テーマ:Lovely 紅茶(1163)
カテゴリ:MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶
こんにちはhappybirthday!です。 一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,ディンブラをいただきました。 ディンブラはスリランカの紅茶です。 1200メートル以上のハイグロウンティーです。 1,2月がクオリティーシーズンを迎えるそうです。 日本には何月に入ってくるのでしょう? ディンブラのクオリティシーズンのお茶は まだ飲んだことがありません。 QSの茶葉は薔薇のような芳しい香りがするそうですよ。 ディンブラは 日本人に馴染みのある紅茶のお味じゃないでしょうか。 紅茶らしい紅茶 1年中通して安定した美味しさかなと思います。 今日は蕎麦粉のマフィンを作りました。 蕎麦粉は千葉県成田市の蕎麦粉です。 成田周辺には美味しいお蕎麦屋さんが 何軒かあります。 今年も秋そばを楽しみにしています。 近所にも美味しいお蕎麦屋さんはたくさんあります。 お蕎麦は大好きで 週に1度はお蕎麦を頂いています。 蕎麦にはミネラルがたっぷり マグネシウムがたくさん含まれているそうです。 目に良いルティンは有名ですよね 毎日蕎麦湯を飲むといいそうです。 ほ〜それは知りませんでした。 蕎麦粉で作るパンだから 国産紅茶も良いですね。 昨日は 宮崎県の高千穂の紅茶を いただきました。 手持ちの最後の紅茶でした。 ふくよかな香りです。 このマフィンが小さな一口サイズだったら 中国の九曲紅茶が合うと思いますよ スイーツを選ぶのに 紅茶の味を消さないこと 私が考えるペアリングは 紅茶を引き出すためにどのスイーツが合うか,,と 常日頃考えています。 主役はお茶です。 その逆もありますがね。。。 微妙な違いを捉えるのが好きです。 例によって 私が主に作るスイーツは 卵,牛乳,バター不使用のスイーツです。 今回は焼くので RAWAWEETSではありません。 マフィンってあまり焼かないです。 とても手軽で簡単です。。 でも先生がおっしゃる然るべき形には なかなかならないです。
190度,200度 どうやらうちのオーブンはレシピプラス10度くらいが理想です。 TOSHIBAの石窯なんとかというオーブン。 ガスのコンベックで焼きたいですねーーー! 前回は蕎麦粉のカンパーニュ もちろん 蕎麦粉だけで作りますよ。 実は右のパンは失敗作なのです 水分量を間違えました。 食べられましたが,,, これはもう一度やり直します。 本日はこんな1日でした。 明日も変わらない朝がきますように。。んは > 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事
|
|