カテゴリ:プロトコール・マナー
TVで県民ショーで紹介されていました。 けんちんそば 大好きです。 田舎の味 もちろん店によって具が違います。 食べ比べるのも おもしろいです。 里芋,こんにゃく,人参,ごぼう,油揚げorさつま揚げor肉 大根,きのこ類 一口汁を口に含むと ふわっとカツオだしがするのが美味しいのです。 あとは食べているうちに風味はわからなくなります。 いろんな素材が入っているのでね。 お蕎麦は ほっとします。 大好き 初めてのお蕎麦屋さんでは もりそばかざるそばをたのみます。 それでそこのお店の美味しいor notがわかります。 年末からお蕎麦たくさん食べている気がします。 それから あるバラエティ番組で お蕎麦のすする音はマナー違反か?ってやっていましたね。 みなさんはどう思われますか? ヌードルハラスメントっていうのですか? 新語ですね。 いろいろな名前がつきますね。 答えは だいじょうぶ です。 日本の文化ですから。 そばをすするのは。 でも最近すすることができない女子もいるようです。 レンゲを使ってパク! なんか変です。 こちらも時代とともに変わっていく文化になるかもしれませんね。 その番組では 私のプロトコール・マナーの先生が 監修されていました。 一般社団法人日本プロトコール・マナー協会 船田三和子先生 その国の文化を認め合うのはプロトコールの原則の1つです。 だから外国の方も 眉間に皺を寄せず お蕎麦を食べるときは すする音に我慢。 外国人のほうが上手にすすっていたりして。。 ただこれ見よがしに 大きな音は NGですよね。 まわりが不快に思われたらNGです。 ほどほどに 美味しそうにが 粋にですね。 日本の文化を楽しみましょう。 くれぐれもよそ行きやお着物を汚されませんように 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プロトコール・マナー] カテゴリの最新記事
ちっぴー1215さん
>多いに つるつるしましょう!レディはズルーーーーーッはかわいくないですね。うーーーん 湯がくってことばもいいですね! (Jan 4, 2017 11:18:47 PM)
おはようございます。
なんか扁桃腺腫れてきたみたいで、 今日は声を出さないようにしたいです。 お蕎麦はいいですね〜♪ 喉ごしが歯ざわり、たまりません! この辺たくさん美味しいお蕎麦屋さんあって、 全部日替わりで通いたいぐらい。 けんちんそば、あったまりますね。 喉に良さそう。 (Jan 5, 2017 07:17:01 AM)
ゆかりん530さん
>やはり直ぐに完治は難しいと思う。ゆっくり休んでね。喉が腫れると熱がでますよ。。。 しばらく地震にも要注意ですね。明日東京 大丈夫かなぁ 三連休はおとなしくしています。 (Jan 5, 2017 06:39:06 PM) |
|