♪楽チン&キッチン♪

2009/09/09(水)21:52

簡単皮むき~巨峰

お勧め一品(211)

先日、孫に葡萄を食べさせる時、思いついた方法なんですが・・・トマトの湯むきを真似てみました。沸騰した湯に、房から外した巨峰を入れて、1分足らず程したら、冷水に放します。意外に簡単に、ベタベタせずに薄く皮が剥けました。種有りの場合は、半分に粒をカットして外してください。ベビーには勿論、介護のお年寄りのお口にも、とっても運びやすいと思います。今夜は、その要領で皮を剥いた巨峰をジャムにしてみました。ちょっと赤ワインも入れて、一粒を8等分くらいにカットした実を砂糖と煮ます。途中、実の半分くらいをミルサーに少々掛け、鍋に戻し入れます。ポリフェノールたっぷりなジャムになることでしょう・・・只今、グツグツ煮ています(^。=)明朝は、ヨーグルトにかけて食べることにしま~す。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る