2024/08/30(金)20:17
鶏魚のアクアパッツア
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
鶏魚 と書きまして
いさき
背ビレが鶏のトサカに似ているから。。。
初夏から夏が旬です
実はいさき一尾を 購入したのは初めて!
しかも生協の 内臓は下処理されています。
大きな鱗も撮れていました。少し残っていました。
身が閉まっていて硬い
牛刀しかないから このまま料理できる
アクアパッツアにします
イタリア南部・ナポリ地方の郷土料理
いわゆる「漁師飯」のひとつ。船上で調理したため、少ない材料で作るシンプルなもの
いさき スズキ目 イサキ科四気五味 甘味,平性帰経:脾胃,肝,腎効能:1,脾と胃の虚弱を補益 2,腎水を滋補して「肝」を養う。肝腎の陰を補う。3,浮腫・利尿,足腰がだるい 4,胎動不安・妊娠を安定させる 5,咳を止める白身魚ですが脂肪が多い DHAや IPAなどの脂肪酸が多く含まれています。
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、ビタミンE、ビタミンD
トマトがなかったので 赤みが欲しかったな
おいしゅうございました
もう一尾あるので 何にしようかな
ちなみに生きている状態では 魚類は匹でカウントします。
ついわすれがち
本日はこんな1日でした。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
明日も変わらない朝がきますように
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