テーマ:暮らしを楽しむ(382695)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,宮崎県の和紅茶 をいただきました。 teaholicsさんの 和紅茶をいただきました。 とても香り高く,口の中に膨よかな香韻が残ります。 さて年が明けてから 取り憑かれたように ” 食べるもの” 作っています。 夫が”今度は何作ってるの?”って聞くくらい。 今ハマっているのは 酒粕から酵母菌を起こしパンを焼いています。 本日2回目。 粒あんを薄く練り込んでみました。 書けば簡単ですが 種菌に1日以上かかります。 パンは発酵に割いて12時間かけています。 だから3日くらいかかりますよ。 時短な方法もあるのですが 最初は丁寧に作ってみます。 自己流ですよ 朝仕込んでも出来上がるのが夜というパターンが 多いです。 次は朝に焼けるようにしましょ。 こんな感じです。 専用の方をもっていないので 長方形のパウンドケーキ型を 空き缶で幅寄せして焼きました。 切るとこんな感じ あんこのふわっと甘みが広がります。 恐ろしいことに 焼いた日と 翌朝で 二人で完食してしまいましたーー。 また種をおこしていますが 焼けるのは二日後かな。 美味しいパンは幸せになります。 本日はこんな1日でした。 明日も変わらない朝がきますように。。 > 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
パン焼き器を使わないのですか。
(Jan 22, 2021 06:46:55 PM)
maki5417さんへ
ホームベーカリー はありますが 使っていません。 よいしょよいしょ!とこねているのが好きなんですーーー。 出来上がりが微妙に調節できないので オーブンでにらめっこしています。 (Jan 22, 2021 07:06:58 PM)
nik-oさんへ
はい パンのない日の朝食は お雑煮にしました。 冷蔵庫の野菜をたっぷりつかって 酒粕で作りました。 それもありありです。 なんだか食べることに固執している2021年です。 (Jan 23, 2021 01:39:22 PM) |
|