♪楽チン&キッチン♪

2009/01/26(月)07:06

ばあば様伝授のジンジャーソース

お勧め一品(211)

ばあば様が、先日ご紹介されていた「豚ロース肉のジンジャーソース 」昨晩、参考にして作ったら、お味が家族に気に入って貰えました。これからは、我が家の定番なソースに決定です。ばあば様は、煮からめていたのですが、家族が多い我が家では、ちょっとアレンジしました。えぇ~~、耐熱ガラスボールに、調味料(タップリな生姜汁と醤油・味醂・酒を同量と砂糖少々)を入れ、更に大根おろしを多目に加えました。そして、電子レンジでチンです。小麦粉をまぶしたお肉を両面焼いて、皿にのせ、温かいソースをかけました。一までは大根おろしをのせて、ポン酢をかけて食べていましたが、「おろしジンジャーソース」と名付けたこのソースは、大絶賛でした。普段、全く食事の支度をしない姑が、「どうやって作るの?」と尋ねてきました。・・・どこで作るんでしょうね(^。=)。昨晩の付け合わせは、菜花の卵炒めと焼きエリンギでした。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る