000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

プロトコール・マナー

Jan 19, 2019
XML
テーマ:マナー(60)

​​​​​​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ゆずティーをいただきました。(商品名忘れ!)

お気に入りのスタバが鉄道大好きキッズ御用達になっていました。
もちろん誰が利用しても構いません。それが問題ではないのです。

ここは,比較的空いているので穴場でした。
広々として落ち着いたスタバで
高速バスで東京に着いた時は ここで一休みするお気に入りのスタバでした。

鉄道を眺めるのは良いのです。私も鉄道大好き。撮り鉄することもあります。
ただ,大きな声を出させないようにしていただきたいです。
ソファ席では 窓を見る時靴を脱いで後ろ向きになってほしいです。
お仕事やお勉強,商談をされているお客様もいらっしゃいます。

コーヒーで癒されにくるお客様が多いので
あーーーー ちょっと悲しいしょんぼり
情報を得たように
次から次に子供連れのお客様が入ってきて様子が一変しました。
これには驚き
店内を走り回る(これはやめて)
大きな歓声をあげる(これはどうですか?お父さん!)

子供に罪はありません。
連れてくる大人の問題です。
子供さんとルールを決めて利用していただきたいで。

しーーーーー!静かに って教えてほしいです。
教えれば子供は覚えますよ。

公共の場のマナーを守ってほしいです。

さて午後からは南青山へ仕事です。

わたくしが担当するクラスがございます。
第3週は,全てこの日のために準備期間として行動していると言っても
過言ではありません。

この週は,友達のランチのお誘いもお断りすることもあります。

資料・教材作りは地味にやっております。

とにかく体調を整える。
講座のシュミレーションをする。やる気をさらに引き出せるような質問内容を考える。
どうしたら知識が行動にと定着するか。
お母様の願いとお子様の実態を考えた指導ができているか。
慣れが一番怖いです。
そして円滑に先生と連絡がとれているか。。。などなど

いつも思うのは,教えているようで教育って,子供達からも学ぶことが多いです。

今日は涙が出そうな感動でした。

可愛い孫に会ったおばあちゃまの気分です。

今日も,お母様とお話をしていたら,
ホワイトボードの教材のお片づけをしてくれていました。
(前回も畳を運んでくれましたよ!)
マナーを学ぶことで@@ちゃんの中でもきっと
プラスの心がそだっているのでしょうか!

思いを行動にうつせるって素敵です。

私の教材のラミネートをお片づけしてくれてそのあと 
”絵を描いていいですか?”
今日はこんなサプライズが!


最高に素敵な1日になりました。
次回で講座は終了となります。

親子で楽しく学ぶマナー講座

本日は,時間がなくてお箸の使い方の項目が残っておりました。
(本当にできているかな・・・あらためて)正しいお箸の使い方,
たくさんありますよーー内容は。

特に大人でも???な器の扱い方
難しい蓋つきの塗りのお椀を
可愛い手で上手に開け閉めすることができました。

大人でも難しいですよ。

器をもって お箸を取り お料理をいただき
お箸をおいて 器を置く。。。

小さいお子さんはすぐ覚えられます。

高級な折敷や塗りの椀などの扱い方も学んでいただきました。

ふだん忘れがちな所作

ものを丁寧に扱うという心です。

そのあと 洋食のマナーも行いました。
椅子の座り方は前回おこなっております。テーブルとの距離
手の位置・なぜそこにおくのかな・・・・
カトラリーの使い方を学んで

ハードルの高い

シュークリームをいただきました。大笑い

シュークリームが出てきた途端

わーーーーー手書きハート手書きハート  本当にこどもってかわいいですねハート

どうか おおきくなって ”やばい!”なんて言葉をつかわないでね。

こういう内容を小学校低学年用に
教えております。



本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。

明日は,初釜
またまた緊張いたします。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村​​​​​​







Last updated  Jan 19, 2019 07:42:15 PM
コメント(2) | コメントを書く
Dec 18, 2018
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,お煎茶です。

本日はこんな1日でした。。。

〜 和室での立ち居振る舞い 〜

もしかしたら日本にいらっしゃる外国の方の方が
事前にお勉強されているかも・・・・

慣れないと難しいですよね。

まずは姿勢を整えて

畳の上を歩く

方向を変える

座る

正座は 最近足がしびれないコツをつかみました。

すっと立ち上がる

筋トレになります。

それから正座から会釈礼(草礼)
行礼
丁寧なお辞儀(真礼)

和室ではお座布団

日本人として身につけておきたい所作ですね。

いざとういときに慌てますね。

襖はどうやって開けるのかしら?

和室にどうやって入るのかしら??

楽しい講座となりました。







>
最後まで読んでくださってありがとうございます。りょかん
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村






Last updated  Dec 18, 2018 06:11:41 PM
コメント(2) | コメントを書く
Nov 17, 2018
テーマ:マナー(60)

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。

本日は。。。 お仕事

とても意識の高い方との
大切な1日

思いやりの気持ちを型にするって  難しいの
ありがとうの気持ちや

大変恐縮でございます。のおきもちも。

ごめんなさいのきもちを伝えるには。。。

本を読んだって育ちません。
学校の授業で そこだけ1コマ授業をしても身につきません。
その前に教える教師が自然な日常の流れる動作になっているでしょうか。

正直そのような余裕は現場ではありませんでした。

マナーはかたち だけではありません。

how toではありません。

一番大切なのは一緒に住んでいらっしゃる人からの
言葉だったり考え方だったり仕草だったり

根底にあるのは愛だと思います。

やさしいこころだとおもいます。

なにがし病院
かたちだけ全員一列に揃って大きな声で ” おはようございます ”と
出迎えられても 気持ちが届かないのでしょうか,,,。

カタチだけではないの。

お伝えしたいな。。。
もっとシンプルに優しいお気持ちで と思います。






>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村







Last updated  Nov 21, 2018 03:48:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
Aug 9, 2018
​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は 名間四季春です。

本日はこんな1日でした。。。 長男のママ友とランチ 

プロトコール(国際儀礼・国家間のマナー)の考え方〜
​​​​名前については,本人が希望する呼び方や記載をすることが大切です。ミドル・ネームがある場合や,長い名前の場合にどの部分を呼ぶのが良いか,また,どれが姓でどれが名前かわからない場合もあるので,その都度確認して正しい呼び方や記載を心がける必要があります。また,呼称や敬称についても,それぞれ適切な言葉を使い分ける必要があります。女性への呼称では,Miss(未婚女性),Mrs.(既婚女性)が使われますが,近年では女性が独立して仕事を持つ機会も多く,既婚と未婚の区別は必要ないとの考え方から「Ms.」を使うケースも増えています。​​​​

主な敬称

His/Her Majesty国王への敬称
His/Her (Royal) Highness王族や王子・王女への敬称
His/Her Excellency大統領,首相,閣僚,大使への敬称
The Right Honorable(英国)爵位を有する貴族,首相,各省大臣等への敬称
The Honorable(英国)公爵以下の貴族の子女,最高裁判事,英連邦各省大臣等への敬称 
(米国)公選で選ばれた,任命された政府高官,州知事,市長,各省長官,自国大使,公使等への敬称 


なーんて 堅いスタートとなりました。
ただこちらの 敬称をまちがっていしまうと とってもとっても大変な国家間のトラブルになりかねないです。マスコミも騒いでしまいますね。
私もプロトコールを学んだ時 しっかり↑覚えました。映画のセリフでもしっかり使われるので
ほほーーーっなるほど!! と納得するところもありますよ。

みなさんは 周りの方からなんて呼ばれていますか?

わたくしの場合 身内以外です。(古い順から)

@@ちゃん(最近減ったなぁ〜)@@さん(名前) 
@@(呼び捨てok!)      @@@さん(苗字 一番多いかも)
@@くんのママ @@くんのおばちゃん(長男・次男versionあり)
@@先生(プライベートで先生はつけないで〜!)

​そこのおねえさん!(うっす!大笑い) おくさん (ふにゃ・・しょんぼり) 
おばちゃん(リアルーウィンク
そういえば,小学部の小さい子に じーーーっと見つめられ おばあちゃん(怒ってるこらっ!),,
といっても 子供は正直! 私の周りはみんなばあばだわ

こんな感じでしょうか? どれも嫌いではありません。 

さて 今日は 長男の幼馴染のママとその子とランチしました。食事

だから @@くんのおばちゃん です。 そっかもう3@歳になるのよね。
かわいい おこちゃまも3歳です。とってもおしゃべりでお目目がくりっとしていてかわいいの
ハーフちゃんだしね手書きハート
まわりの子供づれのママちゃんも ” わー 大きな目!かわいいハート”と
言ってくれるので おばちゃんもうれしくなりましたよー。

その子は私の顔をじーっ目と見て ”  おばちゃん! ” 星正しい!!

軽いランチと思いましたら,大きなお弁当箱が運ばれてきました! 
わお 蓋を開けたら!!
おまけに 友達は,生魚食べられない!と 

お刺身を二人分いただくことになり ご飯はほとんど食べられませんでしたー

これにお吸い物と冷茶 デザートがしっかりつきました。
厚焼き卵に穴子が乗っかっています。驚!



画像が逆でした!




そのあとカフェで コーヒーを飲みながらお話です。

幼稚園時代 30年前のおこちゃまが 今はしっかりママですものね!
親にもちゃんと感謝をして良い子です。

私たちも年をとりました。そうそう友達歴30年ずっと健在ですよ。
なかには友達歴約40年も!!ね!(今日はサバ読んでいない)
父の転勤が多かったので,中学校以前のお友達とはあまりおつきあいがないです。
再会するチャンスがないというか。。。

そういえば 今日の友達も 一人っ子
私の友達一人っ子が多いです。

将来 なにかあったら 行くからね。来てね! が
どの友達からも出る言葉です。 感謝

>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村  ​​







Last updated  Aug 10, 2018 09:26:26 PM
コメント(3) | コメントを書く
Feb 18, 2018
テーマ:美しい生活(10)

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,お抹茶入り玄米茶です。

お教室でいただきました。とても美味しゅうございましたピンクハート
本日はこんな1日でした。。。

南青山へ。

今日のレッスンは,マナー教室の基礎クラスであるエレガンスコース
再受講の(再々受講)の振替lessonでした。

前にも教わっていても新鮮なのはなぜでしょう・・・それは

(中身を忘れているのではありませーん)

テンポが良く心地よい先生のお話の仕方にあると思います。

先生の説明のされ方を学ぶ上でも
この空間,時間,新しい受講生の皆様とのわずかな時間の共有が
わたくしにとって新鮮なのです。

今回は先生がご挨拶から始まり講座までの導入を
いかに生徒のみなさんに 興味を引き入れるかを
学ばさせていただきました。もちろんポイントをメモメモ!

” なるほど・・” すべて導入が大事です。
わたくしも教師なのでそこはとても大事であるということ
理解できます。
モチベーションが上がった状態ではじまらないと
その授業はなんだかなぁ。。。。になってしまいます。

2時間の講義の中で,先生の立ち姿の美しいこと。

こちらを自分の体に覚えさせるには日々のトレーニングですね!
姿勢が,美しいこと大事です,

日本料理の食卓作法では,日常の食卓ではなく
高級料亭や割烹などに行かれた場合の作法で学びました。

いただき方はハウツーを学ぶのではなく

まず陰陽五行説から始まります。

なるほどなるほど・・・・

包丁の陰陽も然り。盛り付けの仕方も然り。

・・・興味の深い分野なので関連書籍で調べましょう。

これらのことにに拘り美しい日本料理が盛り付けられ
板前さんに感謝の気持ちを込めていただくわけです。

日本は四季がはっきりしている国なので,とうぜんお料理も
季節感が表現されていますよね。

目で見て美味しい 香りは想像力を豊かにしてくれます。味わっておいしい。

高価な器をつかわれているので 当然それらの扱い方として
気持ちを込めると一つ一つの扱い方も丁寧になりますよね。

家庭では扱えない(我が家では)輪島塗の折敷や器や
お店の方がとても大切にされているものは いただく私たちも大切に
扱いたいものです。

最後まで美しくいただきたいです。

女子力アップには(男性も) お懐紙を忘れずにです。

普段でもさりげなくバックからお懐紙がでてきたら素敵だと思います。

時間に(お財布に)ゆとりのあるときは,ゆったり料亭や割烹で
和食をいただきたいですね!

お酒が苦手な方も, 一口舐める程度にたしなめることも
マナーの一つです。もちろんフランス料理の時も同じです。

最初の一杯にビール!とか 注文されませんように・・・

また 盃や グラスを ぶつけあうことはされませんように・・

この場面に出会いますと とても複雑な思いになります。

あちゃ。。。。 ケースバイケースですね!

お店の方にも 同席されている方にも ご自分にも
不愉快な思いをさせない,しない。

楽しいお食事の時間を共有できますようにというのがマナーです。

マナーが今,必要とされている時代です。

ご自身のブラッシュアップのため,身についたものは財産となることでしょう。


私は,5年以上先生の講座に通っております。(連続ではありませんが)
努力の甲斐ありインストラクターの資格をいただきました。
まず船田三和子先生は,わたくしの尊敬する師であること
優しく,時には厳しくご指導賜っております。
再受講という形でずっとご縁をいただいています。
こちらで学んだことは,日常でも,職場で子供たちへの指導でも
役にたっています。
今回で講座は終了しましたが,また次のクールブラッシュアップのために
学びに行きたい。。。そんなお教室です。

一生 ”師”と思える出会いってわずかだと思います。

おしゃべりな割に 口下手なわたくし。。。先生に思いは伝わっているかなぁ・・・〜。

扉のリースがオシャレだったので 写メを撮らせていただきました。

”カシャ!”

扉の向こうに先生が待っていてくださいました。。。キャぺろり
iPhone音大きすぎ・・・







>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村







Last updated  Feb 18, 2018 10:46:58 PM
コメント(4) | コメントを書く
Oct 22, 2017
テーマ:美しい生活(10)



こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,アッサムです。

本日はこんな1日でした。。。

船田三和子先生の プロトコール・マナーエレガンスコースを終了しました。
6ヶ月南青山の素敵なマンションで講座は開かれています。

こちらと横浜校に長く通っております。
2012年秋くらいから,(2013年?)

半年コースのエレガンスコース・ロイヤルコースと
2サイクル通いました。ロイヤルコースではビジネスシーンなど
細かい所作や 知らないと恥ずかしい!ことなど
しっかり実践を交えて学びました。
また家庭,社会で役に立つ
人とのおつきあいやパーティなどに呼ばれた時の服装のルールなど
細かいところも学びました。今は贈答の学びもあるそうです。
メールの書き方やお手紙の書き方など学びました。

特に帰りにお買い物するわけでもなく
目的地に向かってテクテクテク
帰りはテクテクテクお仲間とお話ししながら
表参道駅まで楽しく通いました。
2時間強集中しておりますので お買い物をする
余力はございません〜。

結局 先生の講座がとても好きなのです。

通われているみなさんと過ごす空気感も好きなのです。

とてもお若い方もいらっしゃって 早くからこのように
学べることはご自身の財産になるのでさらに素晴らしい女性に
なっていかれるのでしょうね。

わたくしは 50歳を過ぎてから先生の元に通い始めました。
おそらくこちらのコースでも最年長!!でございました。


アドバイザーコースでは 日本文化や世界の文化などを知り
改めて日本の1年の行事や祭事などの意味などを知りました。



プロトコールの奥深い部分を学びます。
皇室やイギリス王室のお話などとても興味をもてました。

こちらのコースで初めて全てが繋がり
マナーとは,思いやりの心だけに終わらない奥深さを知りました。

さらに1年間インストラクターコースで
こちらではしっかり講座の行い方,心のもちかた
などなど学びました。

さらに卒業しても年に何度か 勉強会を開いていただき
学び続けていけます。

おそらく まだまだ学んでいきたい世界でございます。

本日の最終講座はアフタヌーンティパーティの開き方

2,3人分かれてホステス・サブホステスとなり フードを回したり会話をつなげる方
3種類の紅茶をいれてサーブをする方と3チームに分かれて行いました。
大勢の方が一つの会話で楽しめるようお話をすすめるのは
難しいことですね。会話の中からプライベートのご趣味など伺い
盛り上がり。。。とても楽しいお時間となりました。

(実は何年か前のこちらの講座での紅茶の入れ方を学び,
それがきっかけで自己流とは違う美味しさを知り,さらにもっと
紅茶の世界を知りたい,美味しい紅茶がいただきたいと
ルピシアさんに通ったり,リプトンに通ったり本格的にお茶について
学びました。茶道やアーティフィシャルフラワーも然りです。全て繋がっています。)




先生はとてもご多忙でいらっしゃるのです。

どうかご自愛くださいませ。





>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村







Last updated  Oct 22, 2017 10:28:58 AM
コメント(6) | コメントを書く
Sep 24, 2017

​​​

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,クスミティです。

本日はこんな1日でした。。。

週末日記をアップできなかったので遡って整理しようと思います。
本日は,プロトコール・マナー教室
インストラクターとしての研修会でした。懐かしいお仲間とも会えました。

わたくしたちはまだ マナー・インストラクターとしては活動しておりません。

インストラクターの資格をいただいて月日も経ちました。一歩が踏み出せず

当然モチベーションが下がってしまいます。

喝を入れるべく 本日は研修に日でございます。

和の場面を取り入れた,ご挨拶の流れる動作の特訓でございました。

礼をタイミングよくきちんと美しい姿で行うというのは 簡単のようで非常に難しいことです。

一番怖いのは, そういうことは,知っていると思っている我流の姿。​

悪い言葉では 知ったかぶり!というのもありますね〜。

それが怖いことだと気付いたのでわたくしは50歳をすぎてマナー教室に通い出しました。

奥が深くて学びは今に至ります。

プロトコールについて(プロトコール5原則) プロトコールとは世界共通のマナーです。
オリンピックも東京で開催されるようです。なおの事プロトコールの知識を必要とされるのではないでしょうか。プロトコールは特別なマナーではございません。かならず日常のマナーにつながります。
あえて,プロトコール・マナーと分けております。

マナーの心 マナーを学ぶことで何が変わるか?ということを最初に学びました。

美しい立ち居振る舞いをするための姿勢の矯正・歩き方・美しい所作・美しい話し方。発声の仕方

日常のマナー・ビジネスマナー・手紙・メールのマナー・名刺交換のしかた 接遇一般 礼のしかた
ビジネスシーンでの席次(とっても大事です〜)

パーティに招待する・招待される。パーティの服装・和の装い アフタヌーンティの開き方
美味しい紅茶のいれかた,お茶のいれかた・いただき方。 和室での立ち居振る舞い
和洋中食事のマナーと実践 (特にお箸の種類・使い方など)

贈答のマナー・冠婚葬祭・日本の歳時記について。日本のかみさまのお話から皇族・英国王室について 
異文化のマナー・タブー 神社仏閣での振る舞い方,などなど 学びました。

専門の先生からコーチングも学びました。
今思い出せたものだけでも こんなにあります。書き記してみて自分でも驚いています。

思い出せていないものもたくさんあります。

まだまだ学んだことを少しづつ生活の中に融合させて自分のものにさせている段階です。

書籍で勉強しただけでは身につかないし,根底にあるマナーの基本・大切な心を学べません。

だからと言って全ての人がマナー教室に足を運ぶということも少ないと思います。

学校の授業の一コマにはいってもいいくらいの内容です。

わざわざ習いに行かなくてもなんとなく知っているから,,,(我流)おそらく

マナーをかたちだと思っている方も多いのではないでしょうか。


基本を外れて 我流になるのが一番困ったことになりますと先生がおっしゃっていました。

マニュアル通りではなく笑顔で心がこもったご挨拶ができるかどうかということは,ポイントです。

わたくしも,イベントや習い事などいろいろなところに顔を出しておりますが,

ご挨拶をきちんとして迎えてくださるところってそれほど

多くはないです。

そこに求めているわけではないのですが,

酷いところになると 例えば受付などでも こちらをチラッとみて手元でご自分は忙しい様子。
相手の目を見ることなく ” あらー こんにちは! 遠くから大変ねー。 ” みたいな。
忙しそうに  けっこう人数が多くなると あるのですよ〜。 

一人一人のゲスト・生徒さんに 穏やかで暖かい気持ちで接することができるかということを
今回は学びました。
現在教員ですが,保護者会にいらした保護者のみなさまをお迎えするときにも
使える内容でした。
マナーは特別なものではなく 必ず生活の中で使うことができます。

ホテル,レストランなどのサービス業,カルチャー関係,ビジネス関係などお出迎えを
おろそかにしているところに発展はないと思います。

またその逆もありますね。(今回の講座の内容ではありません。)今思いつきました!

カフェ,レストラン,ショップなどで,サービスしてもらって当然の態度。

これもよろしくないと思います。

カフェで大きな声で会話をする。やたら何かを要求する。長居をするなどなど。

いかがなものでしょうか。

お金を払っているから当たり前という態度になってしまうことって

とても恥ずかしいと思います。

美しい振る舞いをできる人になりたいですね。


また 後半は とても難しい課題をいただいて

3人でワークショップ そして答えを出すということを行いました。

なかなか 深い学びでした。

内容は内緒でございます。マル秘


さて, 基本の動作の復習をいたしましょう。

原点にもどることができました。


3時間みっちりの講座となりました。

そのあとは,夫と待ち合わせをして軽い食事を済ませ
秋の旅行の話などしておりました。
介護の時期などもあり 実家の北海道以外 夫婦2人で旅行にでることは
ほとんどなかったと思います。昔フルムーンなんてコマーシャルありましたね。
熟年夫婦の旅もいいかなと 思うようになりましたよ。


>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村pうロトコール​​​​​​







Last updated  Sep 24, 2017 10:02:12 PM
コメント(4) | コメントを書く
Mar 27, 2017
一流ホテルのメイン・ダイニングルームやグランメゾン(グランメゾンというのは日本独自の考え)を
利用する時に

レストランのコンセプトなどを知っていると良いですね。
コンセプトやコンセプトカラーなども。

特別感って大切ですね。
ビジネスやご家族,恋人同士などのご利用もあるでしょう。
わたくしにとっては,そのような場所でのお食事は,非日常の空間です。
優雅に過ごしたい大切な時間です。
わたくしのような考えの方も多いのではないでしょうか。
だからこそ同じ空間,時間をシェアする際のマナーって必要なことだと思います。
本日は パレスホテルのクラウンにて
西洋料理のテーブルマナー・指導法のおさらいをいたしました。
先生がこちらを選んでくださったことに感謝いたします。

スタッフのみなさまは,今回の食事の目的もご存知でいらっしゃり,
とても暖かく見守って下さり,
最高の
おもてなしをしてくださいました。

もっとも先生がこちらのホテルとご縁がございましたから
このような機会を与えてくださいました。
先生が何度も打合せをされたそうで,
本日のメニューも特別なメニューで
用意してくださいました。

テーブルマナーで必要な スープ・ポタージュを
私たちのために あえて作ってくださいました。

もしかして,召し上がる時に一番緊張するのは
 スープ類かもしれませんね。
本日お世話になりましたのは 野平様。
メートル・ド・セルヴィス杯という 1994年から日本初のサービスのコンクールとして
開催しています。2003年からはサービスコンクールの世界大会の選抜を
兼ねるようになり国際レベルで評価されるコンクールになっているようです。

このようなコンクールがあったことも プロトコール・マナー教室に通ってから
教えていただきました。
2006年に優勝されました野平氏が(当時はロブション) 本日は,
サービスを担当してくださいました。

笑顔でさりげなく 気配を感じてサービスをしてくださる姿は
すばらしいプロ意識を感じます。

先生から,紹介をされた時は,とても緊張いたしました。
本当に緊張いたしました。
今回はノンアルコールのぶどうのジュースをいただきました。

その説明もしっかりしてくださいました。

ソムリエの方もすばらしい。

お料理は,芸術の域でした。
美しく,旬の食材を
ハーブやスパイスで見事に表現していました。
フランス料理は,見た目で味が想像できないことも私は好きなところです。
デザートも美しく楽しめました。
時間が過ぎたら紅茶が冷めまして
カップごと取り替えてくださいました時に
だされたデザートです。
指先ほどの小さなものです。

こちらも特別なデザートおまけでいただきました。

今回の特別なデザートです。
フルーツバスケットです。
中のクリームとカスタードクリームの中に
たくさん素敵な食材がはいっていて,,,HAPPYになりました。
メインのお料理の写メを撮っていないのが残念でした。
今回のお肉は全て羊でした。
焼く,蒸す,薫製にする,煮るの全てが
一皿に盛られていました。
全て二度とテーブルに出ることがないメニューだったと思います。
ホテルのホームページより以下転載・
「クラウン」は、旧パレスホテル時代から続く、1964年創業のフランス料理店です。フランス料理界の巨匠アラン・シャペルやポール・ボキューズを輩出した、フランス・ヴィエンヌの名店「ラ・ピラミッド」監修による、「クラウン」オリジナルメニューを展開しています。 食通たちが愛してやまないパレスホテルの伝統を継承しつつも、フランス現地の流行やアイデアを取り入れた新たな感性で作り上げる至高の「キュイジーヌ・モダン」のお料理をお楽しみいただけます。 店内は、イブニングドレスをイメージし、曲線を取り入れた柔らかで上品なデザインになっております。
四季折々の厳選素材を贅沢に使ったお料理を、是非ドレスアップしてご堪能ください。
レストランのすばらしい空間を

食事でシェアできる喜びは最高ですね。
ドレスコードも大切ですね。
どのような場所でも美しく振る舞うことができますように・・・
もちろん場に応じた振る舞いで・・

カジュアルな所ではカジュアルに
エレガントなところではエレガントに

親しいお友達とは和気藹々に
使い分けも大事ですね。
食事が終わってほっとしているところ
ご一緒に学んでいるお仲間が撮ってくださいました。

>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村






Last updated  Mar 28, 2017 10:45:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jan 4, 2017
TVで県民ショーで紹介されていました。
けんちんそば

大好きです。
田舎の味

もちろん店によって具が違います。
食べ比べるのも おもしろいです。

里芋,こんにゃく,人参,ごぼう,油揚げorさつま揚げor肉
大根,きのこ類


一口汁を口に含むと ふわっとカツオだしがするのが美味しいのです。

あとは食べているうちに風味はわからなくなります。

いろんな素材が入っているのでね。

お蕎麦は ほっとします。

大好き

初めてのお蕎麦屋さんでは 

もりそばかざるそばをたのみます。

それでそこのお店の美味しいor notがわかります。

年末からお蕎麦たくさん食べている気がします。



それから あるバラエティ番組で

お蕎麦のすする音はマナー違反か?ってやっていましたね。

みなさんはどう思われますか?

ヌードルハラスメントっていうのですか?
新語ですね。
いろいろな名前がつきますね。

答えは だいじょうぶ です。
日本の文化ですから。

そばをすするのは。
でも最近すすることができない女子もいるようです。
レンゲを使ってパク!
なんか変です。

こちらも時代とともに変わっていく文化になるかもしれませんね。


その番組では 私のプロトコール・マナーの先生が
監修されていました。
一般社団法人日本プロトコール・マナー協会
船田三和子先生

その国の文化を認め合うのはプロトコールの原則の1つです。

だから外国の方も 眉間に皺を寄せず
お蕎麦を食べるときは
すする音に我慢。
外国人のほうが上手にすすっていたりして。。


ただこれ見よがしに
大きな音は NGですよね。
まわりが不快に思われたらNGです。

ほどほどに
美味しそうにが
粋にですね。
日本の文化を楽しみましょう。

くれぐれもよそ行きやお着物を汚されませんように



最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村






Last updated  Jan 4, 2017 08:39:22 PM
コメント(8) | コメントを書く
Jan 2, 2017

2日の朝食は,野菜たっぷりのお雑煮。

白菜,えのき,長ネギ,大根,人参,とり肉,なるとをいれました。
&お煮染めの残りの タケノコ,昆布もいれました。

野菜たっぷりです。

お餅は1つにしました。




かわいい干支のお箸も日本橋の三越で見つけました。
家族の分揃えました。
お仏壇の父と母の分もね。

☆ 杉柾天削箸
割り箸の頭部(天)が斜めに削られているから「天削げ」と呼ばれています。
木目の美しさを強調しています。高級料亭や格の高い料理店,ご家庭でお客様を
もてなす時に使われます。柾目が美しい,芳香もあり感触が優しい吉野杉が最高
級の箸です。

大切な方のおもてなしの時は高級な割り箸をおつかいください。

折敷も今年は2枚新しく揃えました。

あると便利な敷紙も折り方次第で吉事(上),仏事(下)になります。
要注意ですね。




午後からは 近くの神宮に行って来ました。

三が日は,近隣の駐車場はほとんど満杯で料金も高く設定されています。

お蕎麦やさんの値段も三が日バージョンでがっかりしました。

いつもよりお高いの。

お祭りのように出店がたくさん並んでいいました。

たこ焼き,焼きそば,イカ焼きなど良い香りがぷーーーんと食欲をそそりました。

お参りをしておみくじを買いました。

私は半吉・夫は大吉でした。

夫は,かなりご満悦のようでした。





それから今日は 金星と月のランデブー

とても近い位置で驚きました。



21時頃には地平線の近くまでいきましたので
見えなくなりました。

あまりにも静かなお正月なのでこんな1年だといいなと思いますが
世界的に見ると必ずしも静かではないようですね。
いろんなことが起きていますね。

>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村





















Last updated  Jan 4, 2017 09:11:30 PM
コメント(10) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR

Profile


Happy Birthday!

Recent Posts

Category

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo


FIRST LOVE


Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


Calendar

Archives

Favorite Blog

尾道しまなみ海道を… New! ちっぴー1215さん

吾亦紅を供えて・・・ New! 歩世亜さん

本日のおすすめレシ… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

今日のコーデ★Tシャ… New! ゴーゴーあっこたんさん

少しずつ、秋の気配… New! ブルーミント5さん

今日咲いてるバラ~… New! 萌芽月さん

テクニカクラス&パー… myu*myu*さん

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.