3419729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 4, 2017
XML
TVで県民ショーで紹介されていました。
けんちんそば

大好きです。
田舎の味

もちろん店によって具が違います。
食べ比べるのも おもしろいです。

里芋,こんにゃく,人参,ごぼう,油揚げorさつま揚げor肉
大根,きのこ類


一口汁を口に含むと ふわっとカツオだしがするのが美味しいのです。

あとは食べているうちに風味はわからなくなります。

いろんな素材が入っているのでね。

お蕎麦は ほっとします。

大好き

初めてのお蕎麦屋さんでは 

もりそばかざるそばをたのみます。

それでそこのお店の美味しいor notがわかります。

年末からお蕎麦たくさん食べている気がします。



それから あるバラエティ番組で

お蕎麦のすする音はマナー違反か?ってやっていましたね。

みなさんはどう思われますか?

ヌードルハラスメントっていうのですか?
新語ですね。
いろいろな名前がつきますね。

答えは だいじょうぶ です。
日本の文化ですから。

そばをすするのは。
でも最近すすることができない女子もいるようです。
レンゲを使ってパク!
なんか変です。

こちらも時代とともに変わっていく文化になるかもしれませんね。


その番組では 私のプロトコール・マナーの先生が
監修されていました。
一般社団法人日本プロトコール・マナー協会
船田三和子先生

その国の文化を認め合うのはプロトコールの原則の1つです。

だから外国の方も 眉間に皺を寄せず
お蕎麦を食べるときは
すする音に我慢。
外国人のほうが上手にすすっていたりして。。


ただこれ見よがしに
大きな音は NGですよね。
まわりが不快に思われたらNGです。

ほどほどに
美味しそうにが
粋にですね。
日本の文化を楽しみましょう。

くれぐれもよそ行きやお着物を汚されませんように



最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 4, 2017 08:39:22 PM
コメント(8) | コメントを書く
[プロトコール・マナー] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:ヌードルハラスメント(01/04)   歩世亜 さん
今晩は!

里芋だけで十分美味しいですね。

蕎麦は麺の中で一番おいしいと思っていまうs。 (Jan 4, 2017 09:30:14 PM)

 Re[1]:ヌードルハラスメント(01/04)   Happy Birthday! さん
歩世亜さん
>確かに 里芋 と カツオだし おいしいですよ〜。
身体があったまります。

私もパスタより そば! が大好きです。 (Jan 4, 2017 09:43:10 PM)

 Re:ヌードルハラスメント(01/04)   ちっぴー1215 さん
お蕎麦大好き*^^*
今日のお昼は母と二人でお蕎麦を湯がいて食べましたよ~♪

可愛くツルツルかな~~~~*^^* (Jan 4, 2017 10:40:51 PM)

 Re[1]:ヌードルハラスメント(01/04)   Happy Birthday! さん
ちっぴー1215さん
>多いに つるつるしましょう!レディはズルーーーーーッはかわいくないですね。うーーーん 湯がくってことばもいいですね! (Jan 4, 2017 11:18:47 PM)

 Re:ヌードルハラスメント(01/04)   ばあこ5577 さん

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

わぁ~^
美味しそうですね。

近くなら
行って見たいで~~~~~~~す。

(Jan 5, 2017 07:11:04 AM)

 Re:ヌードルハラスメント(01/04)   ゆかりん530 さん
おはようございます。
なんか扁桃腺腫れてきたみたいで、
今日は声を出さないようにしたいです。
お蕎麦はいいですね〜♪
喉ごしが歯ざわり、たまりません!
この辺たくさん美味しいお蕎麦屋さんあって、
全部日替わりで通いたいぐらい。
けんちんそば、あったまりますね。
喉に良さそう。 (Jan 5, 2017 07:17:01 AM)

 Re[1]:ヌードルハラスメント(01/04)   Happy Birthday! さん
ばあこ5577さん
>お醤油味の濃いしょっぱい味のお蕎麦です。お好きですか?
美味しいですよ (Jan 5, 2017 06:38:07 PM)

 Re[1]:ヌードルハラスメント(01/04)   Happy Birthday! さん
ゆかりん530さん
>やはり直ぐに完治は難しいと思う。ゆっくり休んでね。喉が腫れると熱がでますよ。。。
しばらく地震にも要注意ですね。明日東京 大丈夫かなぁ 三連休はおとなしくしています。 (Jan 5, 2017 06:39:06 PM)

PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

ギンギラギン New! ブルーミント555さん

本日のおやつはチー… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

竹の子ごはん New! maki5417さん

初開花は2品種~ハ… New! 萌芽月さん

地獄に落ちた高野山… New! 歩世亜さん

ホッとして…知らんぷ… New! nik-oさん

今日の恰好●リブタン… New! MIZU 1994さん

『ドン・ジュアン』… myu*myu*さん

いつの自分に・・・ アラネアさん

花巡り 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.