プランテンバナナ~♪東アフリカ
アフリカメインにツアー企画催行している旅行会社☆道祖神☆ここから送られてくる月刊雑誌を読んでいたば。。興味深い現地料理が載っていたのでご紹介(^^)☆マトケ☆まだ固くて青いプランテンバナナの皮を厚く剥いてバナナの葉に包み、三分の一ばかり水を入れた鍋の中で蒸し、蒸しあがると手で潰してマッシュド・ポテトの状態にしたものを一口大に指でちぎって丸め、スープに浸して食べる。ヴィクトリア湖岸一帯に住む、ガンダの人たちの主食。プランテンバナナは甘くはなく、馬鈴薯のような味がして飽きることはない。(アフリカ食べ歩き~森 淳(大阪芸大名誉教授)記事を引用)スープは日本でいう、ご飯を浸す味噌汁の変わりになるそうで毎日同じというわけにはいかないらしいです。とっても気になる。。。読んでいたらものすご~く食べたくなったぁ!日本で食べられなさそうだから。。ウガンダまで行くしかないのだろうか。。^^;