テーマ:発酵食品(141)
カテゴリ:発酵・酵素・薬膳 生活の安全
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 外歩く高校生,ダウンを着ているわけでもなく 軽い服装・・・日差しが温かいから でも 風は冷たい 都心では明日雪が降るとか? もう立春なのに これからが寒さ本番ですよね! 今日は 豆味噌を仕込みました。 豆味噌・・・赤だし味噌 愛知県岡崎市の八丁味噌,や かくきゅーさんのお味噌です! 出来上がりまで2年かかります。 発酵は 日本麹協会で 歴史から化学,消化器官や酵素の働きまで 発酵に関することを これでもか!というくらい学びました。 酒,みりん,酢,醤油,味噌,糀調味料,麹・・・・発酵の全て 試験が難しく 実は1回で合格しませんでしたーーー 2回目からはかなり本気モード! 今も復習を兼ねて時々講座を受講しています。 3年ぶりに 豆味噌を仕込み 仕込み方を正直忘れていました! なる っほど! ![]() ![]() ![]() 頑張って育ってください 名前は まめきち 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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