2009/10/14(水)23:17
美味しいイベント♪
今日のわんぱく広場は、30組の母子の参加でした。先日、「来週のわんぱく広場で作るモノ 」でご紹介した、「南瓜豆腐白玉団子」を作って試食して貰いました。朝食の片付けをしながら、北海道から送ってきた南瓜を大きめに切って、蒸し器で蒸して、フードプロセッサーで三回に分けてマッシュ。わんぱく広場のママ達に、以前はレシピを作って配っていたのですが、興味があるママはちゃんとメモして帰られるので、あえて用意はしません。冷めても、冷やしても固くならない!という点に惹かれたようでした。モチモチ柔らかいお団子を6個ずつお皿に載せると~ベビーがママに催促するほど好評でした。アンヨが少し出来るようになった光優たんも、お口に運んで貰って、モグモグ食べていました。そうそう、塩味を効かせて「灯里さんはおかずに」 なるように作ってくださったそうです。南瓜以外に、ほうれん草を茹でたり、薩摩芋や人参を蒸したり電子レンジでチンして使っても綺麗な色合いのお団子になります。肝腎なのは、お豆腐で白玉粉を捏ねることですね~~~と、説明を終わろうとしたら、若いママが、「それからどうしたらいんですかぁ~?」と質問。そっかぁ~(!_+) 沸騰したお湯に、丸く形を作った生地を入れて、浮いてきたら、冷水に入れるという、お団子を作る行程を知らないママもいることに慌てました。でも、聞いてくれてよかったなぁ~。あのママがお家で、頑張って作ってくれるといいなぁ~~。そして、昨日手術を終えた義母は、普通のお部屋に移りました。まだ、ベッドで寝たままの状態で、今夜の夕飯から「お粥」が出て来るそうです。わんぱく広場の後に見舞ってみると、顔はシワが伸びるほど腫れていますが、日薬で良くなっていくことでしょう。私と入れ違いになったおじーちゃんは、4時間あまり喋りもせずですが、傍に座っていたそうです。皆さんにご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。