3419481 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 9, 2021
XML
テーマ:Lovely 紅茶(1163)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ディンブラをいただきました。

ディンブラはスリランカの紅茶です。
1200メートル以上のハイグロウンティーです。
1,2月がクオリティーシーズンを迎えるそうです。

日本には何月に入ってくるのでしょう?
ディンブラのクオリティシーズンのお茶は
まだ飲んだことがありません。
QSの茶葉は薔薇のような芳しい香りがするそうですよ。

ディンブラは
日本人に馴染みのある紅茶のお味じゃないでしょうか。
紅茶らしい紅茶
1年中通して安定した美味しさかなと思います。

今日は蕎麦粉のマフィンを作りました。
蕎麦粉は千葉県成田市の蕎麦粉です。

成田周辺には美味しいお蕎麦屋さんが
何軒かあります。
今年も秋そばを楽しみにしています。
近所にも美味しいお蕎麦屋さんはたくさんあります。
お蕎麦は大好きで
週に1度はお蕎麦を頂いています。

蕎麦にはミネラルがたっぷり
マグネシウムがたくさん含まれているそうです。
目に良いルティンは有名ですよね
毎日蕎麦湯を飲むといいそうです。
ほ〜それは知りませんでした。

蕎麦粉で作るパンだから
国産紅茶も良いですね。
昨日は
宮崎県の高千穂の紅茶を
いただきました。
手持ちの最後の紅茶でした。
ふくよかな香りです。

このマフィンが小さな一口サイズだったら
中国の九曲紅茶が合うと思いますよ
スイーツを選ぶのに
紅茶の味を消さないこと
私が考えるペアリングは
紅茶を引き出すためにどのスイーツが合うか,,と
常日頃考えています。
主役はお茶です。

その逆もありますがね。。。
微妙な違いを捉えるのが好きです。

例によって 私が主に作るスイーツは
卵,牛乳,バター不使用のスイーツです。
今回は焼くので
 RAWAWEETSではありません。

マフィンってあまり焼かないです。
とても手軽で簡単です。。
でも先生がおっしゃる然るべき形には
なかなかならないです。
190度,200度 
どうやらうちのオーブンはレシピプラス10度くらいが理想です。
TOSHIBAの石窯なんとかというオーブン。
ガスのコンベックで焼きたいですねーーー!
 




前回は蕎麦粉のカンパーニュ
もちろん
蕎麦粉だけで作りますよ。



実は右のパンは失敗作なのです
水分量を間違えました。
食べられましたが,,,
これはもう一度やり直します。


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。んは
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
世界のお茶 その他ブログ・テーマ
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 9, 2021 02:00:56 PM
コメント(4) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

地獄に落ちた高野山… New! 歩世亜さん

ホッとして…知らんぷ… New! nik-oさん

今日の恰好●リブタン… New! MIZU 1994さん

<本日のおすすめ健… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

『ドン・ジュアン』… New! myu*myu*さん

春月 de 野菜たっ… New! maki5417さん

あきらめない New! ブルーミント555さん

バラの初開花1品種~… New! 萌芽月さん

いつの自分に・・・ アラネアさん

花巡り 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.