おせち教室
今年はおせち料理にも挑戦ちゅーことで、おせち教室に行ってきたっぺ、どんどんど~んっ!!!少人数制、全員で作ってお持ち帰りという素晴らし教室を発見いたしましてね、行ってきました場所は中村橋の閑静な住宅街。そう、先生のお家でお料理しますれば。すてき・・・レシピ説明を受けて実際にみんなで手分けしてお料理します。初めてでしたが、思っていたより難しい事ではないなというの感想だけんども、とーーーーーーーーーーっても大変って事がわかりました(笑)。 昆布巻き お煮しめ たたき牛蒡 紅白なます 伊達巻 金柑甘露煮ゆず風味 味噌松風 蟹の百花巻 田作り 栗きんとん先生も入れて9名でしたがスケジュールはかなりタイトで、説明、調理、盛り付けレッスン、試食で約5時間ですよっ!!!お陰様でクタクタでございます(笑)。お持ち帰ります一回見れば出来そう、来年は自分で作ってみっぺそれにしても、今年は色々作りました。手打ち蕎麦に始まり、味噌、梅干し、梅酒、干し柿、そしておせち料理。やっぱり日本人として、伝統や季節を大切にしたい。感じたい。あ、明日は不格好な蕎麦を打とう。ぷ。