|
テーマ:薬膳(7)
カテゴリ:発酵・酵素・薬膳 生活の安全
こんにちはhappybirthday!です。一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,紅玉紅茶をいただきました。 紅玉紅茶は 講座の受講生さんが台湾に行って購入してきてくれました。 10月はこちらを皆でいただきたいと思います。 夢見る大人の家庭科室 明日は10月の講座,10月の養生です。 肺と大腸をいたわる 中医学では肺と大腸は繋がっていると考えられています。 そして皮膚とも関係があります。 秋は白い食べ物を食べましょうと 旬のものを食べるのが一番です。 そして買い出し 試食の後レシピ変更が結構あります。 さつまいもの季節ですが 私の購入したさつまいもがイマイチでした。 レシピを さつまいもから蓮根に変更しました。 明日も 美味しい!の 声が聞けますように 主食は 私の講座は 粥が多いです。 明日は 小豆粥 今年2回目かもしれません ![]() これに 穂紫蘇の醤油にを振りかけましょう。 あ!!これだけじゃないですからね!!笑笑 小豆は ビタミンB6が豊富です。 他にも 赤血球の生産に必要な 葉酸が豊富です。 DNAやRNAの生合成を促進してくれます。特に妊娠している方に必要な栄養 さて! 小豆は, 血液 に とても関係のある食材。 モリブテンが豊富 体内で 肝臓や腎臓,皮膚に存在していてタンパク質や鉄の代謝に関わります。 銅 サポニン! あんこにすると お砂糖を入れますね。 夏の余分な 水分の代謝を一度したいなと考えました。 水の代謝を促すのでカラダの余分な水分を排出し、むくみや怠さの症状を軽減する効能が期待できます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 12, 2025 03:32:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[発酵・酵素・薬膳 生活の安全] カテゴリの最新記事
|
|