2597835 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

全331件 (331件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 34 >

My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介

Oct 22, 2020
XML
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ダージリン1stをいただきました。

高貴で品のある花のような香りです。

マシュルーム料理セミナー以来
マシュルームを購入しています。

今日は早速作ってみました!

佐原まで行きましたよ。
マシュルーム買いに!

柿と同じ大きさのマシュルームです!!
間引きして作るそうです。



くり抜いてフライパンで焼きます。
ガンモがあったので大きさ比較!
巨大です〜。空焼きすると水分が良い香りに包まれて出てきます。
とても良い香りですよ


中に詰め物をしてチーズを乗せて出来上がり
とてもおいしいの
飽きないお味です。



くり抜いた芯の部分は
マシュルームスープにしました。
人参,玉ねぎの細切りをいれてブイヨンで
スープにしましたよ。



本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






Last updated  Oct 23, 2020 08:16:31 PM
コメント(2) | コメントを書く


Oct 6, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,  狭山茶 をいただきました。
たまには緑茶!?
いえいえ毎日飲んでいますよ。

お味噌汁の具を考えましたーーーー
納豆がなんとミニカップ10個以上あります!
大変大変

てなわけでお味噌汁は納豆汁ーーー
手前味噌と油揚と納豆とネギのお味噌汁でございます。

一昔前まで納豆嫌いだった夫も
納豆を克服しています。



お家で気軽にお抹茶 良い時間です。








本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村







Last updated  Oct 10, 2020 03:58:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 16, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ディンブラをいただきました。
ほとんど毎日紅茶を飲んでいますよ。
午後から仕事。

撮影目的のメニューじゃないです。
冷凍庫に
生協のさんまどんのお魚が入っていました。

これにしよう!

あとは手作りです。
糠漬けも毎日食べています。

蓮根の金平
南瓜の煮物
大豆ミートのからあげ
きゅうりとアボガトの糠漬け
味噌汁は,ナス,油揚 です。
ご飯は子供茶碗でいただいています。
玄米に黒大豆入りの雑穀を入れています。



中途半端に残っていた大豆ミート
味付けして唐揚げしました。
けっこういけますよね。

お肉は週に1,2回食べます。
お魚が多いかな。
お豆腐がメインになることも。

週末は夜はパスタ,ピザもありです。
ビールやワインと

健康に良いものを食べたいです。

ふと思います。
息子たちちゃんと食べてるかなーーーーーって
まだ独身なのでね。




本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






Last updated  Sep 21, 2020 06:41:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 13, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,セイロンアイスティーをいただきました。
本日のズームは楽しみにしていた
スリランカカレー3種のオンラインセミナーです。

さて インドカレーとスリランカカレーの違いは?
スリランカカレーと
インドカ
レーの違いは大きく分けて3つ。
「ブラックペッパーの辛味」
「ココナッツ
風味」
「モルディブフィッシュ」
しかも 
スリランカカレーは辛い!
チリパウダーをたっぷり
唐辛子や青唐辛子で
香りをつけた後
加えたり,,,
ローストカレーパウダー
これにはハマります。
ココナッツミルクをたくさん使う
パンダンリーフを使う
うーーーー
なんとなく違うなーくらいで
よくわかりません。

おしえてくださいハート

お米文化である

コロナ禍ですっかりオンライン講座を活用しています。
事前にアイスティーとスパイスが送られてきます。

ダールカレーは
赤いタイプのレンズ豆

先週じつは
レンズ豆のカレーを作ったのですが
ノーマルタイプでしたよ。
水につけて1時間くらい下ごしらえをします。
チキンもスパイスにまぶして。
インドカレー とは ちょっと違いますね。
まだ詳しくはわかっていないので
興味津々。
3時間くらいキッチンでずーっと
ズームでした。
最後には手で食べる方法を教えていただいて
アイスティーでカンパーイ。
あ,,, 現地スリランカとのzoomです。
たのしかったー
玉ねぎ大きすぎますよーとか
辛い!と 私が伝えたら
その色は全然辛くないですよーーーびっくり
思ったより 料理はシンプルです。
その方のお庭にはいろんなハーブや
木がうわっていて とっても素敵なんです。
スリランカのスーパーから食材を購入する
ところから始まりました。
私って認識不足


とっても食材が豊富!豊富!です!!手書きハート
あれこれいろんなもの買ってきたくなりました。
シンハラ語は全く話せませんが,,,。
片言英語でもいけるかしら?




















本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓
 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
​​






Last updated  Sep 13, 2020 08:05:06 PM
コメント(4) | コメントを書く
Sep 10, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ヌワラエリヤ をいただきました。
週に3日の勤務の日をお弁当にしています。

本日は私のお弁当箱の話
憧れの曲げわっぱ!​
秋田杉で曲物が作られるようになったのは
約1300年ほど前ですって。
素晴らしいですね!

​”杉材の中でもっとも美しい木目をもつ年輪の柾目を使用します。
その柾目部分を薄く剥ぎ、熱湯につけて柔らかくしたものを、
型に合わせて素早く曲げて乾燥。乾燥させた曲げわっぱを、
桜皮で縫い留め、底面をわずかな隙間もないようにはめ込み、
ヤスリをかけて完成させていきます。
これらの工程は全て職人による手仕事、

曲げわっぱが誕生した当時から変わらぬ技法で、
時間と手間を惜しまず一つひとつ丁寧に作られています。” 

↑大館曲げわっぱのホームページより
大館曲げわっぱのホームページ いろいろ製品がありますよ。

憧れのお弁当箱でした。
購入したのは2年前。
生徒は給食,教員はお弁当に
なりました。
プラスチックはレンチンできるから便利ですが
味気ないなぁ。。。
で こちらを購入しました。
しかし
体調崩して退職し,
使わぬままでしたが
今は週三日愛用しています。
同僚に ”デッケーー弁当箱!”と
言われましたが 
ご飯は少ないですよーーーー。


雑穀米が好きです。
必ず糠漬けを入れています。






この年代になると
まだまだ元気でいなくちゃ!と
体に良いものを食べたくなります。
お肉よりお魚
お魚より大豆製品

サラダより煮物。
サラダに糠漬け!

煮豆も味をつけず常備しています。
食は大事です。

もちろんお茶もね

よいお箸も欲しくなります!
次はお箸を探しましょう〜

おひつもよいなーーーー

曲げわっぱ おひつ 栗久 秋田 大館 おひつ2合 隅丸加工 しゃもじ小付き 白木
元丸屋楽天市場店


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓
 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ






Last updated  Sep 13, 2020 08:31:29 AM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 4, 2020
​​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ヌワラエリヤ をいただきました。
少し濃い目にいれてしまいました。
ヌワラエリヤは軽くいただきたいですね。

さて高校の授業研究
次なる授業は日本食についての学びです。

日本って温暖な気候と豊かな水に恵まれていますね。
稲作に向いた風土でお米が美味しい,蕎麦も麦もとれますね。
四季があり,季節ごとに美味しい野菜,果物,海のもの,新鮮な乳製品がいただけます。
1年を通しての行事食や,地域ごとの郷土料理も特色があります。
自給率は低いというのは問題ではありますが
考えを変えたら努力したら小さな自給自足も夢ではないですよね。。。

あらためて食について見直しております。

歴史を学ぶので縄文時代からざっと現代まで。。。

和食の楽しみって。。。
目で見て楽しむのも和食の良さですよね。
全てがうつくしいですね

和食が世界遺産になったのは
013年12月4日、「和食」の食文化が自然を尊重する日本人の心を表現したものであり、伝統的な社会慣習として世代を越えて受け継がれていると評価し、無形文化遺産に登録することが決まりました。

1多種多様な食材とその持ち味の尊重
2健康的な栄養バランス
3自然の美しさや季節の移ろいの表現
4年中行事との関わり
日本語版リーフレット
農林水産省のホームページおすすめです。

17歳高校2年生 授業で学んだことが少しでも記憶の中に残って
将来の生活に役立てますように
本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。



>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村​​​​






Last updated  Sep 4, 2020 11:00:45 AM
コメント(2) | コメントを書く
Aug 19, 2020

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ディンブラをいただきました。

今年は2学期が始まるのがどこも早いですよね。
私のところはまちまち,隣市は17日から,隣市は20日から

私は来週から勤務再開なのです,
準備しなきゃという気持ちと ゆっくり何かができる気持ちが
揺れ動いています。

暑さとコロナでお出かけは控えております。



テレビのエクササイズ観ながら一緒にやったりしていますよ。
ニャンズはこの時間超緊張しています。NGNGしょんぼり 
いつ蹴りがはいるか,,,いきなりがしっがしっと動き出すのですから
お料理の番組や
クラシック番組
園芸番組など 適当に楽しんでいます。

今日は パイナップルケーキに挑戦しました。

初めてだから まぁ いいとしましょう



余った水煮の竹の子があったので
しなちくを作りました。
好みでラー油や七味を食べていただきますが,
必ず思うこと ラーメンが食べたい!!

となりますよー

本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村







Last updated  Aug 20, 2020 11:21:34 AM
コメント(2) | コメントを書く
Aug 2, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ウバティーをいただきました。

なかなか予約がとれない教室!です。
時々アップされる試作品やご家庭で楽しむスイーツやパンをみるたび
あれも作りたい これも作りたいと妄想しておりました。
やっと(コロナの状況をみて)教室も再開し
1つだけ予約をとることができました。
先生もしっかりと対策をされて決められたと思います。

レモンカードをつかったタルトです。
トッピングはイタリアンメレンゲです。

自宅に帰り (本日2個目)
お気に入りのエインズレイ のティーカップでウバティーをいれていただきました。




イタリアンメレンゲはかなり高度な技のようです。
かなり固いしっかりしたメレンゲです。

通常のメレンゲはフレンチというそうです。
調べたらスイスもあるそうですよ。



教室で1つ試食させていただきました。
おいしーーー
感激です。手書きハート

しかし タルトって
ナイフフォークでいただくと
切るときにお皿の音が出そうになることがあります。
品よく食べたいですね。

この日のランチは 私がけっこう気に入っている
隣市のお蕎麦屋さんです。
甘いものをたべるとお蕎麦がたべたくなるのですーー


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






Last updated  Aug 3, 2020 08:31:24 AM
コメント(4) | コメントを書く
Jul 24, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶はお煎茶をいただきました。

お昼ご飯を ちょっと遠出しました。
もちろん県内です。

おいしい鰻を食べに行きました。
久しぶりの鰻です。
外食も控えておりました。

1時間くらい待ちましたが
とっても満足できました。
並とか上って うなぎのg数でした。
私は並で110ぐラム 夫は上で150グラム
うなぎの質かと思いましたよ〜。



そのあとは 森林公園に出向き
森林浴をしてきました。

本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






Last updated  Jul 25, 2020 11:51:07 AM
コメント(4) | コメントを書く
Jun 23, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,べにひかり(国産紅茶)をいただきました。
やさしい味ですよ

火曜日の給食は パンなのです。教員はお弁当なのですよ。
生徒がたくさんで教員の分を作るキャパがなくなっているのです。

パンを焼きました。
例により 基本のレシピはあっても自己流です。





バターロールのレシピ作りました。


確か給食はホットドック
私もウインナーがあったので
パン生地を巻いて ソーセージパンにしました!




本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






Last updated  Jun 24, 2020 08:52:18 AM
コメント(0) | コメントを書く

全331件 (331件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 34 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.