イワシハンバ~グ<キーワード>さっぱり系 オードブル/メインディッシュ 魚料理/温かい料理 夕食向け 1時間以上 冬の料理 パーティー・宴会向け/大勢でワイワイ 普通 この時期油の乗った鰯は最高! ■材料 (3~4人分) いわし 1kg 万能ねぎ 4本くらい 卵 1個 片栗粉 大さじ1 しょうが 少々 コショウ 少々 オリ~ブ油 少々 醤油 大さじ3 しょうが 少々 コショウ 少々 七味トウガラシ 少々 手順1 いわしの頭と、内臓と骨、ひれなどをとって、包丁でたたいていく。 10分の1は、荒くたたく。 手順2 鰯のミンチができたら、小口切りにした万能ねぎと、片栗粉と卵を入れて練る。 これで、種が完成。 手順3 テフロン加工のフライパンに、種をスプ~ンですくって、焼く。 (いわしに油が乗っているので、油はこのときは引かない。) 裏表共に、こんがり焼きあがったら、お皿にとる。 これで、ハンバ~グの完成。 手順4 フライパンに、油を引いて、しょうがを軽くいためる。 その後に、コショウと、七味とうがらしと、おしょうゆを入れて、ちょっとだけに立てる。 これで、ソ~スの完成。 一言メモ さっぱりしておいしいです。 お皿に持ってソ~スをかける良し、フライパンに再度ハンバ~グを入れてからめるのも良し。 これからの季節お勧めです。 |