2021/11/29(月)18:13
ロースイーツ 抹茶ケーキ
こんにちはhappybirthday!です。一杯のお茶に幸せを感じます。今日のお茶は,雲南省の白茶をいただきました。忙肺白茶というお茶です。雲南省のシーサーバンナに住む
友人から送ってもらいました。やさしい味でおいしいです。
本日はズームレッスン初日!!
抹茶ケーキ作りました。
初めてのズーム講座デビューです。
仙台の友人が受講生第1号になってくれました。
一緒に同時に作っていきました。
彼女もおいしい団欒の時間が持てたようです。
お砂糖不使用が売りのロースイーツにデコレーションとして粉糖を振りました。
あらら,,,,お砂糖使っちゃいましたよ11分の1!!にカットしました。
6等分と5等分
小さく切りすぎたので崩れてしまいました。今回私が作ったクラスト(台の部分は)レシピとは違います。
どんな感じになるかな,,,と素材を変えてみました。少し荒い感じになりましたよ。毎回登場するこのお皿は我が家で毎日大切に使っています。支援学校の中学部の窯業班の生徒が焼いたお皿です。とても使いやすいのです。2枚しか持っていないので大切に使っています。
私の講座は世界の紅茶とのマリアージュが売りなので
この抹茶ケーキにあう
2種類のお紅茶を
紹介しました。
美味しくいただいているといいなぁ,,,
本日はこんな1日でした。最後まで読んでくださってありがとうございます。明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村
にほんブログ村世界のお茶世界のお茶にほんブログ村