2017/05/09(火)22:27
白茶を作りました!お茶ですよ〜。
職場にあったお茶の木
葉っぱを摘んだのが連休前!
たしか5月2日
家で2日ほど萎凋させました。
そのあと充分乾燥させてみました。
弱発酵茶ができあがりました。 MY舞白茶でございます。
じゃーーーん
もとのはこちらね 5月2日
プチ酸化発酵しています。
それでは,
白茶の加工には「殺青」と「揉捻」がありません。工程だけを見ると白茶は非常に単純な製法によって作られます。実は白茶は最も古くから作られているお茶の一つであり、プーアル茶や緑茶よりも歴史が古く、2000年以上前から白茶は生産されていたと記録されております。白茶は中国のお茶農家にとって欠かすことの出来ないお茶でした。茶農家では当然自分たちもお茶を飲みたいものの、栽培農家にはお茶を加工する装置がありません。そこで、収穫したお茶を茶園の脇の日陰に広げ、干すことで白茶の原型となるお茶を作っていたそうです。これらのお茶は、自家用茶として、お茶農家の家族に愛されておりました。
乾燥させ過ぎましたかしら? カサカサ・・・・
正直,手順を間違えたので この際だから
しっかりもみましょう〜。
どんなお味かなぁ,,,と
ダージリンのファーストフラッシュのようなお味です。
私的には大成功!とします。
楽しい! お茶の木が欲しくなりました。
植える所がない〜。
お茶って楽しい!
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