メインディッシュ
魚料理/温かい料理
夕食向け
1時間以上
冬の料理
パーティー・宴会向け/大勢でワイワイ
普通


この時期油の乗った鰯は最高!


■材料 (3~4人分)

いわし        1kg
万能ねぎ      4本くらい
卵          1個
片栗粉       大さじ1
しょうが       少々
コショウ       少々

オリ~ブ油     少々 
醤油        大さじ3
しょうが       少々
コショウ       少々
七味トウガラシ   少々


手順1
いわしの頭と、内臓と骨、ひれなどをとって、包丁でたたいていく。
10分の1は、荒くたたく。

手順2
鰯のミンチができたら、小口切りにした万能ねぎと、片栗粉と卵を入れて練る。
これで、種が完成。

手順3
テフロン加工のフライパンに、種をスプ~ンですくって、焼く。
(いわしに油が乗っているので、油はこのときは引かない。)
裏表共に、こんがり焼きあがったら、お皿にとる。
これで、ハンバ~グの完成。

手順4
フライパンに、油を引いて、しょうがを軽くいためる。
その後に、コショウと、七味とうがらしと、おしょうゆを入れて、ちょっとだけに立てる。
これで、ソ~スの完成。

一言メモ
さっぱりしておいしいです。
お皿に持ってソ~スをかける良し、フライパンに再度ハンバ~グを入れてからめるのも良し。
これからの季節お勧めです。


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