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カテゴリ:お勧め一品
今日は、独居のお年寄りの昼食会でした。 作る側は「季節のモノ」「野菜を豊富に」「一人では作らないモノ」などに気を気張りながらの献立決めです。 今回のメニューは、大根&柿なます・帆立入り五目おから煮・マカロニサラダ・キノコ汁・蕪の切り漬け昆布茶味・出来合いの蟹クリームコロッケとヒレカツでした。 委員さんは、さすがこの日のためにランチして日々勉強していますね。 酢の物が苦手なお年寄りもいらっしゃいますが、「今日のは酸っぱくなくて全部食べられたよ」と仰って帰られました。 甘い柿が加わったなますだったからでしょうか。 おからも、普段帆立など入れる人は少ないですよね。でも、生臭くは無く優しい味に仕上がりました。 このおからには、蕗やシメジ、椎茸、はんぺい、そして最後に卵が回し入れられるのですが、完成品を食べても卵が入っているなんて分かりません。 キノコ汁も、笹がきゴボウや里芋も入って、4種類のきのこがたっぷりです。 お漬け物の蕪には、隠し味に胡椒と昆布茶が加えてあります。 ベテラン主婦の知恵がいっぱい入って、最年少者の私は勉強になります。 で、最年少者の私は・・・カメラマン兼編集者です。というより、いつも&どこでもデス。 先日の知多半島&常滑散歩道のちょこっと旅行は、今日のメンバーでしたので・・・・ 昨夕から深夜までかかって写真編集とアルバム作りで大忙し もっと、余裕もってと主人は云うけれど・・・毎日結構フル回転でした。 一人に、A4サイズに6枚分・・・16人分をプリントして寝たのは2時~。 皆さんのブログにもお邪魔できずに失礼しました。≦(.__.)≧ 薪ストーブさんのくるみのケーキも作りたいのですが・・・オーバーワークで今日は無理みたいです。ごめんなさい。
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