3419647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 26, 2017
XML
茶道教室の今年のイベントその1 

6月25日 日曜日 雨

柿傳   にて 茶事の懐石料理のマナーを学ぶ の巻



本格的に 表千家の茶事を学びました。

茶室に入るのはいつもと同じ流れ。

障子で囲まれ眩しい光を遮ります。

毛氈の上に正座をして待ちます。


膳の受け取り方から始まり

折敷の上に置く箸の置き方が違いちょっとびっくりしました。



一つ一つ丁寧に教えていただきました。

エレベーターを上がり、白(足袋)ソックスに履きかえて

扇子とお懐紙、残飯入れを隠し持ち 草履を履いて

手と口を清めてから 履物を取り替えて

菊正宗のお酒も頂きながら 本格的な懐石料理をいただきました。

ひとつひとつ丁寧に作られている最高のお料理でした。

華美なお料理ではなく、素材の味を生かし

だしがしっかりとってあるという” 最高!” です。

普段はとかく豪華な料理に目がいきますが、

ご飯にしても 最初は半蒸れの状態を三口程度の盛りででます。

途中飯次 ほどよく蒸れたご飯です。 半分の大きさのこなすが入った

とてもとろっとしたお汁(お味噌汁)が出汁がきいていて美味しかった。

焼き物が出された後、二度目の飯次が出ます。完全に蒸れている状態です。

最後に 湯を足して(洗米をほうろくできつね色に焦がしたものを湯で煮ています)
残りのご飯をいただきます。
茶碗の米粒の跡もきれいに残さずという昔の人のお計らいですね。

ひとつひとつ器を懐紙で拭き取りきれいにしてお返しします。

最後にお菓子がでて薄茶をいただき

流れを学びました。

なんせ わたくし

このような茶事は始めてでした。

言葉のやり取りも 無駄がなく それでいて

心がこもっていて 良いなーーーーと思います。


新宿中央東口徒歩1分 ビル6、7、8、9階





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 30, 2017 08:35:39 PM
コメント(2) | コメントを書く
[おつきあい・マナー・ともだちとか] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:新宿 柿傳にて懐石料理のマナーを学ぶ(06/26)   ちっぴー1215 さん
Happyさんのお話を読ませていただいていると
私も始めたくなってきます*^^*

(Jun 28, 2017 11:11:08 AM)

 Re[1]:新宿 柿傳にて懐石料理のマナーを学ぶ(06/26)   Happy Birthday! さん
ちっぴー1215さんへ

料亭のマナーとはまた違い 一つ一つのやりとりや おもてなしに感動しました。まだまだです。細く長く続けたいけど 足のしびれがだめです。。。。集中力が一気に落ちますね。 (Jun 29, 2017 07:47:11 PM)

PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

国民年金  5年で払… New! maki5417さん

初開花は2品種~ハ… New! 萌芽月さん

地獄に落ちた高野山… New! 歩世亜さん

ホッとして…知らんぷ… New! nik-oさん

今日の恰好●リブタン… New! MIZU 1994さん

<本日のおすすめ健… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

『ドン・ジュアン』… New! myu*myu*さん

あきらめない New! ブルーミント555さん

いつの自分に・・・ アラネアさん

花巡り 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.