テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は中国茶・台湾烏龍茶をいただきました。 1年ある先生のもとで学びました。 残念ながら遠いことと 曜日が私の学校勤務日と重なるため 次コースは断念いたしました。 中華人民共和国認定評茶の最高峰である高級評茶師(国家職業資格一級)を日本人初で取得・高級茶藝師 でいらっしゃいます。 立教大学文学研究科史学専攻修士課程修了。 現在、博士課程において「台湾茶業史」研究を行っていらっしゃいます。 1年のほとんどの時間を 現地で茶を作って いらっしゃいます。場所によっては電気もないところで 水道もひかれていないようなところで少数民族の方々と 暮らして茶をつくっていらっしゃいます。 遡ると(いきなり)台湾烏龍茶の茶藝を学び始めたのが 平成12,3年ごろです。水戸市で学びました。 台湾で学んだ先生がお教室を開くと広報誌にでており すぐに申し込みました。 しかし半年後また帰国されてしまいました。 道具一式をそろえました。今も大切にとってあり時々つかっています。 当時としては珍しかったかも そのうちペットボトル飲料の烏龍茶が 出回り 茶色い(あまり美味しくないお茶)のイメージがはびこりました。 ほんとうはかおり豊かでおいしいのに 残念だった思い出があります。 紅茶の資格を取るため通ったリプトンさん ルピシアさん,いろいろな講座で学びましたが 茶師の思いがこもった茶葉としっかりむきあうような 学びは本当に特殊です。 今の先生にであって本当に良かったと思います。 なんとか発表会も無事終了しました。 1年はあっという間でした。 本日はこんな1日でした。 明日も変わらない朝がきますように。。 >ゆう茶最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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