2012/02/07(火)22:25
おこしもの
食紅が、思いの外勢いよく入ってしまって、色が激しくドクドクしくなってしまいました。タイトルの「おこしもの」に真似て、子育て中のママでも手軽に作れるようにと、クッキーの型やラップを利用して作ってみたわけです。このおこしものは、木型に米粉で練った生地を入れて、おこすところから呼ばれているとも云われています。名古屋など尾張地方の雛菓子です。和菓子屋さんは勿論、スーパーでもこの時期から店頭に並びます。焼いて、砂糖醤油に付けて食べるんですよ。昔は、家庭で作られていたお菓子なので、木型は代々受け継がれていたそうです。その木型は、現在も販売されているものの高価です。おこしもの の画像・・・・こちらをご覧頂くとどんなモノかお分かりになると思います。そして、今日作ったのには訳があって、名古屋市南区の子育て情報誌の3月号に掲載するので、「云われ」と同時に「簡単レシピ」をご紹介しようと・・・(^◇^;)頑張ったわけですが、何しろ色合いがねぇ~~~~…>_<…モノクロの誌面だから、これでいっちゃいましょうかねぇ~~~