♪楽チン&キッチン♪

2009/08/07(金)14:02

ばあば様のリクエストにお応えして・・・甘辛味噌

お勧め一品(211)

ばあば8448様から「甘辛味噌」のレシピを頼まれました。丁度、今夏二回目の制作品が食卓に出ていますので、早速写真も撮って・・・喜んで公開いたしますね。二年前に「甘辛味噌 」チラッとご紹介しましたね。活用レシピも「油揚げと甘辛肉味噌~ 」等。 材料;味噌1kg・砂糖500g~700g・生姜汁・すり胡麻80g~100g・味醂少々・青唐辛子20本~30本作り方;1,青唐辛子を細かく切る     2,鍋に生姜汁以外の材料全部を入れて、木べらでよく混ぜながら、弱火で煮ます     3,フツフツとなり、よく混ぜて(力仕事デス)、生姜汁を加えて、照りが出てきたら完成です ※焦げ付きやすいので、ホーローの鍋などを使うといいです ※甘さや固さはお好みで調整してくださいね。先日は、コンニャクを1cm厚さに切って茹でて、この味噌を付けて食べたり、生の大きめに切ったキャベツや胡瓜などをつけて食べています。また、この味噌をベースに肉味噌を作ったり、アレンジ色々出来ます。食欲のない夏の食卓には欠かせません。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る